Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Фальсификация молока и молочной продукции животными жирами. >>>

  Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


kot
Пользователь
Ранг: 2095


08.07.2020 // 2:51:37     

Pleh пишет:

Zaratex пишет:
Мы центрифугируем. Из сырого молока жир выделяется хорошо, из "магазинного" в пакетете средне, из ультрапастеризованного плохо.


Вы хотите сказать что вы берете типа представительную пробу после центрифугирования? А вас не смущает что после такого, по сути фракционирования, полученный профиль ЖКС заведомо не будет соответствовать исходному образцу. Более того, типа УХТ молоко это уже по факту фракционированный и рекомбинированный обьект, Применение для таких объектов методик устанавливающих натуральность ЖКС профиля по меньшей мере некорреткно. Вы же надеюсь для сыра, пахты, сыворотки вашу методику не применяете? Хотя по нынешним временам в методике все что угодно может быть написано.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Zaratex
Пользователь
Ранг: 84


08.07.2020 // 8:50:04     

kot пишет:

Pleh пишет:

Zaratex пишет:
Мы центрифугируем. Из сырого молока жир выделяется хорошо, из "магазинного" в пакетете средне, из ультрапастеризованного плохо.


Вы хотите сказать что вы берете типа представительную пробу после центрифугирования? А вас не смущает что после такого, по сути фракционирования, полученный профиль ЖКС заведомо не будет соответствовать исходному образцу. Более того, типа УХТ молоко это уже по факту фракционированный и рекомбинированный обьект, Применение для таких объектов методик устанавливающих натуральность ЖКС профиля по меньшей мере некорреткно. Вы же надеюсь для сыра, пахты, сыворотки вашу методику не применяете? Хотя по нынешним временам в методике все что угодно может быть написано.


Ничего не понятно и цитата странная у вас, вы кому пишите?
Pleh
Пользователь
Ранг: 313


08.07.2020 // 9:18:22     
Редактировано 1 раз(а)


Zaratex пишет:
Возьмем обычную методику на ЖКС, центрифугирование при 10к оборотов 15 мин, сверху отделяется "жир", который очень плохо растворяется в гексане при гомогенизации.
Попробуйте добавить безводный сульфат натрия при гомогенизации.
Pleh
Пользователь
Ранг: 313


08.07.2020 // 9:23:52     

kot пишет:

Вы хотите сказать что вы берете типа представительную пробу после центрифугирования? А вас не смущает что после такого, по сути фракционирования, полученный профиль ЖКС заведомо не будет соответствовать исходному образцу. Более того, типа УХТ молоко это уже по факту фракционированный и рекомбинированный обьект, Применение для таких объектов методик устанавливающих натуральность ЖКС профиля по меньшей мере некорреткно. Вы же надеюсь для сыра, пахты, сыворотки вашу методику не применяете? Хотя по нынешним временам в методике все что угодно может быть написано.

Насколько сильно не будет соответствовать? Какие альтернативные методы пробоподготовки? Жиры в глобулах взаимно не растворимы?
Что мешает применять методику (экстракция гексаном без центрифугирования) для сыров?
kot
Пользователь
Ранг: 2095


08.07.2020 // 10:04:09     

Pleh пишет:

kot пишет:

Вы хотите сказать что вы берете типа представительную пробу после центрифугирования? А вас не смущает что после такого, по сути фракционирования, полученный профиль ЖКС заведомо не будет соответствовать исходному образцу. Более того, типа УХТ молоко это уже по факту фракционированный и рекомбинированный обьект, Применение для таких объектов методик устанавливающих натуральность ЖКС профиля по меньшей мере некорреткно. Вы же надеюсь для сыра, пахты, сыворотки вашу методику не применяете? Хотя по нынешним временам в методике все что угодно может быть написано.

Насколько сильно не будет соответствовать? Какие альтернативные методы пробоподготовки? Жиры в глобулах взаимно не растворимы?
Что мешает применять методику (экстракция гексаном без центрифугирования) для сыров?

1. Некий регламентированный профиль ЖК для установления натуральности общепринят и прописан в НД для молока, причем коровьего. Есть еще весьма спорная нормативка для масла сливочного. Причем в этих же НД прописано невозможность их использования для определения натуральности большинства продуктов переработки молока. Конечно если анализ ЖКС делается чисто позырить, тогда все ОК
2. Продуктов переработки и технологий их получения настолько много, что регламентировать для каждого "насколько будет\не будет соответствовать" бессмысленно. Тогда и профиль ЖК полученный любым способом не из молока (или сливочного масла с оговорками) сравнивать с натуральным профилем ЖКС также бессмысленно. Трактовать такие данные можно только на явные фальсификации, да и то для принятия решений такая отсебятина не совсем сгодится.
Хотя конечно сейчас чтобы быть агрономом необязательно быть сусликом, нужно просто иметь корочки суслика
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Pleh
Пользователь
Ранг: 313


08.07.2020 // 10:51:47     
Редактировано 1 раз(а)


kot пишет:
1. Некий регламентированный профиль ЖК для установления натуральности общепринят и прописан в НД для молока, причем коровьего. Есть еще весьма спорная нормативка для масла сливочного. Причем в этих же НД прописано невозможность их использования для определения натуральности большинства продуктов переработки молока. Конечно если анализ ЖКС делается чисто позырить, тогда все ОК
2. Продуктов переработки и технологий их получения настолько много, что регламентировать для каждого "насколько будет\не будет соответствовать" бессмысленно. Тогда и профиль ЖК полученный любым способом не из молока (или сливочного масла с оговорками) сравнивать с натуральным профилем ЖКС также бессмысленно. Трактовать такие данные можно только на явные фальсификации, да и то для принятия решений такая отсебятина не совсем сгодится.
Хотя конечно сейчас чтобы быть агрономом необязательно быть сусликом, нужно просто иметь корочки суслика

Какой НД для молока? Если МУ 4.1/4.2.2484-09, то он носит сомнительный характер.
Для продуктов переработки молока есть ГОСТ Р 58340-2019, в котором приведены профили ЖКС, в том числе для сыра, кисломолочных продуктов, сухого молока и т. п.

По поводу трактовки. Фальсификат явно ползёт по всему профилю ЖКС.
Вылет же отдельных кислот нормален, хоть и не соответствующий требованиям.

И ещё, где то на форуме обсуждался момент, что для сырого коровьего молока данный анализ не применим. Так как профиль ЖКС отдельной коровы подвержен сильным колебаниям.
kot
Пользователь
Ранг: 2095


08.07.2020 // 11:31:29     

Pleh пишет:

kot пишет:
1. Некий регламентированный профиль ЖК для установления натуральности общепринят и прописан в НД для молока....
Какой НД для молока? Если МУ 4.1/4.2.2484-09, то он носит сомнительный характер.
Для продуктов переработки молока есть ГОСТ Р 58340-2019, в котором приведены профили ЖКС, в том числе для сыра, кисломолочных продуктов, сухого молока и т. п.

По поводу трактовки. Фальсификат явно ползёт по всему профилю ЖКС.
Вылет же отдельных кислот нормален, хоть и не соответствующий требованиям.

И ещё, где то на форуме обсуждался момент, что для сырого коровьего молока данный анализ не применим. Так как профиль ЖКС отдельной коровы подвержен сильным колебаниям.

1. Указанный ГОСТ и таблицы ЖКС разве для выявления натуральности? Смысл публикации абсолютно одинаковых таблиц для абсолютно разных продуктов за гранью моего понимания, ну разве что постраничная плата.
2. Явный фальсификат виден и визуально. Вылет любой кислоты или группы кислот нормален, но у не настолько чтобы на это не было причины. Как правило это кормление, насколько молоко коровы перекормленной защищенным пальмовым жиром нормально, вопрос риторический.
3. На форуме действительно все вышеозученные вопросы уже обсуждались и про индивидуальное животное тоже.
Pleh
Пользователь
Ранг: 313


08.07.2020 // 11:54:44     
Редактировано 1 раз(а)


kot пишет:
1. Указанный ГОСТ и таблицы ЖКС разве для выявления натуральности? Смысл публикации абсолютно одинаковых таблиц для абсолютно разных продуктов за гранью моего понимания, ну разве что постраничная плата.
2. Явный фальсификат виден и визуально. Вылет любой кислоты или группы кислот нормален, но у не настолько чтобы на это не было причины. Как правило это кормление, насколько молоко коровы перекормленной защищенным пальмовым жиром нормально, вопрос риторический.
3. На форуме действительно все вышеозученные вопросы уже обсуждались и про индивидуальное животное тоже.

ГОСТ совсем о другом, это верно. Но на данный момент это единственный НД, в котором приводятся нормативы идентификации жировой фазы по жирнокислотному составу. Таблицы несколько отличаются.

Я к примеру органолептически не отличу фальсифицированный сыр от натурального. Доказательства должны быть инструментальными.
kot
Пользователь
Ранг: 2095


09.07.2020 // 2:50:57     

Pleh пишет:

kot пишет:
1. Указанный ГОСТ и таблицы ЖКС разве для выявления натуральности? Смысл публикации абсолютно одинаковых таблиц для абсолютно разных продуктов за гранью моего понимания, ну разве что постраничная плата.
2. Явный фальсификат виден и визуально. Вылет любой кислоты или группы кислот нормален, но у не настолько чтобы на это не было причины. Как правило это кормление, насколько молоко коровы перекормленной защищенным пальмовым жиром нормально, вопрос риторический.
3. На форуме действительно все вышеозученные вопросы уже обсуждались и про индивидуальное животное тоже.

ГОСТ совсем о другом, это верно. Но на данный момент это единственный НД, в котором приводятся нормативы идентификации жировой фазы по жирнокислотному составу. Таблицы несколько отличаются.

Я к примеру органолептически не отличу фальсифицированный сыр от натурального. Доказательства должны быть инструментальными.

Норматив хотя бы нормативом называться должен, не? Если я на заборе профиль ЖКС нарисую это тоже будет норматив? Более того в документе на "фальсификацию" должна быть прямая ссылка на норматив, она там есть? Как правильно замечено выше обсуждалось уже все это ни раз и такая отсебятина в том числе, когда начали применять нормативы для масла к сыру творогу итп. И что потом были суды о правомочности такого применения и все суды были проиграны.
Короче никогда такого не было и вот опять....
Pleh
Пользователь
Ранг: 313


09.07.2020 // 9:42:15     

kot пишет:
Норматив хотя бы нормативом называться должен, не? Если я на заборе профиль ЖКС нарисую это тоже будет норматив? Более того в документе на "фальсификацию" должна быть прямая ссылка на норматив, она там есть? Как правильно замечено выше обсуждалось уже все это ни раз и такая отсебятина в том числе, когда начали применять нормативы для масла к сыру творогу итп. И что потом были суды о правомочности такого применения и все суды были проиграны.
Короче никогда такого не было и вот опять....

Если на заборе будет ещё и написано, что то вроде "УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 января 2019 г. N 2-ст", то да.

Чем вас не устраивает такая ссылка на норматив, к примеру, для сыра ГОСТ Р 58340-2019 (Приложение Е) ?
Одно дело, когда к сыру применяют норматив в котором ни слова нет о сыре. Другое дело, когда идет ссылка на официальный документ, в котором конкретно прописан этот продукт.

На творог вполне конкретно и однозначно указан норматив: ГОСТ 31453-2013 (Приложение A)


  Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты