Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Фальсификация молока и молочной продукции животными жирами. >>>

  Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


KerryKVL
Пользователь
Ранг: 31


25.06.2020 // 11:47:51     

kump пишет:
Вообще-то подлинность определяется по соотношениям жирных кислот, а не просто по жирнокислотному составу.

По соотношениям определяется только у масла. Для молока не регламентируется!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
KerryKVL
Пользователь
Ранг: 31


25.06.2020 // 11:59:13     

kot пишет:

KerryKVL пишет:

OldBrave пишет:

KerryKVL пишет:
...И какие методы, кроме жирнокислотного и стеринов, могут нам помочь разобраться? В данный момент планируем запустить анализ на триглицериды методом газовой хроматографии по ГОСТ ISO17678-2015/...
С экономической и технологической точек зрение такая фальсификация не оправдывает средств. Пищевой животный жир стоит денег, его ввод предусматривает дополнительные технологические стадии. Получающаяся эмульсия обладает низкой устойчивостью.
Кроме указанных показателей полезно контролировать содержание ретинола
(витамина А), поскольку пищевые животные жиры его не содержат.

Тогда как обьяснить такой момент. Прописываю молоко на жирнокислотный
масляная- 0,05
капроновая-0,03
каприловая-0,03
каприновая-0,1
лауриновая-0,1
миристиновая-3,1
пальмитиновая-25,6
стеариновая-25,5
олеиновая36,7
линолевая-1,4
линоленовая-0,1
арахиновая-0,2
бегеновая-0,1

А по стеринам все число. Вот чем оно может быть фальсифицировано? Причем, через предприятие прошла большая партия говяжьего жира (по словам инспекторов). Я не знаю, чем аргументировать отсутствие животного жира. А то,что это не выгодно их почему то вообще не задевает!

Вы же не хотите сказать что ваше "молоко" на цвет на вкус и на запах - молоко? Что это за "объект"? что в нем кроме жиров? Отсюда и будут Вам все ответы.


Ну вообще на первый взгляд на цвет и вкус это обычное молоко. Видно что не из под коровы конечно, но и ничего такого сверхьестественного. Молоко я привела для примера. Это не главная суть моего вопроса.
Вообще хотелось бы про триглицеридный состав услышать, особенно от тех, кто его делает и есть ли смысл от него, как дополнения к Жирнокислотному и к стеринам!
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1333


25.06.2020 // 22:22:47     
Редактировано 4 раз(а)


KerryKVL пишет:
По соотношениям определяется только у масла. Для молока не регламентируется!
Вообще-то это не совсем так, поскольку во всех стандартных методиках ГХ-разделению подлежат FAME, полученные из жира, выделенного из продуктов. Приведенный выше состав явно не относится к молочному жиру.
Да есть статьи с указанием критериев, позволяющих по триглицеридному составу отличить жиры птиц, говяжий, свиной и бараний и даже их грубые смеси.
И было бы правильно, если бы в описании Вы указали, что определили ЖКХ жира, выделенного из жировой эмульсии.
kot
Пользователь
Ранг: 2029


26.06.2020 // 3:06:27     

KerryKVL пишет:

kot пишет:

KerryKVL пишет:

OldBrave пишет:

KerryKVL пишет:
...

Тогда как обьяснить такой момент.

Вы же не хотите сказать что ваше "молоко" на цвет на вкус и на запах - молоко? Что это за "объект"? что в нем кроме жиров? Отсюда и будут Вам все ответы.

Ну вообще на первый взгляд на цвет и вкус это обычное молоко. Видно что не из под коровы конечно, но и ничего такого сверхьестественного. Молоко я привела для примера. Это не главная суть моего вопроса.

Непонятно в чем тогда суть. Если образец - товарное молоко указанного состав, и тем более если все остальные компоненты в нем присутствую, то тогда следует бритвоакамные вещи.
1. Абсолютная финансовая нецелоосбразность (как уже отметили выше) производства такого молока даже если некий "говяжий жир" достался производителю бесплатно.
2. Сообразно п .1 следует обратить внимание на полученные данные, все ли правильно? есть ли причины по которым минорные ЖК могли "просесть" в профиле.
3. Вероятность, что вам случайно досталось молоко от индивидуального животного которого кормили говяжим жиром примерно такая же как получить пустую банку в тушенке из слона.
ЗЫ А как любопытно Вы определили что молоко не "из-под коровы"?
Pleh
Пользователь
Ранг: 258


30.06.2020 // 11:25:21     

KerryKVL пишет:

Тогда как обьяснить такой момент. Прописываю молоко на жирнокислотный
масляная- 0,05
капроновая-0,03
каприловая-0,03
каприновая-0,1
лауриновая-0,1
миристиновая-3,1
пальмитиновая-25,6
стеариновая-25,5
олеиновая36,7
линолевая-1,4
линоленовая-0,1
арахиновая-0,2
бегеновая-0,1

А по стеринам все число. Вот чем оно может быть фальсифицировано? Причем, через предприятие прошла большая партия говяжьего жира (по словам инспекторов). Я не знаю, чем аргументировать отсутствие животного жира. А то,что это не выгодно их почему то вообще не задевает!


Говяжьим жиром фальсифицировано.
Прогоните на ЖКС образец чистого говяжьего жира. Основные кислоты в нём будут стеариновая и олеиновая. При разбавлении им эти кислоты поползут вверх, а остальные просядут. В том числе и линолевая просядет, которой много в растительных жирах и она завышается при фальсификации ими.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ЦКП-ИАСЦ ОАО «Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности «Гиредмет» ЦКП-ИАСЦ ОАО «Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности «Гиредмет»
Оказание услуг в сфере диагностики, сертификации, стандартизации и метрологического обеспечения производства перспективных материалов на основе редких, цветных и драгоценных металлов, высокочистых веществ и полупроводников, минерального и вторичного сырья, полупродуктов, сплавов и пр.
Zaratex
Пользователь
Ранг: 84


06.07.2020 // 9:19:19     
Кто подскажет, чем фальсифицируют еще молоко? При определении ЖКС нужно жир растворить в гексане, так вот он растворяется, но совсем в маленьких количествах. Хотя при определении жира обычным методом в жиромерах, показывается 3,2%. Т.Е. при взятии 100г. молока мы должны получить в гексане 3,2г жира, а получается 0,2-0,3 г жира. Что за чудеса?
Pleh
Пользователь
Ранг: 258


06.07.2020 // 9:47:20     

Zaratex пишет:
Кто подскажет, чем фальсифицируют еще молоко? При определении ЖКС нужно жир растворить в гексане, так вот он растворяется, но совсем в маленьких количествах. Хотя при определении жира обычным методом в жиромерах, показывается 3,2%. Т.Е. при взятии 100г. молока мы должны получить в гексане 3,2г жира, а получается 0,2-0,3 г жира. Что за чудеса?
Неполная экстракция жира из молока. Так и должно быть.
Zaratex
Пользователь
Ранг: 84


07.07.2020 // 10:18:06     
Интересно, как может пройти не полная экстракция? если гомогенизатором смешиваешь, вся эта дребедень по стакану разлетается и гексан ее просто вообще в себя не берет. Зато обычное деревенское, если все так же делать, то в гексане полно жира.
Pleh
Пользователь
Ранг: 258


07.07.2020 // 15:06:04     

Zaratex пишет:
Интересно, как может пройти не полная экстракция? если гомогенизатором смешиваешь, вся эта дребедень по стакану разлетается и гексан ее просто вообще в себя не берет. Зато обычное деревенское, если все так же делать, то в гексане полно жира.
Как вы проводите пробоподготовку?
Мы центрифугируем. Из сырого молока жир выделяется хорошо, из "магазинного" в пакетете средне, из ультрапастеризованного плохо.
В технологии подготовки молока используется гомогенизация и чем она выше - тем хоже проходит выделение жира.
Кроме того, при гомогенизировании молока с гексаном (без центрифугирования) происходит взаимное смешивание и эмульгирование. Порой получается субстанция, похожая на холодец. Поэтому часть жира остаётся в молоке.
В-третьих, экстракция веществ никогда не проходит полностью.
Zaratex
Пользователь
Ранг: 84


07.07.2020 // 16:46:18     
Возьмем обычную методику на ЖКС, центрифугирование при 10к оборотов 15 мин, сверху отделяется "жир", который очень плохо растворяется в гексане при гомогенизации.

  Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты