Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
ДСК: не обнаруживается переход в фазу стеклования >>>
|
Marat VIP Member Ранг: 1784 |
13.03.2008 // 7:59:13
Если непонятно, спрашивайте. Кто "хочет услышать", тому они могут кое-что сказать. На рисунке приведены термограммы одного и того же полимера. Все условия регистрации остаются неизменными, кроме скорости нагрева. Скорость нагрева меняется от 2,5 до 20оС/мин. Каждый раз регистрируется новый образец. Навески брались одинаковые, около 10 мг. Эксперимент проводился в грметично закрытых металлических капсулах. В результате мы наблюдаем переход стеклования в районе 110оС. Все кривые подписаны. Мне кажется, что достаточно хорошо видна однозначная зависимость величины перехода от скорости нагрева. Если у Вас есть экспериментальные данные, опровергающие мои "какие-то графики", буду рад их обсудить. |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
13.03.2008 // 17:57:11
+1 Марат! Встанем месте плечом к плечу за истину! На самом деле, некоторым тут читателям-писателям нужно различать ДСК и термический анализ. Различий на самом деле - дофига... |
FeaR Пользователь Ранг: 197 |
15.03.2008 // 12:33:22
Ну не стоит обсуждение превращать в борьбу с четвертой осью зла. Я ведь тоже ищу истину. Просто хотел более подробных объяснений. А про различия я и так знаю, что их дофига. По поводу опровергающих фактов, то их нет. Точнее они из литературы и не однозначны, в том плане, что точно нигде не говориться о влиянии скорости нагревания. |
FeaR Пользователь Ранг: 197 |
11.04.2008 // 16:26:35
Да, вы правы на 100 %. убедился сам. Хотел тут спросить кое о чем. При нагревании образца полимера проходит стеклование, при кристаллизации выходят 2 пика и дальше плавление. Затем охлаждаем. полимер кристаллизуется. после этого заново нагреваем и тут уже при кристаллизации выходит 1 пик. Что бы это значило? Какую температуру брать за Т кристаллизации? Может стоит всегда проводить повторный нагрев7 |
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
11.04.2008 // 23:24:44
Есть кинетически заторможенные процессы, например. Есть долго происходящие процессы. При застывании и стекловании полимера сам процесс стеклования может быть растянут. А если он не произошел, то какой Вы тут хотите переход? Если при охлаждении полимер стекловаться будет более двух недель, то все ДСК можно исключить. Как и ТГ и ТГА. Обнаружить данный фазовый переход нереально! |
|
||
Ответов в этой теме: 25
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |