Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Определение процентного содержания HCL и HF в кислотной композиции. >>>
|
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
21.08.2020 // 13:20:19
В принципе, возможно, но... Пробу придется нейтрализовывать до оптимального рН 5...5,5, т.к. плавиковка полностью не диссоциирует. А электрод "видит" только ионы. И разбавлять, т.к. 1,5 моля/л для электрода много. Разбавлять нужно раз в сто. >ТС: Можно сделать следующим образом. Сначала нужно экспериментально подобрать такой буфер, что бы при добавлении к нему отмеренной порции Вашей композиции рН оказывался в нужных пределах. Отбираете 1 мл композиции дозатором с пластиковым носиком. Переносите в мерную колбу на 100 мл. И буфером доводите до метки. Колбу желательно использовать пластиковую. В крайнем случае, если будет стеклянная, то в нее сначала буфера на 2/3 сначала налить. Но все равно это нехорошо, горловина колбы будет от плавиковки страдать. Ну, и еще нужно знать с какой точностью Вы хотите получить результат. Потенциометрией лучше +/-5% от измеренного значения не получить. В полевых условиях можно ожидать до 10% в зависимости от кривизны рук.
А вот это не получится. Во-первых, про диссоциацию HF я выше уже написал, а, во-вторых, чем Вы мерить рН будете? Стеклянным электродом? Солянку можно аргентометрией по методу Фолгарда определять. Но это титрование и для полевых условий не сильно удобно. |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
Duke Пользователь Ранг: 512 |
21.08.2020 // 13:53:49
Мне кажется, лучше подойти с другой стороны, определить хлорид титриметрией или гравиметриметрией на хлорид серебра, затем уже фтор, темже потенциометрическим титрованием. |
Rey Пользователь Ранг: 756 |
21.08.2020 // 14:05:24
Редактировано 1 раз(а) Шуша Ну да, разбавили до нужного диапазона, добавили буфер, затем померили содержание фторидов и хлоридов. Вроде как и хлорид селективные электроды есть. Состав буфера в любой методике на потенциометрическое определение фторидов в воде. |
Pleh Пользователь Ранг: 255 |
25.08.2020 // 9:19:12
Определение содержания соляной кислоты через титрование хлоридов, мне видится не самой лучшей идеей, т.к. в растворе будут хлориды и от других компонентов (не на дистиллированной же воде готовится композиция). Мне видится подход в виде определении кислотности (титрование раствором щёлочи в присутствии фенолфталеина). Из полученного значения (в молях кислоты) вычесть содержание HF (в размерности моль/л) и полученное значение пересчитать уже на содержание HCl. |
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
31.08.2020 // 7:15:56
А отчего же она в первом посте обозвана ГЛИНОкислотной? |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |