Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Фальсификация молока и молочной продукции животными жирами. >>>

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


KerryKVL
Пользователь
Ранг: 31


25.06.2020 // 11:47:51     

kump пишет:
Вообще-то подлинность определяется по соотношениям жирных кислот, а не просто по жирнокислотному составу.

По соотношениям определяется только у масла. Для молока не регламентируется!
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
KerryKVL
Пользователь
Ранг: 31


25.06.2020 // 11:59:13     

kot пишет:

KerryKVL пишет:

OldBrave пишет:

KerryKVL пишет:
...И какие методы, кроме жирнокислотного и стеринов, могут нам помочь разобраться? В данный момент планируем запустить анализ на триглицериды методом газовой хроматографии по ГОСТ ISO17678-2015/...
С экономической и технологической точек зрение такая фальсификация не оправдывает средств. Пищевой животный жир стоит денег, его ввод предусматривает дополнительные технологические стадии. Получающаяся эмульсия обладает низкой устойчивостью.
Кроме указанных показателей полезно контролировать содержание ретинола
(витамина А), поскольку пищевые животные жиры его не содержат.

Тогда как обьяснить такой момент. Прописываю молоко на жирнокислотный
масляная- 0,05
капроновая-0,03
каприловая-0,03
каприновая-0,1
лауриновая-0,1
миристиновая-3,1
пальмитиновая-25,6
стеариновая-25,5
олеиновая36,7
линолевая-1,4
линоленовая-0,1
арахиновая-0,2
бегеновая-0,1

А по стеринам все число. Вот чем оно может быть фальсифицировано? Причем, через предприятие прошла большая партия говяжьего жира (по словам инспекторов). Я не знаю, чем аргументировать отсутствие животного жира. А то,что это не выгодно их почему то вообще не задевает!

Вы же не хотите сказать что ваше "молоко" на цвет на вкус и на запах - молоко? Что это за "объект"? что в нем кроме жиров? Отсюда и будут Вам все ответы.


Ну вообще на первый взгляд на цвет и вкус это обычное молоко. Видно что не из под коровы конечно, но и ничего такого сверхьестественного. Молоко я привела для примера. Это не главная суть моего вопроса.
Вообще хотелось бы про триглицеридный состав услышать, особенно от тех, кто его делает и есть ли смысл от него, как дополнения к Жирнокислотному и к стеринам!
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1096


25.06.2020 // 22:22:47     
Редактировано 4 раз(а)


KerryKVL пишет:
По соотношениям определяется только у масла. Для молока не регламентируется!
Вообще-то это не совсем так, поскольку во всех стандартных методиках ГХ-разделению подлежат FAME, полученные из жира, выделенного из продуктов. Приведенный выше состав явно не относится к молочному жиру.
Да есть статьи с указанием критериев, позволяющих по триглицеридному составу отличить жиры птиц, говяжий, свиной и бараний и даже их грубые смеси.
И было бы правильно, если бы в описании Вы указали, что определили ЖКХ жира, выделенного из жировой эмульсии.
kot
Пользователь
Ранг: 1687


26.06.2020 // 3:06:27     

KerryKVL пишет:

kot пишет:

KerryKVL пишет:

OldBrave пишет:

KerryKVL пишет:
...

Тогда как обьяснить такой момент.

Вы же не хотите сказать что ваше "молоко" на цвет на вкус и на запах - молоко? Что это за "объект"? что в нем кроме жиров? Отсюда и будут Вам все ответы.

Ну вообще на первый взгляд на цвет и вкус это обычное молоко. Видно что не из под коровы конечно, но и ничего такого сверхьестественного. Молоко я привела для примера. Это не главная суть моего вопроса.

Непонятно в чем тогда суть. Если образец - товарное молоко указанного состав, и тем более если все остальные компоненты в нем присутствую, то тогда следует бритвоакамные вещи.
1. Абсолютная финансовая нецелоосбразность (как уже отметили выше) производства такого молока даже если некий "говяжий жир" достался производителю бесплатно.
2. Сообразно п .1 следует обратить внимание на полученные данные, все ли правильно? есть ли причины по которым минорные ЖК могли "просесть" в профиле.
3. Вероятность, что вам случайно досталось молоко от индивидуального животного которого кормили говяжим жиром примерно такая же как получить пустую банку в тушенке из слона.
ЗЫ А как любопытно Вы определили что молоко не "из-под коровы"?
Pleh
Пользователь
Ранг: 86


30.06.2020 // 11:25:21     

KerryKVL пишет:

Тогда как обьяснить такой момент. Прописываю молоко на жирнокислотный
масляная- 0,05
капроновая-0,03
каприловая-0,03
каприновая-0,1
лауриновая-0,1
миристиновая-3,1
пальмитиновая-25,6
стеариновая-25,5
олеиновая36,7
линолевая-1,4
линоленовая-0,1
арахиновая-0,2
бегеновая-0,1

А по стеринам все число. Вот чем оно может быть фальсифицировано? Причем, через предприятие прошла большая партия говяжьего жира (по словам инспекторов). Я не знаю, чем аргументировать отсутствие животного жира. А то,что это не выгодно их почему то вообще не задевает!


Говяжьим жиром фальсифицировано.
Прогоните на ЖКС образец чистого говяжьего жира. Основные кислоты в нём будут стеариновая и олеиновая. При разбавлении им эти кислоты поползут вверх, а остальные просядут. В том числе и линолевая просядет, которой много в растительных жирах и она завышается при фальсификации ими.

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты