Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Аттестация центрифуги >>>
|
Автор | Тема: Аттестация центрифуги | ||
Викторин Пользователь Ранг: 2720 |
18.02.2019 // 10:19:40
Редактировано 1 раз(а) Возник неожиданный вопрос- при аттестации лаборатории натыкаемся на центрифугу- а в ней тахометр и таймер- их надо как-то поверять и что с ними вообще делать? До этого привык к военному исполнению- ЛАТР и всё |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Igen Пользователь Ранг: 1050 |
18.02.2019 // 11:35:30
На мой взгляд, при аттестации центрифуги нужно/можно проводить контроль частоты, времени, температуры, если есть охлаждение. Частоты - поверенным/ калиброванным тахометром, лучше бесконтактным, к примеру, фото тахометром, от стробоскопического, я лично бы воздержался. Времени – поверенным/ калиброванным секундомером. Температуры - поверенным/ калиброванным цифровым термометром. |
||
Valerа1234 Пользователь Ранг: 2884 |
18.02.2019 // 11:54:30
А я бы аттестовал возможность реализации методики в целом. Даже нужное ускорение в центрифуге не гарантирует осаждение осадка, если он не того формата или не в том растворе. Параметры методики выполняются, контрольный образец в норме - центрифуга тоже прошла. Хотя, к счастью, я от этого немного далёк - от придирок аттестующих. |
||
18.02.2019 // 12:41:45
Редактировано 1 раз(а) Ну, в частности, поэтому лично я против ужесточения аттестации центрифуг как оборудования, так как время и частота центрифугирования зачастую подбирается экспериментально. |
||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
18.02.2019 // 12:47:36
Ну нам когда-то сказали при проверке, что если вы её используете в методиках, где указан фактор разделения, то тогда аттестуйте на предмет числа оборотов. А если просто так, то нафига оно вам надо. А вопрос об отдельной поверке отдельных частей приборов я бы даже не поднимал, ибо это хрустальная мечта карательной метрологии и так можно очень далеко зайти. |
||
Викторин Пользователь Ранг: 2720 |
18.02.2019 // 13:14:02
Ну как я понял- её можно объявить вспомогательным оборудованием, а аттестующий может решить, что это испытательное оборудование- и потребовать действительно как минимум калибровки числа оборотов. Просто так как действительно аттестация ужесточается потихоньку- пожалуй подожду приезда аттестующего- сделает замечание, аттестую. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
18.02.2019 // 14:13:55
На мой взгляд подлежит иногда аттестации и вспомогательное оборудование, а центрифуга чаще всего относится к вспомогательному оборудованию, скажем пробоподготовка, чем к испытательному |
||
18.02.2019 // 14:24:49
А вот действующие нормативные документы: ГОСТ Р МЭК 61010-2-020-99 Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования. Часть 2-020. Частные требования к лабораторным центрифугам Оглавление 1 Область применения и назначение стандарта 2 Нормативные ссылки 3 Определения 4 Испытания 5 Маркировка и документация 6 Защита от поражения электрическим током 7 Защита от механических опасностей 8 Устойчивость к ударам, вибрации и тряске 9 Температурные ограничения и защита от распространения огня 10 Теплостойкость 11 Защита от опасностей, связанных с жидкостями 12 Защита от излучения, в том числе лазерного, а также от звукового и ультразвукового давления 13 Защита от выделяющихся газов и поражений при взрывах и при разрушении вакуумных приборов 14 Компоненты 15 Защита блокировками 16 Измерительные цепи Приложение АА Динамический метод микробиологических испытаний Приложение ВВ Общие указания и пояснения Приложение LL Нормативные ссылки Приложение ММ Библиография ГОСТ 31836-2012 Центрифуги промышленные. Требования безопасности. Методы испытаний . 1 Область применения Настоящий стандарт распространяется на промышленные центрифуги непрерывного и периодического действия всех типов, предназначенные для разделения жидких неоднородных систем (суспензий, эмульсий), отжима жидкой фазы из различных материалов в поле центробежных сил в химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной, пищевой, медицинской и других отраслях промышленности, а также для очистки коммунальных и промышленных стоков в очистных сооружениях. Стандарт не распространяется на центрифуги для обработки материалов типа взрывчатых веществ, бытового назначения, экспериментальные и лабораторные. Стандарт устанавливает общие требования безопасности промышленных центрифуг и методы испытаний |
||
абр Пользователь Ранг: 910 |
18.02.2019 // 16:26:13
Извините, а с какого бока вопросы безопасности оборудования к вопросу ТС? |
||
18.02.2019 // 17:40:27
Ну, это действующие требования к центрифугам. Как в сказке, ...молодцам...подсказка |
||
Шушечка Пользователь Ранг: 518 |
19.02.2019 // 6:05:48
смотря что вы хотите от центрифуги... для меня например охлаждение не требуется, поэтому смысл поверять термодатчик нет, а вот количество оборотов критично, поэтому аттестуем центрифугу именно в этом ключе. |
|
||
Ответов в этой теме: 28
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |