Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ДПР от "Цвета" >>>

  Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Garry
VIP Member
Ранг: 1076


16.03.2004 // 11:49:58     
Друзья позвольте встрять в Ваш разговор по поводу ДПРа производства "Цвет". У меня есть опыт по его ремонту, поэтому хочу Вам рассказать о его устройстве. Если я не ошибаюсь, то Вас интересует его строение. Так вот ДПР - это керамическая камера из специальной керамики вдоль стенки которой находится полоска (примерно 30х10 мм) радиоактивного никеля 63. Эта камера с источником покрывается металлической сеткой (наверное платина) на которую опирается подпружиненный коаксиальный контакт. Керамическая камера находится в стальной болванке с закрепленными нагревателями. Принцип прохождения газа носителя снизу-вверх. Положительным контактом является болванка , а источник с коаксиалом - отрицательным. Питание - минус 600 В. Детектор очень осторожно нужно раскрывать, чтобы не сколоть керамику, а то тогда можно его выбрасывать (при такой температуре утечка тока очень велика в месте скола.Результат - резкое падение чувствительности.) Если детектор работает хреново, то как правило причина в нарушении контакта коаксиала с источником. Принцип ремонта - открыл , наждачком (мелким) почистил - и все !. Но !! Помни - если хочешь стать отцом, защищай яйцо свинцом !. Источник - хоть и бета-распада, но довольно интенсивный !
Игорь с Украины.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Analytic
Пользователь
Ранг: 15


16.03.2004 // 13:33:27     
Добро пожаловать на наш форум, Игорь!

Вы не пробовали сравнивать ДПР "Цвета" с другими детекторами ДЭЗ по чувствительности, удобстве в работе и м. б. други каким-то качествам?

С трудом представил детектор по вашему описанию, и хочу уточнить:
1) так все-таки пружинный контакт опирается на источник или на сетку (вы тут немного сами себе противоречите, когда говорите, что источник и пружинный контакт - это отрицательный контакт)?
2) Когда детектор в сборе, сетка оказывается вверху керамической камеры, или внизу?
3) как болванка м. б. положительным контактом для радиоактивной полоски, если ее закрывает изолятор камеры (керамика)

Заранее благодарю за ответ
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


16.03.2004 // 16:32:35     
Возможно я не совсем внятно объяснил, но это от того, что я бы проще нарисовал схематически.
В общем попытаюсь. Подробнее ДПР - это толстостенный стальной цилиндр, внутри которого находится керамический стаканчик с отверстием для элюата.
В верхней части стаканцика в керамике выбрана фаска. Источник свернут кольцом и находится в нижней части керамического стаканчика. Дополнительно источник в верхней части стаканчика закреплен рассеченным профилированным пружинным кольцом, которое служит связующим конактом источника и коаксиала. Одной своей половиной это кольцо лежит на фаске стакана, а второй прижимает источник к стенке стакана. Поверх кольца находится сеточка из какого-то металла (предположительно платина). Диаметр сетки как раз тютелька-в-тютельку с фаской стакана. Вот поверх этой сетки и находится конусообразная пружина, которая узким концом направлена вверх и упруго связана с контактом, с которого и происходит сбор сигнала. Контакт находится в стальной крышке, которая привинчивается к болванке четырьмя болтами. Этот контакт во - избежание наводок выполнен в виде коаксиала и выведен за пределы детектора. Когда винты притянуть, контакт через пружину соединяется с сеткой - кольцом - источником. Очень важно при сборке соблюдать герметичность привинчивания крышки с коаксиалом к самому детектору (болванка с керамическим стаканом). Герметичность достигается проложенным кольцом из мягкого металла (алюминия). Т.е. после чистки и (или) ремонта нужно обязательно проверит герметичность, т.е газ должен подаваться снизу из колонки и выходить через патрубок! в крышке с коаксиалом (можно проверить стаканом с водой или мыльной пеной).
Очень важно не отколоть при всех этих манипуляциях керамику ,находящуюся над фаской. Там от керамического стаканчика имеется еще колечко тонкой керамики примерно 3 мм высотой для обеспечения электрической изоляции конусовидной пружины от стальной болванки. Иначе - кранты ДПРу, знаю на собственном опыте, так как приходилось устранять погрешности одного "горе-специалиста".
Что касается питания, то насколько я знаю импульсным питанием снабжен только ИРД (ион-резонансный детектор), который когда-то устанавливался на "Газохром 1109", а за своим "Цветовским" ДПРом я такого не замечал.
Почему я говорю о такой полярности, то при измерении напряжения и его корректировки на тестере приходится переключать полярность.
На ДЭЗе я не работал, поэтому сравнить мне не с чем. Я в основном занимаюсь ВЭЖХ, ГПХ, а на "Цвете 500М" делаю остаточные количества растворителей (ПИД) и воду в субстанциях (ДПР).
Единственно, что я могу сказать, что не любой ДПР "Цветовский" подходит для капиллярки. У меня как раз рассчитан на насадочные колонки, но у моих знакомых с малым сечением керамической камеры- как раз для капилярки.

Если уж он перестал у Вас работать - то проверьте сначала питание, потом контакты в выносной ячейке,целостность кабеля который идет к БИД-36 (оч-чень часто глюки именно в нем !!!)и который идет от выносной ячейки к ДПРу. Если все О'кей, тогда можете полезть внутрь. Основная причина - нарушение контакта источник-кольцо-сетка, либо нарушение герметичности камеры детектора.
Игорь
Analytic
Пользователь
Ранг: 15


16.03.2004 // 19:12:10     
Игорь, огромное спасибо за информацию!
Такого развернутого ответа мне еще никто не давал.

Игорь, я хочу еще вас спросить, а часто ли загрязняется ДПР остатками пробы, и какие его детали особенно загрязняются. Что приходится чистить чтобы вернуть его к жизни после загрязнения?
А напряжение питания -600В, это что прямо к сигнальному разъему детектора подается что-ли? Ужас!
Вы упомянули о ДПР для насадочной и для капиллярной колонки. Да, я слышал, что для капиллярных колонок вроде-бы надо ДЭЗ с меньшим объемом камеры. А какой диаметр и высота камеры у вас (для насадочной колонки) и у ваших знакомых (для капиллярной колонки), примерно, не могли бы вы сказать?

С уважением, Analytic
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


17.03.2004 // 10:34:59     
Редактировано 1 раз(а)

Уважаемый Analytik -600в подается не на сигнальный разъем а в цепь выносной ячейки (блока), которым(ой) комплектуется ДПР. Там находится делитель из высокоомных прецизионных резисторов, экранированных медным экраном. А вот на счет объемов камер мне ответить слабо ! Знаю только, что для капиллярки входной патрубок ДПР имеет внутренний диаметр - 3мм, у меня - 4 мм, а вот камеры я не мерял.
ДПР - в принципе неплохой детектор, чувствительность по линдану (порядка 10^(-15)). Довольно стабилен в работе после 2 ч. прогрева. На кислород в азоте с нашего кислородного завода реагирует мало. Да и греть его до потери пульса не стоит , я например, работаю успешно при температуре 250 градусов , но для Ваших задач ,возможно, понадобится 300-320 (предел 350).
В нем загрязняться нечему, пожалуй только сетке, для его очистки в основном используют повышенную температуру. Если же вы работаете с высококипящими веществами и фазы у Вас силиконовые высокотемпературные, то конечно есть угроза загрязнения силикагелем, который образуется из паров этих самых фаз (термическое разрушение), да и то только при использовании насадочных колонок. Сами понимаете, что силикагель растворителями не удалишь из детектора. Прийдется разобрать и почистить нулевым наждачком.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Экспресс-анализатор азота и кислорода МЕТАВАК-АК Экспресс-анализатор азота и кислорода МЕТАВАК-АК
Экспресс анализатор для одновременного определения азота и кислорода в металлах и сплавах. Принцип действия прибора основан на методе восстановительного плавления в потоке газа-носителя. Детектором для азота является ячейка теплопроводности, кислород определяется по поглощению ИК-излучения.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Analytic
Пользователь
Ранг: 15


17.03.2004 // 11:49:40     
Игорь, спасибо.

А насчет чувствительности вы по-моему загнули. Или что вы имели ввиду под чувствительностью? Если предел детектирования, то он порядка 1*10^-14 г/с - 0,7*10^-14 г/с по линдану бывает (в лучшем случае).
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


17.03.2004 // 14:36:57     
Да Вы правы, просто с пестицидами я не работаю.

Я помимо хроматографии занимаюсь программированием, поэтому если это будет Вам интересно, то у меня есть малюсенький инфо-сайтик с описанием моих программ. www.dnepropharm.dp.ua/igor/index.htm
Analytic
Пользователь
Ранг: 15


17.03.2004 // 15:19:34     
Да, интересная у вас страничка, Игорь.
Только грузится уж-ж-асно долго. Игорь, вы бы лучше расместили бы свою страничку на каком-нибудь халявном сервере - типа narod.ru, nm.ru, chat.ru и т. п.
Сергей113
Пользователь
Ранг: 311


18.03.2004 // 11:13:54     

Vladimir_U пишет:
Сергей, Вы просто кладезь полезной информации для разработчиков и если не секрет, то хотелось бы узнать, что Вы измеряете ДЭЗами и ДПРами, в каких пределах варьируются измерямые Вами вещества, важен ли для Вас динамический диапазон детектора, существенна ли для Вас его линейность?

Ответ после консультации со специалистами.
ДЭЗ и ДПР нами используются для определения фторорганических соединений в воздушной среде, выбросах и в воде в широком диапазоне концетраций, поэтому для нас линейный диапазон - очень важная характеристика детектора, чем выше, тем лучше.
ДПР стабильней в работе, менеее чувствителен к примесям в газе-носителе, имеет более широкий линейный диапазон, поэтому у химиков возникает вопрос, почему Вы не комплектуете им свои хроматографы (Кристалл).
Vladimir_U
Пользователь
Ранг: 111


18.03.2004 // 16:24:24     

Сергей113 пишет:

Ответ после консультации со специалистами.
ДЭЗ и ДПР нами используются для определения фторорганических соединений в воздушной среде, выбросах и в воде в широком диапазоне концетраций, поэтому для нас линейный диапазон - очень важная характеристика детектора, чем выше, тем лучше.
ДПР стабильней в работе, менеее чувствителен к примесям в газе-носителе, имеет более широкий линейный диапазон, поэтому у химиков возникает вопрос, почему Вы не комплектуете им свои хроматографы (Кристалл).

В Кристаллах К2000М детектор ЭЗД стоит уже новой модификации. Предел у него приличный и динамический диапазон тоже. Через месяц будет модифицирован детектор и для К5000.1.
Остался в этой теме один непонятный вопрос насчет примесей. К слову, эта жалоба - единственная. Жаль, что пока нет возможности сравнить ДПР и наш новый ЭЗД.
Кстати если кто-то будет на выставке Аналитика-экспо в апреле в Сокольниках - подходите на наш стенд - там будет наш специалист по ЭЗД.

  Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты