terrachem
Пользователь
Ранг: 36
|
16.01.2025 // 17:47:05
Доктор пишет:
Zabolot пишет: Я бы сначала попробовал уточнить и как-то "выровнять" матрицы проб и градуировочных растворов (HCl, HNO3, соли etc.). В растворах фон 0.1 HCl? А в пробах? Не знаю, уместна ли аналогия, но у меня, например, тот же барий по разному выходит (в разы по интенсивности сигнала при одинаковой концентрации катиона), когда в растворе фон HNO3 разнится. Например, 1% или 2% HNO3 различаются существенно. И это на простом объекте a la вытяжка из полимерного изделия (почти тот же дистиллят).
Одним из главных преимуществ ПААС по сравнению с аналогами являлся (в свое время) низкий уровень матричных влияний. Возможно, какая-нибудь ИСП-АЭС еще круче, но... Опять же, в свое время стандартным приемом при определении многих элементов было добавление буфера, которых снижал эти влияния. Наиболее распространенным был лантан (по-моему, 0,2% в конечном растворе). Сейчас могло забыться, зачем все это делать. Такое влияние небольших вариаций азотки - ПААС никогда бы не "встала на крыло" или бы давно приземлилась... Хотя, возможно, Вы используете для бария неоптимальное пламя, тогда ой
По поводу следующего поста - конечно, проводить градуировку и анализ надо при одинаковом положении горелки. На многих приборах были риски, отмечавшие поворот горелки на 45 и 90 градусов. Может, где и сейчас есть.
1. Почему же, палладиевый/магниевый модификаторы, а также хлорид/нитрат цезия мы и сейчас используем. 2. А рисок на Shimadzu я чего то не наблюдаю (не предусмотрели японцы, кажется). 3. И вопрос к владельцу поста..скажите, а после кислой пробоподготовки (перед подачей в пламя) вы пробы фильтруете?
|
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
|
|
Ксения Макарова
Пользователь
Ранг: 5
|
24.07.2025 // 6:21:05
terrachem пишет: Добрый день. Работал на Shimadzu AA7000, поэтому внесу свои 5 копеек вопросов: 1. Немного смущает построение графика поворотом горелки (обычно это делается регулировкой щели или альтернативной длиной волны, которые остаются константами при измерении образцов). Руки это дело такое, можно и не довернуть/переусердствовать. 2. Систематическое завышение данных относительно какого метода (как проверили, не может быть ошибка в "проверочном" методе/приборе)? 3. Коллегу по спайкам поддерживаю: попробуйте допировать в фон стандарт или намешайте с аналогичной солью раствор. Попробуйте провести измерения методом стандартных добавок, как советует Александр Алексеевич. 4. Вы случайно не загрубляете абсорбцию поворотом горелки вовремя измерения. Если да, то каким образом тогда высчитываете коэфф.загрубления для абсорбции и как его увзывете с калибровкой проведенной без аналогичного поворота? 5. Для анализа в пламени Shimadzu диапазон калибровки по Cu до 2ppm (324нм), дальше разбавление или переход на альтернативную длину волны с 50% абсорбцией (327нм). Ради интереса нашел кукбук для Agilent - конкретных указаний не увидел, кроме рекомендаций изменять ширину щели на волне 327 с 0,5 на 0,2 (по идее она должна изменятся автоматически в программе при смене длинны волны, но...проверьте на всякий случай). По виду приведенного примера кукбук калибровочная кривая 2 порядка с тенденцией выхода на плато, и выход на него будет тем резче, чем выше концентрация металла. Не пробовали перейти на альтернативную длину 217,9 нм для диапазона 0,2-60 мг/л и измерять на ней свои пробы 2-25 мг/л, а то у вас верхняя точка калибровочной кривой находится на пределе калибровки для длины волны 327,4нм диапазона 0,1-24 мг/л по кукбук? 6. Не могли бы вы подсказать, по какой методике пробоподготовки работаете? У нас микроволновое разложение почв/пород проводится в "обратной" царской водке , т.е азотка/солянка=3/1 и фон 0,1 моль/л азотной кислоты. У вас же царская и фон солянка. Спасибо.
Добрый день! Как говорится "не прошло и полугода" Вопрос с систематическим завышением результатов был решен - помог совет попробовать метод добавок - нашли ошибку в разбавлении проб, которая не влияла на более низкие диапазоны измерения. Но вы очень интересно написали про коэффициент загрубления - это что за зверь такой? При построении калибровки горелка уже повернута, так что и калибровка и последующее измерение происходит в аналогичных условиях. Разложение у нас в царской водке в хотблоке. А на царской водке, кстати, никогда мы не пробовали делать растворы градуировочные. Но чисто теоретически азот же улетает во время разложения.
|
pupyshev
VIP Member
Ранг: 534
|
24.07.2025 // 10:03:48
А азот-то Вы почему обидели? Кстати, окислитель в вашем пламени содержит огромное колтчество азота и пчему-то это не мешает...
|