| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Выделение альдегидов при контакте водки с свежим активированным углём >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: Выделение альдегидов при контакте водки с свежим активированным углём | ||
| 
  Obereg Пользователь Ранг: 13  | 
  
   Господа химики! Помогите решить эту проблему! Сейчас мне известен только один способ: Активированный уголь заливается водкой на одни сутки для максимального выделения альдегидов, затем водка сливается и последующая очистка водки на нём дает гораздо более лучшие результаты чем сразу на свежем угле. Водка залитая на сутки естественно не пригодна. Этот способ действенен но чрезвычайно затратен. Есть ли у Вас предположения ,как добиться такого же или большего эффекта при меньших затратах?  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  Константин_Б Пользователь Ранг: 849  | 
  
   А можно узнать, что означает фраза "дает гораздо более лучшие результаты чем сразу на свежем угле"? Вы както контролировали содержание ацетальдегида?  
   | 
||
| 
  Obereg Пользователь Ранг: 13  | 
  
   Различие настолько очевидно (органолептически) что сомнений не остаётся  | 
||
| 
  Obereg Пользователь Ранг: 13  | 
  
   Различие настолько очевидно (органолептически) что сомнений не остаётся  | 
||
| 
  Константин_Б Пользователь Ранг: 849  | 
  
  А вот у меня остаются! Низкие концентрации альдегида да в 40% этаноле органолептически?!!   И сколько циклов проходит уголь, прежде чем его заменят свежим? Кстати, а откуда вы этот уголь берёте? Покупаете или сами производите? Возможно что "порча" первой партии обусловлена какими-либо примесями, сорбировавшимися на исходном угле, а затем вымытыми с него  
   | 
||
| 
  Obereg Пользователь Ранг: 13  | 
  
  На сколько я понимаю образование альдегидов в водке при контакте с свежим активированным углём связанно с сильной каталитической реакцией происходящей на поверхности его пор ,в присутствии кислорода. Способ который я изложил выше широко известен , его применяют все ЛВЗ. Они могут себе позволить таким способом подготавливать уголь,в отличии от меня (использовать водку купленную в магазине жутко не выгодно),а приобретение этилового спирта требует квот и лицензий. Вот я изадался вопросом ,можно ли подготовить уголь без использования этанола? Что касается органолептики разница действительно очевидна.Проведены испытания в одной из центральных лабораторий. Условия проведения испытаний: После загрузки в адсорбер акт.уголь заливался промывочным этанолсодержащим раствором 40 градус. и выдерживался в течении 30 мин.По истечении времени раствор сливался ,акт.уголь выдерживался 30 мин.,после чего через уголь подавалась водка. Результаты: Массовая концентрация альдегидов выросла с 1,73 до 2,48 Массовая концентрация сивушного масла уменьшилась 2,16 против 1,83  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  Константин_Б Пользователь Ранг: 849  | 
  
   Первый раз слышу о каталитической активности угля. Активированый уголь - сорбент и только! Ещё раз спрашиваю: откуда вы его берёте? И ещё вопрос: в результатах эксперимента указана совокупность альдегидов или конкретно ацетальдегид?  | 
||
| 
  Obereg Пользователь Ранг: 13  | 
  
  Для подбора наиболее подходящей марки активированного угля проводились эксперементы со следующими углями: Уголь активированный кокосовый 207С, кокосовый с содержанием серебра 0.1-0.3% БАУ-А берёзовый активированный (производства ОАО"Сорбент". В результатах указан ацетальдегид.  | 
||
| 
  albert Пользователь Ранг: 440  | 
  
   Судя по приведенным цифрам разница настолько неочевидна, что может быть списана на погрешность измерения. Уверяю Вас, что органолептически такую незначительную разницу в кон-ции альдегидов почувствовать невозможно, Вас обманули.  | 
||
| 
  Serga Пользователь Ранг: 1806  | 
  
   А мне вот рассказывали на ЛВЗ, что "слишком чистая водка" отличается отвратительным вкусом. И для "вкусности" примеси полезны. Только вот какие? По каталитической активности угля- скорее всего, это ерунда. Никакой активностью он не обладает. Свежий уголь просто все собрал на себя (а может, чего-то и "выдал" в нее) и "вкус водки" изменился, естественно. Потом устанавливается равновесие. Такие вещи, как ацетальдегид плохо на нем задерживаются (в отличие от более гидрофобной и высокомолекулярной сивухи), поэтому ваши результаты легко объяснимы. Но зависимость вкуса водки от ее чистоты остается загадкой.  | 
||
| 
  Константин_Б Пользователь Ранг: 849  | 
  
   Достоверно известно, что в качестве вкусовой добавки, а также для сглаживания эффекта похмелья используют янтарную кислоту. ![]() А для более полного удаления ацетальдегида можно добавить небольшое(расчётное или выведенное экспериментально) количество перманганата калия, который переведёт ацетальдегид в уксусную кислоту. А кислоту уже сорбировать на угле.  | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 22
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |