Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Посоветуйте как подобрать бесперебойник для подключения хроматографа >>>

  Ответов в этой теме: 27
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Посоветуйте как подобрать бесперебойник для подключения хроматографа
AA_Alex
Пользователь
Ранг: 334

11.12.2020 // 14:16:38     
Сдох бесперебойник, в который подключался хроматограф (Agilent 1200: насос, автосамплер, термостат, DAD, FLD. Суммарно по спецификациям максимально 1140 VA 635W). Основная проблема – часто случаются скачки напряжения. При этом старый 1100-тый всегда подключался просто через сетевой фильтр и (постучал по дереву ) за 15 лет ничего не случилось. Посоветуйте, пожалуйста, как подобрать бесперебойник «эконом-класса». Можно ли пока просто подключить через сетевой фильтр или какую-нибудь комбинацию – стабилизатор + сетевой фильтр. Конец года, поэтому раньше февраля-марта денег на новый ИБП, скорее всего не будет (институт, РАН).
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
AlteredCarbon
Пользователь
Ранг: 31


11.12.2020 // 16:14:52     
экономия в чем... прибор стоит 2 млн, любой бп в нем больше 100тр.
ну 35тр это много? если нет то Back-UPS Pro BR1500G-RS
SIG
Пользователь
Ранг: 1175


11.12.2020 // 18:51:25     
Не могу сказать про хроматографы, для других приборов ( спектрофтометры и флуориметры) в этом году купили ИБП «Штиль» серии ST , пока работает нормально. В любом случае, нужен с двойным преобразованием (on-line) и чистым синусом. Тот же Штиль на Вашу мощность (2000 ВА, беру с запасом), это около 45 К руб. Не советую брать что-то непонятное - пару раз ИБП накрывался с дымом и приятными искрами...
Nerazzurri
Пользователь
Ранг: 416


11.12.2020 // 20:06:39     

AlteredCarbon пишет:
экономия в чем... прибор стоит 2 млн, любой бп в нем больше 100тр.
ну 35тр это много? если нет то Back-UPS Pro BR1500G-RS


Государственное - значит ничье. Любой руководитель госучреждения по понятным причинам предпочтет сэкономить 100 тысяч прямо сейчас, чем закладывать их как управление рисками на 2 млн. А прибор подохнет - ну так новый государство купит. А нет - так и черт с ним. К моему ГХ/МС 3 года министерство приобретало и подключало ИБП. А он стоит поболее, чем 2 млн.
AA_Alex
Пользователь
Ранг: 334


12.12.2020 // 9:03:36     
Что может случиться с прибором от скачков напряжения? Компьютеры ведь от этого не сгорают. У нас практически все компы в институте (да и в других институтах) без ИБП, ну перезагружаются при скачке напряжения. Почему нельзя вместо ИБП подключить к сети стабилизатор напряжения (это 3-4 тыс), а к нему хороший дорогой сетевой фильтр (это еще 2 тыс). Просто я когда-то специально спрашивал по институтам - у подавляющего большинства хроматографы подключены просто в сеть без ИБП и за много лет я ни разу не слышал, чтобы у кого-нибудь что-то сгорело (блок питания или плата).
Nerazzurri
Пользователь
Ранг: 416


12.12.2020 // 14:03:28     
В ГХ-МСы из диффузионного насоса может масло забросить. Турбомолекулярник, сам видел, лопастями разрушает всю начинку детектора при отключении без остановки. В ВЭЖХ насос может пострадать из-за резких скачков давления.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Лаборатории Весслинг, ООО Лаборатории Весслинг, ООО
ООО "Лаборатории Весслинг» – официальное представительство немецкого холдинга WESSLING в России, осуществляет контроль качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, БАД, ароматизаторов, кормов, кормовых добавок и объектов окружающей среды таких как вода различных источников (централизованного и нецентрализованного водоснабжения, бутилированная, открытых водоемов, сточная), почва и грунты.
AA_Alex
Пользователь
Ранг: 334


12.12.2020 // 14:39:33     
Редактировано 1 раз(а)


Nerazzurri пишет:
В ГХ-МСы из диффузионного насоса может масло забросить. Турбомолекулярник, сам видел, лопастями разрушает всю начинку детектора при отключении без остановки. В ВЭЖХ насос может пострадать из-за резких скачков давления.
Про ГХ и МС-ы здесь речь не идет.
1. Что может случиться с ВЭЖХ насосом из-за скачка напряжения такого, чего с ним не случается в штатной ситуации. А именно: при протечке, когда элюент дотекает до датчика система мгновенно останавливается; при превышении давления выше установленного в методе то же самое. А такие вещи случаются хотя и нечасто, но относительно регулярно. И хроматографы на это рассчитаны и ничего в них не выходит из строя.
2. Рассматриваем только скачки напряжения. Какие противопоказания к тому, чтобы вместо ИБП за 30 тыс поставить стабилизатор за 4 тыс, в который воткнуть хороший дорогой сетевой фильтр за 2 тыс, в который воткнуть блоки хроматографа

Хотелось бы услышать мнение кого-нибудь, кто хорошо разбирается во всякой электротехнике, т.к. сам я не очень.
SIG
Пользователь
Ранг: 1175


12.12.2020 // 16:08:49     
У меня до основания выгорел прецизионный усилитель малых токов. Какой-то умник, видимо, сварку включил на ту же линию, что и лаборатория питалась. Теперь на всей технике стоит либо стабилизаторы с развязкой от сети, либо ИБП, либо разделительные трансформаторы. Но дело Ваше. Просто в моем случае если прибор сгорит, государство новый покупать не будет. А у меня зарплата напрямую зависит от количества опубликованных статей....
AA_Alex
Пользователь
Ранг: 334


12.12.2020 // 17:12:16     

SIG пишет:
Просто в моем случае если прибор сгорит, государство новый покупать не будет. А у меня зарплата напрямую зависит от количества опубликованных статей....
Ну у меня то же самое. Сейчас основной вопрос - насколько безопасно вместо ИБП использовать вариант стабилизатор + сетевой фильтр. В феврале-марте купим ИБП. Я присмотрел уже вариант: стабилизатор - релейный, 2000 ВА 2 кВт за 3500 + сетевой фильтр за 2700. В понедельник-вторник бы уже купил, т.к. работа встала, поэтому и советуюсь.
Boralex
Пользователь
Ранг: 281


12.12.2020 // 19:01:33     
Редактировано 1 раз(а)

Что покупать зависит от ваших целей.
Если вам надо обязательно завершить анализ/ серию - покупайте бесперебойник. Мощность зависит от длительности анализа и длительности предполагаемого отключения напряжения.
Если завершение не критично - фильтра хватит. С прибором ничего не случится от аварийного отключения. Худшее что будет - застрянет проба в колонке, надо будет её вымывать.
У меня на ИБП только хромасс был. Его хватало минут на 40 работы. 3 ГХ и жидкостник работали напрямую. Никогда ничего не было из-за аварийного отключения.
На заводе жидкостник был подключен через маломощный ИБП, его хватало минут на 5, работал как фильтр. Но там по-другому никак, тяжелое оборудование создавало скачки в сети.
SIG
Пользователь
Ранг: 1175


12.12.2020 // 19:29:04     
Редактировано 1 раз(а)

Не знаю, что Вам посоветовать. Лично я бы в этой ситуации голосовал бы за бесперебойник. Но не знаю, что у Вас с сетью. Конечно, это не турбики, для которых отключение может закончится фатально. Но у нас полно всякой странной нагрузки в институте, поэтому я предпочитаю полностью развязать вход и выход питания. Кстати, есть и стабилизаторы инверторные, то есть с полным преобразованием, но без аккумуляторов. Это при той же мощности вдвое дешевле ИБП. Я не уверен, что Вам нужен стабилизатор - современные БП не столь чувствительны к просадкам напряжения, а от отключения или выбросов он не спасет. Тогда уже лучше просто фильтр хороший. В любом случае дешевый стабилизатор - медленный, и в целом это просто как латр, только с автоматическим переключением обмоток.

  Ответов в этой теме: 27
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты