Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
![]() |
Расчет расширенной неопределенности >>>
|
![]() |
Автор | Тема: Расчет расширенной неопределенности | |||||
Usuratonkachi307 Пользователь Ранг: 36 |
![]() Добрый день! Может кто-нибудь мне объяснить, как получилась расширенная неопределенность в 5%? Сколько ни бьюсь, никак не пойму, откуда выходит именно 5%. Расчетный файл, как пример, был получен на вебинаре. Во вкладке внедрение по РМГ 76 и находится мой вопрос, выделено желтым. Во вкладке "неопределенность" рассчитывается стандартная неопределенность в примере 3 (персиковый цвет), но никак цифры у меня не бьются. Файл на диске https://disk.yandex.ru/i/mSZyzgRyT80abg |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Rey Пользователь Ранг: 812 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Мне тоже кажется странным (по выделенному персиковым цветом), что из начального ГСО с неопр 1%, после нескольких разбавлений получили стандарт с неопр в 0,9%)) Хохма какаято |
|||||
Usuratonkachi307 Пользователь Ранг: 36 |
![]() Может там ошибка где...Мне нужно по аналогии другие внедрения сделать, но я застряла на этой расширенной неопределенности. По сути мне надо коэффициент 2 разделить на стандартную неопределенность, но тогда 5% никак не выходит |
|||||
![]() Ну так вы сами себе и ответили, может ошибка какая, делайте по своему, как понимаете и не заморачивайтесь. Если кто-то придереться, спросите как правильно, пересчитаете и все |
|||||
Pleh Пользователь Ранг: 288 |
![]() Редактировано 2 раз(а) Прикинул,по своим расчётам, для ГСО с погрешностью 1% и без учёта теплового расширения воды, получилось: стандартная неопределённость - 0,9%, расширенная неопределённость - 1,7%. Ну, как бы 1,7% больше 1% ![]() Файл с расчётом - "Неопределённость стандарта железа" Ссылка на него и другие материалы по теме: https://disk.yandex.ru/d/w9Web-nckfsMfw P.s. Докинул в папку парочку протоколов по верификации. Только не спрашивайте как в них посчитана "погрешность Сат", не я разработчик этих расчётов ![]() |
|||||
![]() Редактировано 1 раз(а) Кстати, тоже обратил на это тепловое расширение сейчас, никогда с ним раньше не заморачивался, потому что перед разбавлением выдерживал ГСО при 20 гр в термостате. А сейчас задумался (конкретно в этих расчетах), что учитывать его нужно только при объеме, которым первый раз отбираем из ампулы ГСО (если температура отбора отличается от указанной в паспорте на ГСО). Во всех остальных объемах температура не вносит погрешности в объем. Или не так? По поводу деления на корень из 6 тоже странная история, если возьмем изначальную погрешность посуды 1%, то прогнав через эту формулу, получим 1/√6=0,4%. Что за прикол, погрешность в 1% превратилась в 0,4%. Даже если потом на коэфф охвата умножить, все равно 0,8% получаем, все равно как то не комильфо |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
kot Пользователь Ранг: 2047 |
![]() Не вдаваясь в рассматриваемый пример и документ, формально оценки "неопределенностей" именно для этого и предназначены - оценить реальную точность измерения вне зависимоти от того, что там написано в "паспорте". В целом не раз обсуждалось, "официальные" погрешности зачастую не отражают реальную точность, а установлены в соответствии с текущими требованиями закондательной метрологии. |
|||||
![]() Железная логика)) |
|||||
![]() ПРИМЕР 2. Необходимо рассчитать стандартную неопределенность объема воды, в котором растворяли навеску вещества, при этом использовали мерную колбу исполнения 1, вместимостью 100 мл, 1-го класса точности (1-100-1 ГОСТ 1770–74). Калибровка. Стандартная неопределенность u(Vk) вычисляется исходя из предположения о треугольном распределении вероятностей отклонения объема от заявленной вместимости. Выбор треугольного распределения, а не прямоугольного (равномерного), обусловлен тем, что технологически, в процессе производства мерной посуды, номинальные значения объёма более вероятны, чем крайние. В данном случае для колбы 1-100-1 ГОСТ 1770–74 допустимая погрешность равна 0,1 мл, а стандартная неопределенность: u(V_k )=a/√6=0,1/√6=0,041 мл Влияние температуры. Мерную стеклянную посуду калибруют при температуре 20 °С, в то время как температура в лаборатории колеблется в пределах 20±5 °С. Коэффициент объемного расширения воды и, следовательно, водных растворов равен α=2,1·10–4 °С–1. Возможные колебания объема a из-за различия температуры, при которой проводятся испытания, от температуры, при которой калибруется мерная посуда, определяют по формуле a=Vα∆t=100∙2,1∙〖10〗^(-4)∙5=0,105 мл Исходя из прямоугольного распределения вероятностей, стандартная неопределенность, связанная с изменением температуры, составит: u(V_t )=a/√3=0,105/√3=0,061 мл Эти два вклада суммируют, получая стандартную неопределенность объема u(V): u(V)=√(〖u(V_k)〗^2+〖u(V_t)〗^2 )=√(〖0,041〗^2+〖0,061〗^2 )=0,073 мл |
|||||
![]()
Вообще, по правилам, доведение объёма аттестованных смесей в мерных колбах проводят термостатируя при 20 °С. Так что пример не совсем корректен с точки зрения лабораторной практики. |
|||||
![]() Ну влияние температуры не везде идет, только там, где растворы хранятся столько времени, за сколько эта температура успевает меняться. Его нет, если вы готовите свежие растворы и его нет при отборе объема пипеткой. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |