Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Фальсификация молока и молочной продукции животными жирами. >>>

  Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Фальсификация молока и молочной продукции животными жирами.
KerryKVL
Пользователь
Ранг: 31

23.06.2020 // 6:14:19     
Здравствуйте дорогие химики! У меня возникает несколько вопросов на эту тему, можем ли мы четко определить, что молоко фальсифицировано например говяжим жиром? И какие методы, кроме жирнокислотного и стеринов, могут нам помочь разобраться? В данный момент планируем запустить анализ на триглицериды методом газовой хроматографии по ГОСТ ISO17678-2015/ Но по этому госту я как понимаю, мы можем сделать вывод о типе постороннего жира. Помогите разобраться.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Дарьяна
Пользователь
Ранг: 4


23.06.2020 // 10:40:09     
Ну в принципе это и есть основные методы, ЖКС и стерины. Можно делать на хроматомассе.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1096


23.06.2020 // 18:35:04     
Редактировано 1 раз(а)


KerryKVL пишет:
...И какие методы, кроме жирнокислотного и стеринов, могут нам помочь разобраться? В данный момент планируем запустить анализ на триглицериды методом газовой хроматографии по ГОСТ ISO17678-2015/...
С экономической и технологической точек зрение такая фальсификация не оправдывает средств. Пищевой животный жир стоит денег, его ввод предусматривает дополнительные технологические стадии. Получающаяся эмульсия обладает низкой устойчивостью.
Кроме указанных показателей полезно контролировать содержание ретинола (витамина А), поскольку пищевые животные жиры его не содержат.
kump
Пользователь
Ранг: 2669


23.06.2020 // 20:06:00     

OldBrave пишет:

С экономической и технологической точек зрение такая фальсификация не оправдывает средств.


Не всегда. Например, фальсификация маргарином, полученным из рыбьего жира, получаемого как отход на рыбоперерабатывающих заводах скандинавских стран.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1096


24.06.2020 // 16:27:01     

kump пишет:
Не всегда. Например, фальсификация маргарином, полученным из рыбьего жира, получаемого как отход на рыбоперерабатывающих заводах скандинавских стран.
Рыбий жир, получаемый как отход на рыбоперерабатывающих заводах, для использования в пищевых продуктах требует специальной очистки, затраты на которые, не окупают его использование для этих целей. Если бы это было это было выгодно, добавки рыбьего жира были бы во всех жировых продуктах, поскольку это еще и полезно...
kump
Пользователь
Ранг: 2669


24.06.2020 // 19:13:41     
Тем не менее в конце 90-х был массовый ввоз этого продукта в Россию и фальсификация масла гл. обр. на Северо-Западе. И определение подлинности по стеринам оказалось бессильно. По любому, маргарин из отходов не может быть дороже сливочного масла.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
СНОЛ-ТЕРМ, ООО СНОЛ-ТЕРМ, ООО
ООО «СНОЛ-ТЕРМ» - официальный представитель завода АВ “UMEGA” (АО «Утенос Электротехника»), Литва, изготовителя лабораторных и промышленных печей запатентованной марки SNOL®
kot
Пользователь
Ранг: 1696


25.06.2020 // 3:27:40     

OldBrave пишет:

kump пишет:
Не всегда. Например, фальсификация маргарином, полученным из рыбьего жира, получаемого как отход на рыбоперерабатывающих заводах скандинавских стран.

Рыбий жир, получаемый как отход на рыбоперерабатывающих заводах, для использования в пищевых продуктах требует специальной очистки, затраты на которые, не окупают его использование для этих целей. Если бы это было это было выгодно, добавки рыбьего жира были бы во всех жировых продуктах, поскольку это еще и полезно...
Ну вообще-то практически любое растительное масло приехавшее к нам "наливом" тоже требует очистки это же никого не смущает. Опять же в "жировых продуктах" используются как правило не исходные растительные масла а "спец.жиры" требуемого состава и реологии, которые как раз могут быть изготовлены хоть из нефти если это финансово целесообразно. Другое дело (если вам интересно), то при совке был запрет на использование в пищевке масел повторной рафинации, ну и где теперь этот запрет?
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2364


25.06.2020 // 5:22:41     

kot пишет:
Другое дело (если вам интересно), то при совке был запрет на использование в пищевке масел повторной рафинации, ну и где теперь этот запрет?
я чё-то заморачиваюсь больше по переходу цис в транс, поэтому не грею выше 80-100 оС, чисто тушение рыбы на кухне

счас масла - отходы, их в дизель можно запустить
KerryKVL
Пользователь
Ранг: 31


25.06.2020 // 6:03:26     
Редактировано 1 раз(а)


OldBrave пишет:

KerryKVL пишет:
...И какие методы, кроме жирнокислотного и стеринов, могут нам помочь разобраться? В данный момент планируем запустить анализ на триглицериды методом газовой хроматографии по ГОСТ ISO17678-2015/...
С экономической и технологической точек зрение такая фальсификация не оправдывает средств. Пищевой животный жир стоит денег, его ввод предусматривает дополнительные технологические стадии. Получающаяся эмульсия обладает низкой устойчивостью.
Кроме указанных показателей полезно контролировать содержание ретинола (витамина А), поскольку пищевые животные жиры его не содержат.

Тогда как обьяснить такой момент. Прописываю молоко на жирнокислотный
масляная- 0,05
капроновая-0,03
каприловая-0,03
каприновая-0,1
лауриновая-0,1
миристиновая-3,1
пальмитиновая-25,6
стеариновая-25,5
олеиновая36,7
линолевая-1,4
линоленовая-0,1
арахиновая-0,2
бегеновая-0,1

А по стеринам все число. Вот чем оно может быть фальсифицировано? Причем, через предприятие прошла большая партия говяжьего жира (по словам инспекторов). Я не знаю, чем аргументировать отсутствие животного жира. А то,что это не выгодно их почему то вообще не задевает!
kot
Пользователь
Ранг: 1696


25.06.2020 // 7:17:52     

KerryKVL пишет:

OldBrave пишет:

KerryKVL пишет:
...И какие методы, кроме жирнокислотного и стеринов, могут нам помочь разобраться? В данный момент планируем запустить анализ на триглицериды методом газовой хроматографии по ГОСТ ISO17678-2015/...
С экономической и технологической точек зрение такая фальсификация не оправдывает средств. Пищевой животный жир стоит денег, его ввод предусматривает дополнительные технологические стадии. Получающаяся эмульсия обладает низкой устойчивостью.
Кроме указанных показателей полезно контролировать содержание ретинола (витамина А), поскольку пищевые животные жиры его не содержат.

Тогда как обьяснить такой момент. Прописываю молоко на жирнокислотный
масляная- 0,05
капроновая-0,03
каприловая-0,03
каприновая-0,1
лауриновая-0,1
миристиновая-3,1
пальмитиновая-25,6
стеариновая-25,5
олеиновая36,7
линолевая-1,4
линоленовая-0,1
арахиновая-0,2
бегеновая-0,1

А по стеринам все число. Вот чем оно может быть фальсифицировано? Причем, через предприятие прошла большая партия говяжьего жира (по словам инспекторов). Я не знаю, чем аргументировать отсутствие животного жира. А то,что это не выгодно их почему то вообще не задевает!

Вы же не хотите сказать что ваше "молоко" на цвет на вкус и на запах - молоко? Что это за "объект"? что в нем кроме жиров? Отсюда и будут Вам все ответы.
kump
Пользователь
Ранг: 2669


25.06.2020 // 9:29:41     
Вообще-то подлинность определяется по соотношениям жирных кислот, а не просто по жирнокислотному составу.

  Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты