Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
ядовитый газ после смешивания Доместос-а и Санокс-а (?) >>>
|
олег ишмухаметов Пользователь Ранг: 741 |
01.03.2007 // 9:59:52
разложил на лопатки, ви-ай-пи НО все-таки хочу увидеть ту реакцию в ВАШЕМ видении... |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
01.03.2007 // 10:12:58
Редактировано 1 раз(а) Да не вопрос. 2ClO- + 2H+ = Cl2O + H2O Написал в ионном виде, поскольку без разницы, какой гипохлорит и какая кислота взаимодействуют. Только кислоты-восстановители (например, муравьиная) и непредельные будут скорей окисляться и выделения окиси хлора и хлора не будет. Впрочем, все зависит от локального избытка того или иного компонента. Так что и там исключить выделения неполезных продуктов нельзя. Но к лимонной кислоте это не относится. Окисляться она будет только в довольно жестких условиях. Да. Еще. Там, помнится была в составе и щавелевая кислота. Так она может реагировать с хлором с образованием фосгена. Тоже убойный компонент для дыхательной смеси... |
||
Константин_Б Пользователь Ранг: 849 |
01.03.2007 // 10:42:37
Ну опять - двадцать пять... Олег, ну не надо тупить... Уравнение с лимонкой? Да в лёгкую: (НООССН2)2С(ОН)COOH+9NaClO=6CO2+4H2O+9NaCl А я бы в свою очередь хотел бы увидеть реакцию гипохлорита со щёлочью, учитывая тот факт, что NaOH в растворе гипохлорита содержится изначально с концентрацией от 10-20(марка А) до 40-60г/дм3(марка Б). Этот самый "акт. кислород"(попахивает какой то рекламой) выделяется только при нагревании, а в обычных условиях Cl(+1) не окислит кислород(-2) до (0). И ещё по поводу ПАВ: такому ядрёному окислителю, как гипохлорит глубоко по... есть там ПАВ или нет он всё одно - окислит и не задумается. Об остальном Леонид уже сказал, мне лишь просто хотелось дополнить... |
||
01.03.2007 // 10:53:20
Леонид, это относится и лимонной, и к щавелевой, и к яблочной... Уверяю Вас они разлетаются "на Ура". Даже такой "хилый" окислитель, как перекись их "рвёт" даже в кислой среде. Только в уравнении реакции я немного погорячился. Углекислый газ не будет выделяться, поскольку в щелочной среде он быстренько станет карбонатом... |
||
01.03.2007 // 11:07:06
Костя! Можно согласиться с некоторыми дополнениями. Тем не менее, лимонная кислота без нагрева окисляться по такому уравнению не будет. А вот щавелевая - запросто. Да еще параллельно проходит диспропорционирование и выделяется двуокись хлора. Тоже газик приятный. Это один из стандартных методов его получения. Ну и окись хлора прекрасно разваливается на хлор и кислород даже без нагрева по радикальному механизму или под действием катализаторов, а также промоторов (органики, способной образовывать радикалы). Ну в остальном - кто бы спорил. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
01.03.2007 // 11:19:46
И всётаки она вертится , в смысле окисляется. Пусть не взрывообразно, но все равно довольно бысто. И не важно в каком виде был введён цитрат-ион, соль это или кислота... Гипохлорит способен окислить и менее сильные восстановители. |
||
01.03.2007 // 11:25:50
Редактировано 1 раз(а) Ну не знаю, не знаю... Не буду говорить о яблочной и прочих поликарбоновых кислотах, но лимонная кислота (10 г/л) совместно с гипохлоритом (3 г/л) прекрасно сосуществовали в растворе в течение как минимум недели при условия отсутствия нагрева и защиты от прямого солнечного света. Это уж по собственному опыту, так сказать. Не по книжкам. Аналогично с гипохлоритом ведет себя и уксусная кислота. |
||
Шуша Пользователь Ранг: 2737 |
01.03.2007 // 11:29:57
Как раз на "Доместосе", по-моему, написано "не применять совместно с другими средствами". Правда, возможно, я ошибаюсь и прочитал это на каком-то другом подобном средстве. |
||
01.03.2007 // 11:42:26
Ну если это так, то потребитель - "сам дурак". Можно было бы и кони двинуть ненавязчиво. В утешение только одно - вся живность микро- и макро точно загнулась в ванной от такой атомной смеси. |
||
Шуша Пользователь Ранг: 2737 |
01.03.2007 // 12:01:25
Для усиления эффекта Доместос надо мешать не с Саноксом, а с Силитом, который содержит солянку. Вот это будет действительно ядерная штука . |
|
||
Ответов в этой теме: 64
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |