Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Нюансы пробоподготовки (витамин А) для анализа методом ВЭЖХ >>>

  Ответов в этой теме: 24
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Нюансы пробоподготовки (витамин А) для анализа методом ВЭЖХ
ZanziBar
Пользователь
Ранг: 36

22.04.2025 // 13:43:32     
Друзья, прошу разъяснить.

Витамин А определяем в растительном масле, или рыбьем жире в темном помещении, охлаждая быстро на разных этапах пробу до комнатной температур, или ниже ее.
1. Щелочное омыление (вода, КОН и этанол) при какой температуре нужно проводить, чтобы витамин А не растерялся по пути?
2. Антиоксидант аскорбиновую кислоту нужно добавлять к витамину А? Если да, то в каком количестве, и на каком этапе (при взвешивании навески витамина А, или на этапе добавления КОН и этанола)?
3. Экстракцию гексаном в делительной воронке проводить интенсивным встряхиванием, или спокойным перемешиванием? В каком случае потери витамина А будут минимальны?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Pleh
Пользователь
Ранг: 306


23.04.2025 // 9:06:18     
1. "Навеску пробы указанной массы (табл.4) помещают в кониче-
скую колбу вместимостью 100 см3, соединенную с обратным холо-
дильником, добавляют 10 см3 водного 9%-ного раствора аскорбино-
вой кислоты (п.8.3.2), 20 см3 9%-ного этанольного раствора гидро-
ксида калия (п.8.3.1) и выдерживают на водяной бане при темпера-
туре 85 - 90°С в течение указанного времени, периодически пере-
мешивая и избегая интенсивного кипения и прямого попадания сол-
нечного света."
2. "Приготовление градуировочной смеси №1
В коническую колбу вместимостью 100 см3, соединенную с об-
ратным холодильником, помещают 0,5 см3 исходной смеси витами-
нов (п.8.3.4.3), добавляют 10 см3 водного 9%-ного раствора аскор-
биновой кислоты (п.8.3.2), 20 см3 9%-ного этанольного раствора
гидроксида калия (п.8.3.1) и выдерживают на водяной бане при тем-
пературе 85 - 90°С в течение 60 мин, периодически перемешивая и
избегая интенсивного кипения и прямого попадания солнечного све-
та. Гидролизат охлаждают, добавляют 10 см3 дистиллированной во-
ды и хорошо перемешивают..."
3. "Поскольку витамины, особенно ретинол, легко разрушаются
при повышенной температуре, под действием света и кислорода
воздуха, а также в присутствии следов кислот, необходимо соблю-
дать специальные меры предосторожности, защищающие соедине-
ния от воздействия этих факторов:
• избегать попадания прямых солнечных лучей;
• использовать посуду, тщательно отмытую от следов кислот;
• хранить растворы и экстракты в холодильнике;
• свести до минимума контакт с кислородом воздуха (пере-
мешивать осторожно, хранить в подходящей по объему по-
суде)."
ZanziBar
Пользователь
Ранг: 36


23.04.2025 // 9:43:45     

Pleh пишет:
1. "Навеску пробы указанной массы (табл.4) помещают в кониче-
скую колбу вместимостью 100 см3, соединенную с обратным холо-
дильником, добавляют 10 см3 водного 9%-ного раствора аскорбино-
вой кислоты (п.8.3.2), 20 см3 9%-ного этанольного раствора гидро-
ксида калия (п.8.3.1) и выдерживают на водяной бане при темпера-
туре 85 - 90°С в течение указанного времени, периодически пере-
мешивая и избегая интенсивного кипения и прямого попадания сол-
нечного света."
2. "Приготовление градуировочной смеси №1
В коническую колбу вместимостью 100 см3, соединенную с об-
ратным холодильником, помещают 0,5 см3 исходной смеси витами-
нов (п.8.3.4.3), добавляют 10 см3 водного 9%-ного раствора аскор-
биновой кислоты (п.8.3.2), 20 см3 9%-ного этанольного раствора
гидроксида калия (п.8.3.1) и выдерживают на водяной бане при тем-
пературе 85 - 90°С в течение 60 мин, периодически перемешивая и
избегая интенсивного кипения и прямого попадания солнечного све-
та. Гидролизат охлаждают, добавляют 10 см3 дистиллированной во-
ды и хорошо перемешивают..."
3. "Поскольку витамины, особенно ретинол, легко разрушаются
при повышенной температуре, под действием света и кислорода
воздуха, а также в присутствии следов кислот, необходимо соблю-
дать специальные меры предосторожности, защищающие соедине-
ния от воздействия этих факторов:
• избегать попадания прямых солнечных лучей;
• использовать посуду, тщательно отмытую от следов кислот;
• хранить растворы и экстракты в холодильнике;
• свести до минимума контакт с кислородом воздуха (пере-
мешивать осторожно, хранить в подходящей по объему по-
суде)."

Большое Вам спасибо!
Fisher11
Пользователь
Ранг: 25


23.04.2025 // 11:13:33     
от себя добавлю:

- на водяной бане температуру лучше сделать 65-75град.С, в токе азота или аргона, колбы темного стекла или обернуть фольгой.

- экстрагировать гексаном можно интенсивно

- упаривать гексан в токе азота или аргона не досуха, оставлять примерно 3-5мл, остаток упаривать вне бани также в токе инертного газа
ZanziBar
Пользователь
Ранг: 36


23.04.2025 // 13:32:24     

Fisher11 пишет:
от себя добавлю:

- на водяной бане температуру лучше сделать 65-75град.С, в токе азота или аргона, колбы темного стекла или обернуть фольгой.

- экстрагировать гексаном можно интенсивно

- упаривать гексан в токе азота или аргона не досуха, оставлять примерно 3-5мл, остаток упаривать вне бани также в токе инертного газа


Благодарю за ответ!! Собираю информацию по крупицам. Это точно пригодится.
ZanziBar
Пользователь
Ранг: 36


23.04.2025 // 13:35:25     

ZanziBar пишет:

Fisher11 пишет:
от себя добавлю:

- на водяной бане температуру лучше сделать 65-75град.С, в токе азота или аргона, колбы темного стекла или обернуть фольгой.

- экстрагировать гексаном можно интенсивно

- упаривать гексан в токе азота или аргона не досуха, оставлять примерно 3-5мл, остаток упаривать вне бани также в токе инертного газа

Благодарю за ответ!! Собираю информацию по крупицам. Это точно пригодится.


Использую вакуумный испаритель. Интересно, как витамин А переживает такое упаривание.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Fisher11
Пользователь
Ранг: 25


23.04.2025 // 13:43:02     

ZanziBar пишет:

ZanziBar пишет:

Fisher11 пишет:
от себя добавлю:

- на водяной бане температуру лучше сделать 65-75град.С, в токе азота или аргона, колбы темного стекла или обернуть фольгой.

- экстрагировать гексаном можно интенсивно

- упаривать гексан в токе азота или аргона не досуха, оставлять примерно 3-5мл, остаток упаривать вне бани также в токе инертного газа

Благодарю за ответ!! Собираю информацию по крупицам. Это точно пригодится.

Использую вакуумный испаритель. Интересно, как витамин А переживает такое упаривание.


на ротационнике самое то, просто нужно в токе инертного газа упаривать, а когда останется 3-5мл, поднять колбу из бани и подождать пока растворитель не улетит полностью
ZanziBar
Пользователь
Ранг: 36


23.04.2025 // 15:25:39     

Fisher11 пишет:

ZanziBar пишет:

ZanziBar пишет:

Fisher11 пишет:
от себя добавлю:

- на водяной бане температуру лучше сделать 65-75град.С, в токе азота или аргона, колбы темного стекла или обернуть фольгой.

- экстрагировать гексаном можно интенсивно

- упаривать гексан в токе азота или аргона не досуха, оставлять примерно 3-5мл, остаток упаривать вне бани также в токе инертного газа

Благодарю за ответ!! Собираю информацию по крупицам. Это точно пригодится.

Использую вакуумный испаритель. Интересно, как витамин А переживает такое упаривание.

на ротационнике самое то, просто нужно в токе инертного газа упаривать, а когда останется 3-5мл, поднять колбу из бани и подождать пока растворитель не улетит полностью


Спасибо большое Вам! Попробую так сделать.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1373


23.04.2025 // 16:52:13     

ZanziBar пишет:
Спасибо большое Вам! Попробую так сделать.
Как показала практика, слухи о необходимости использования инертного газа сильно преувеличены. Необходимость использовать колбы из темного стекла, как и обертывание их фольгой - из той же оперы.
Можно спокойно упаривать на роторе почти досуха, а потом откачивать на форвакуумном насосе.
Все эти меры предосторожности нужны при анализе каротинойдов.
ZanziBar
Пользователь
Ранг: 36


24.04.2025 // 8:32:48     

OldBrave пишет:

ZanziBar пишет:
Спасибо большое Вам! Попробую так сделать.
Как показала практика, слухи о необходимости использования инертного газа сильно преувеличены. Необходимость использовать колбы из темного стекла, как и обертывание их фольгой - из той же оперы.
Можно спокойно упаривать на роторе почти досуха, а потом откачивать на форвакуумном насосе.
Все эти меры предосторожности нужны при анализе каротинойдов.


Спасибо за ответ.

Обязательно от искусственного света пробы с витамином А защищать? Светильники потолочные ультрафиолет излучают в таком количестве, чтобы вред витамину нанести? Или он только солнечного света боится?

У меня сходимости по площадям витамина А нет. То больше получается, то меньше. Все перепробовал. И без света искусственного, и со светом, и с аскорбинкой, и без, все равно прыгает туда сюда. Где искать потери, пока не пойму.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1373


24.04.2025 // 18:41:24     

ZanziBar пишет:
Обязательно от искусственного света пробы с витамином А защищать? Светильники потолочные ультрафиолет излучают в таком количестве, чтобы вред витамину нанести? Или он только солнечного света боится?

У меня сходимости по площадям витамина А нет...

Следует избегать прямого солнечного света. Обычные светильники в помещении на результаты не влияют. Обычно оставлял упаренные и откачанные пробы на ночь и анализировал на следующий день. В нативных растительных маслах витамина А нет, вы анализируете пробы с введенным витамином. Витамин А, как правило, вводится в виде ацетата/пальмитата ретинола. Отсюда, возможные потери за счет недостаточного омыления. Окончание омыления следует самостоятельно определить, добавляя к смеси небольшого количества воды. Появление мути указывает, что процесс еще не завершен...

  Ответов в этой теме: 24
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты