Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Фальсификация молока и молочной продукции животными жирами. >>>
|
Автор | Тема: Фальсификация молока и молочной продукции животными жирами. | |||||
KerryKVL Пользователь Ранг: 31 |
23.06.2020 // 6:14:19
Здравствуйте дорогие химики! У меня возникает несколько вопросов на эту тему, можем ли мы четко определить, что молоко фальсифицировано например говяжим жиром? И какие методы, кроме жирнокислотного и стеринов, могут нам помочь разобраться? В данный момент планируем запустить анализ на триглицериды методом газовой хроматографии по ГОСТ ISO17678-2015/ Но по этому госту я как понимаю, мы можем сделать вывод о типе постороннего жира. Помогите разобраться. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Дарьяна Пользователь Ранг: 4 |
23.06.2020 // 10:40:09
Ну в принципе это и есть основные методы, ЖКС и стерины. Можно делать на хроматомассе. |
|||||
OldBrave VIP Member Ранг: 1333 |
23.06.2020 // 18:35:04
Редактировано 1 раз(а) С экономической и технологической точек зрение такая фальсификация не оправдывает средств. Пищевой животный жир стоит денег, его ввод предусматривает дополнительные технологические стадии. Получающаяся эмульсия обладает низкой устойчивостью. Кроме указанных показателей полезно контролировать содержание ретинола (витамина А), поскольку пищевые животные жиры его не содержат. |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3203 |
23.06.2020 // 20:06:00
Не всегда. Например, фальсификация маргарином, полученным из рыбьего жира, получаемого как отход на рыбоперерабатывающих заводах скандинавских стран. |
|||||
OldBrave VIP Member Ранг: 1333 |
24.06.2020 // 16:27:01
Рыбий жир, получаемый как отход на рыбоперерабатывающих заводах, для использования в пищевых продуктах требует специальной очистки, затраты на которые, не окупают его использование для этих целей. Если бы это было это было выгодно, добавки рыбьего жира были бы во всех жировых продуктах, поскольку это еще и полезно... |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3203 |
24.06.2020 // 19:13:41
Тем не менее в конце 90-х был массовый ввоз этого продукта в Россию и фальсификация масла гл. обр. на Северо-Западе. И определение подлинности по стеринам оказалось бессильно. По любому, маргарин из отходов не может быть дороже сливочного масла. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
kot Пользователь Ранг: 2028 |
25.06.2020 // 3:27:40
Рыбий жир, получаемый как отход на рыбоперерабатывающих заводах, для использования в пищевых продуктах требует специальной очистки, затраты на которые, не окупают его использование для этих целей. Если бы это было это было выгодно, добавки рыбьего жира были бы во всех жировых продуктах, поскольку это еще и полезно... Ну вообще-то практически любое растительное масло приехавшее к нам "наливом" тоже требует очистки это же никого не смущает. Опять же в "жировых продуктах" используются как правило не исходные растительные масла а "спец.жиры" требуемого состава и реологии, которые как раз могут быть изготовлены хоть из нефти если это финансово целесообразно. Другое дело (если вам интересно), то при совке был запрет на использование в пищевке масел повторной рафинации, ну и где теперь этот запрет? |
|||||
Valerа1234 Пользователь Ранг: 2884 |
25.06.2020 // 5:22:41
я чё-то заморачиваюсь больше по переходу цис в транс, поэтому не грею выше 80-100 оС, чисто тушение рыбы на кухне счас масла - отходы, их в дизель можно запустить |
|||||
KerryKVL Пользователь Ранг: 31 |
25.06.2020 // 6:03:26
Редактировано 1 раз(а) Тогда как обьяснить такой момент. Прописываю молоко на жирнокислотный масляная- 0,05 капроновая-0,03 каприловая-0,03 каприновая-0,1 лауриновая-0,1 миристиновая-3,1 пальмитиновая-25,6 стеариновая-25,5 олеиновая36,7 линолевая-1,4 линоленовая-0,1 арахиновая-0,2 бегеновая-0,1 А по стеринам все число. Вот чем оно может быть фальсифицировано? Причем, через предприятие прошла большая партия говяжьего жира (по словам инспекторов). Я не знаю, чем аргументировать отсутствие животного жира. А то,что это не выгодно их почему то вообще не задевает! |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2028 |
25.06.2020 // 7:17:52
Вы же не хотите сказать что ваше "молоко" на цвет на вкус и на запах - молоко? Что это за "объект"? что в нем кроме жиров? Отсюда и будут Вам все ответы. |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3203 |
25.06.2020 // 9:29:41
Вообще-то подлинность определяется по соотношениям жирных кислот, а не просто по жирнокислотному составу. |
|
||
Ответов в этой теме: 36
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |