еленарук
Пользователь
Ранг: 288
|
27.01.2021 // 16:35:37
Шуша пишет: А по теме... Не может быть нормативов по периодичности замены осушителя для общего случая. Все зависит от того, для чего используется эксикатор (для осушения или хранения), каких веществ, как часто используется и т.д. Поэтому, если делать все корректно, то придется писать собственную внутрилабораторную инструкцию и утверждать ее.
Уже есть такие люди, которые не боятся писать инструкции и еще меньше боятся их утверждать, так что это не критично.
А вот критично – найти данные по свойствам осушителя и периодичности его замены, т.к., как Вы правильно пишите, что все зависит от ситуации, а также и от того, хорошо ли смазаны его края и они плотно прилегают, или там предусмотрительно подложен кусочек фильтровальной бумажки, чтобы не мучиться с открыванием, т.к. бывали случаи, когда крышка съезжала, затем летела, затем вдребезги. Это известные случаи у студентов и молодых специалистов.
Лично я не знаю грамотного документа по эксикаторам. Так что можно срок установить самим. Обосновать его – «по опыту, ранее несоответствий в связи с этим сроком не выявлено» Также и инструкцию можно заменить на более постой документ: Выпустить распоряжение Заведующего ИЛ или памятку, если такое возможно в СМК ИЛ..
Но для меня самым менее напряжным является журнал, т.к. одна запись в нем занимает 5 минут, т.е. гораздо меньше, чем я потратила времени на печатание поста с целью донести данную информацию..
|