Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Абстрактный вопрос по стоимости хроматографического оборудования >>>

Ответов в этой теме: 34
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Абстрактный вопрос по стоимости хроматографического оборудования
igorchem
Пользователь
Ранг: 333

23.11.2020 // 20:10:00     
Редактировано 2 раз(а)

Добрый день,

начитался тут недавних баталий, и даже, грешен делом, сам поучаствовал, в чем даже сильно сожалею.

А теперь запал у меня такой вопрос, в какой бюджет можно вписаться (пусть сидя или в РФ, или в Германии, или США), чтобы купить новый (не БУ) хроматографический комплекс, который бы определял бы

любое вещество, скажем до 300Да, и с концентрацией от 100ppm на фоне любой другой смеси? Пусть это вещество находится в гомогенной жидкости, не очень едкой и радиоактивной и с естественным изотопным распределением, чтоб в специфику не влезать, но хиральность вещества тоже хотелось бы учитывать. Пусть у нас есть где-то не более миллилитра такого раствора.

То есть и стоимость оборудования и стоимость содержания хочется понять, чтобы потом пересчитать на стоимость одного анализа.

Вот вижу, примерно в 20кбакс можно взять Кнауершу в минималистическом исполнении, но попадаешь на несколько десятков колонок, что добавляет еще пару десятков килобакс. Понятно можно смотреть в сторону масс-спека, но тогда уже и ценник поболее будет.

Есть ли какое-то относительно дешевое решение именно для произвольных задач?

Предлагаю вопрос откуда такие задачи возникают опустить, просто есть и все.

Кстати, специально 100ppm хочу обсудить, чтобы задача на сферического коня в вакууме не походила.

Спасибо!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
SergeyK
Пользователь
Ранг: 2168

23.11.2020 // 21:07:33     
Редактировано 1 раз(а)

Надо чтоб определял или идентифицировал? Ну то есть аналит известный и будет в виде стандартного образца? Аналит определяют газовой хроматографией или только ВЭЖХ (он не летит или летит с разложением-перегруппировкой)? ГХ и ГХ-МС приятнее, плюс есть поиск по бибилиотекам. В ВЭЖХ-МС поиска по библиотекам считайте нет, если только это не высокое разрешение (TOF).
А то могу предложить хроматограф ВЭЖХ с УФ-детектором и коллектором фракций для разделения на пики и ИК-фурье спектрометр для идентификации по библиотекам. Если вещество известное и будет стандартное вещество, то хватит и хроматографа без коллектора фракций.
igorchem
Пользователь

23.11.2020 // 21:17:17     

SergeyK пишет:
Надо чтоб определял или идентифицировал? Ну то есть аналит известный и будет в виде стандартного образца?

спасибо за наводящий вопрос, да, именно идентифицировал, то есть нам не известно что там есть, но хочется детектировать все до 100ppm.

Летучесть - да, есть понимание, что при таких атомных массах можно и в сторону газового хроматографа думать, но нет изначального понимания о летучести.

На самом деле именно хочется понять есть ли альтернатива огромному количеству пробных тестов на ВЭЖХ и ГХ-МС и последующим сбором фракций и определению групп с помощью ИК, а может даже и ЯМР.
SergeyK
Пользователь

23.11.2020 // 21:37:37     
Эх, сложна
igorchem
Пользователь

23.11.2020 // 21:51:56     

SergeyK пишет:
Эх, сложна
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, Что без МС пытаться решать такие задачи в общем-то не правильно, а это за собой тянет уже под 80килобакс бюджет на железо: массспек 20к, жидкостный 20к, газовый 10к, набор колонок 20к, и где-то 10к по мелочи в основном на пробоотбор, а если ЯМР добавить, то еще 50-100к точно сверху добавить придется, и все это не считая подвижной фазы и газов.
SergeyK
Пользователь

23.11.2020 // 22:05:09     
Редактировано 1 раз(а)

Я просто не знаю так уж много удобных (удобный - это с поиском по библиотеке для меня) способов идентификации, кроме ГХ-МС конкретно с ионизацией электронным ударом (NIST, Wiley DB), и ИК-фурье на просвет в пленке или таблетке KBr. Масс-спектрометрия высокого разрешения это вообще космос по цене уже. ВЭЖХ с диодной матрицей вроде как больше баловство или я просто в него не умею, спектр оно, конечно снимает, но библиотеку сам изволь собери себе в своих растворителях.
ЯМР уже требует умения читать и интерпретировать спектры, ЭПР, УФ-поглощение и всякие там спектры кругового дихроизма и подавно. Для надежности обычно требуется подтверждение несколькими методами. Элементный анализ (CHNS-анализатор), например, плюсом еще.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
igorchem
Пользователь

23.11.2020 // 22:46:19     
Редактировано 1 раз(а)

SergeyK пишет:
Я просто не знаю так уж много удобных (удобный - это с поиском по библиотеке для меня) способов идентификации
спасибо, да полностью с Вами согласен, для меня тоже в качества удобного - именно поиск по базе или какое-то аналогичное действо, которое бы сразу, или после каких-то вычислений, давало бы информацию что это за вещество.

Инетресно, скажите, пожалуйста, как Вы думаете, а примерно за 20кбакс такая аппаратура с таким поиском (как я говорил, от 100ppm и примерно до 300Да) спросом пользоваться будет?
Светлана1994
Пользователь
Ранг: 49

23.11.2020 // 22:55:14     
Редактировано 1 раз(а)

igorchem пишет:

SergeyK пишет:
Я просто не знаю так уж много удобных (удобный - это с поиском по библиотеке для меня) способов идентификации
спасибо, да полностью с Вами согласен, для меня тоже в качества удобного - именно поиск по базе или какое-то аналогичное действо, которое бы сразу, или после каких-то вычислений, давало бы информацию что это за вещество.

Инетресно, скажите, пожалуйста, как Вы думаете, а примерно за 20кбакс такая аппаратура с таким поиском (как я говорил, от 100ppm и примерно до 300Да) спросом пользоваться будет?

Не за горами очередное изобретение Милихрома. Почему-то все россияне неприменно хотят изобрести Милихром..
igorchem
Пользователь

23.11.2020 // 23:00:07     
Редактировано 2 раз(а)

Светлана1994 пишет:
Не за горами очередное изобретение Милихрома. Почему-то все россияне неприменно хотят изобрести Милихром..

"пожжалуйста помедддленнее, я записсываю"(С)

а поподробнее, можно, пожалуйста?

PS: про милихром я вроде много знаю и лет двадцать пять назад даже что-то на нем делал (64 всяко лучше была), но Милихром конкретно же такую задачу, как я озвучил, решить не может, или?
SergeyK
Пользователь

23.11.2020 // 23:08:22     
Редактировано 1 раз(а)

igorchem пишет:

Светлана1994 пишет:

"пожжалуйста помедддленнее, я записсываю"(С)

а поподробнее, можно, пожалуйста?

PS: про милихром я вроде много знаю и лет двадцать пять назад даже что-то на нем делал (64 всяко лучше была), но Милихром конкретно же такую задачу, как я озвучил, решить не может, или?

Ну у миллихрома есть библиотека с индексами удерживания для определенных колонок и определенных элюентов в определенных режимах.
Не факт, что оно сможет такую концентрацию и такие аналиты, но да, имеет право на жизнь.
Что-то подобное есть у российского брукера для токсикологов и судебных экспертов на вэжх-мс.
Но я как-то не очень доверяю такой идентификации, может зря
igorchem
Пользователь

23.11.2020 // 23:12:56     

SergeyK пишет:
Ну у миллихрома есть библиотека с индексами удерживания для определенных колонок и определенных элюентов в определенных режимах.
Не факт, что оно сможет такую концентрацию и такие аналиты, но да, имеет право на жизнь
Спасибо! Да, но сколько вколов надо сделать с каким немерянным набором колонок/условий, если полагать, что сейчас известно около 50 миллионов веществ до 300Да, и пусть гипотетически хотя бы половина есть в милихромовой базе (ну не верю, там и на два порядка меньше наверное нет). А за один вкол где-то 50 детектировать можно... Не лучше масс-спек, там хоть круг можно существенно сузить.

Ответов в этой теме: 34
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты