Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Использование Флюората в качестве детектора в ВЭЖХ >>>

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Использование Флюората в качестве детектора в ВЭЖХ
Senya
Пользователь
Ранг: 49

11.03.2004 // 0:35:39     
Вот хочу услышать Ваше мнение по поводу использование Флюората 02-2М в качестве детектора в ВЭЖХ.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


11.03.2004 // 9:23:51     
Что можно сказать. Начнем с того, что флюорат изначально разрабатывался (если не ошибаюсь, фирмой Люмэкс) как просто флюориметр, а к целям ВЭЖХ его позднее приспособили. Использовать его можно и он более-менее работает, но по своим параметрам очень сильно уступает детекторам, специально разработанным для ВЭЖХ. Даже такой древний прибор, как ХЖ1311 имеет детектор, значительно получше, чем флюорат и по чувствительности и по спектральным характеристикам.
Далее производители на основе детектора предложили довольно примитивную ВЭЖХ-систему на базе шприцевого насоса и милихромовской колонки.
Ну по бедности, когда ничего другого нет, на этом гибриде работать можно и даже решать какие-то не очень сложные задачи. Только в последнее время его цена уже приближается к милихромовской.
Основной фишкой разработчиков флюората всегда было огромное количество утвержденных методик, которые можно было бы приобрести с прибором.
Но на самом деле из всего перечня целесообразно использовать всего 5-6, а остальные либо вообще не работают, либо имеют непомерную себестоимость анализа, либо - никуда не годные метрологические параметры.
Кроме всего прочего, стыковать флюорат в другим хроматографом (например, Милихромом) не очень удобно в плане последующей эксплуатации, так как нужно предусмотреть совершенно отдельную систему сбора и обработки хроматографической информации, а со всеми наворотами по цене это выльется в те же деньги, что Вы заплатили бы за расширение комплектации того же Милихрома его родным флюориметрическим детектором.
Так что, на мой взгляд, если Вам этот прибор достался на халяву (или почти), можно приспособить его к имеющемуся ВЭЖХ и можно вполне сносно эксплуатировать, а специально приобретать его я бы не стал.
Впрочем, ситуации бывают разные.
snsychev
VIP Member
Ранг: 282


11.03.2004 // 10:03:33     
1.Полностью согласен с Леонидом. Однако, необходимо добавить следующее: на флуорате в качестве монохроматора ставят интерференционные фильтры. Это означает, что при изменении длины волны возбуждения Вам будет необходимо приобретать кювету с другим интерфенционным фильтром и т.д. Единственный разумный вариант - это когда такой прибор ставишь на одну задачу.
2. Стыковка для жидкостной системы крайне неудачная, обладает большим противодавлением, большим экстраколоночным объемом. При использовании шприцевого насоса мощность - на пределе, а чаще всего - не хватает.
3. Ну и насчет ХЖ-1311 - там стоит замечательный флуориметр, один из лучших в мире.
Костя
Пользователь
Ранг: 576


11.03.2004 // 22:34:01     
ну и я как бывший начальник направления КЭФ в Люмексе... тоже соглашусь с Леонидом. гы гы
Senya
Пользователь
Ранг: 49


12.03.2004 // 17:29:10     
Костя, что значит "бывший начальник направления КЭФ в Люмексе"? Вы там работали? У нас на сегодня стоит флюорат с приставкой для ВЭЖХ (насосный блок Питон и термостат колонок). Система изократическая. Его покупали до моего прихода сюда на работу и брали как аминокислотный анализатор. Было это в 2000 г. Специалисты с Люмекса обещали и методику на аминокислоты. Даже реактивы с тех времен остались ОФА и др. Но я появился только в 2002 г и стал потиху разгребать имеющееся и стоящее в коробках оборудование. Так мне достался флюорат. Так вот при обращении на фирму по поводу методики, мне сказали, что она утеряна т.к. за это время из фирмы ушел человек, который ее создавал. Костя это Вы? Если да то может подскажите как и что делать и стоит ли делать. Кстати говоря колоночка для аминокислоты имеется и очень даже не плохая 17000 т.т. На сегодня могу сказать, что смог запустить на этом приборе определение витаминов А и Е. Получается очень не плохо. И по чувствительности значительно выше, чем использование спектрометрического детектора.
Костя
Пользователь
Ранг: 576


12.03.2004 // 23:22:24     
уточню немного - я работал в московском представительстве, на вэжх методик не разрабатывал, однако разработал на КЭФ - для аминокислот. так что не думаю что это я
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Атомно-абсорбционный спектрометр Thermo Scientific (ААС) iCE 3400 Атомно-абсорбционный спектрометр Thermo Scientific (ААС) iCE 3400
АА спектрометр с электротермическим атомизатором (ЭТА). Уникальная система компенсации неселективного поглощения с использованием и дейтериевого корректора и корректора Zeeman.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


17.03.2004 // 15:02:21     
Уважаемый Senja. Осмелюсь добавить от себя, что для аминокислотного анализа Вам кроме Флюората и его примочек понадобится предколоночный реактор, где собственно и происходит реакция анализируемого аминокислотного образца с ОФА, меркаптоэтанолом и.т.д.
Можно анализ построить по другому, но для этого нужен будет ДНС-хлорид (дансилхлорид -> N,N- диметилнафтилсульфохлорид). Тогда можно обойтись и без реактора.
Мои знакомые в ЦСМ используют Флюорат для анализа на микотоксины в пищевых продуктах.
С уважением Игорь из Днепропетровска.
Senya
Пользователь
Ранг: 49


18.03.2004 // 15:29:56     
А ручками сделать эту реакцию нельзя? Ведь реактора нет и HP 1100. Я где-то в Инете видел ссылку на статью, в которой говорилось об анализе на аминокислоты с помощью Флюората (в качестве детектора). Так там обходились без реактора. Хотя я знаю, что соединения АК с ОФА не стабильно. А вообще кто-нибудь ручками здесь так извращался, как я хочу сделать, а то ведь жалко времени будет, если ничего не подучится. На счет микотоксинов я знаю. И даже было желание сделать, но на сегодня такая задача не нужна.
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


18.03.2004 // 15:43:48     
Тогда Вам флаг в руки ! АК с ОФА действительно не стабильны, поэтому-то и получают их непосредственно перед вводом. Но реактор - это громко сказано. Кусок капилляра или PEEK, тройничок для ввода реагента, термостат (любой).
А ручками: - ДНС-производные - элементарно. Нужен ацетон, 1%-раствор дансилхлорида, 5 % - карбонат натрия, ротационный испаритель, колбочки с оттянутым концом для концентрирования в вакууме.
Метода в любом практикуме по биохимии, желательно издательства МГУ или же Дэвэни,Гергей "Аминокислоты,пептиды,белки".

Если есть деньги, то у Waters есть патентованная метода на аминокислотный анализ методом ВЭЖХ по технологии AsQTag через ФТГ-производные на обычных С18 с УФ завершением.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


23.03.2004 // 13:39:22     
Коллеги! Мне в свое время для деривации аминокислот понравился флуорескамин. Что-то никто о нем не говорит. Я понимаю, что у его производных интенсивность флюоресценции несколько ниже, чем у некоторых других реагентов. Однако, производные получаются гораздо легче, очень устойчивы и обладают безукоризненными хроматографическими свойствами.
И все же, почему его используют так редко?
KLIM
Пользователь
Ранг: 6


22.10.2004 // 17:20:27     
Редактировано 1 раз(а)

Будет ли работать Флюорат-02-2М как люминесцентный детектор к системе ВЭЖХ Waters 1525 с программой контроля и вывода данных Breeze?
Можно ли будет настроить Breeze на запись хроматограммы с Флюората?
Если все равно придется использовать Мультихром для сбора данных, сможет ли программа Мультихром работать одновременно с Breeze на одном ПК?

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты