Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Автоматизация своими руками >>>

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Автоматизация своими руками
Иван
Пользователь
Ранг: 8

13.04.2007 // 15:35:32     
Мое почтение, коллеги по разуму.
Прошу высказываться о проблеме локальной автоматизации процессов реализации методик измерения. Мой собственный опыт показал мне эффективность подобной деятельности, поэтому нет повода не поделиться информацией с Вами.

Я недавно занялся подобной вещью на работе (на пробирном анализе у нас стоят весы Mettler Toledo UMX2, анализов тьма, и постоянно записывать результат в протокол вручную да потом еще и результат считать - времени масса в итоге. Ну я стал поглядывать на скромный закрытый заглушкой разъем RS232 на корпусе весов..
К счастью, в родном аглицком мануале оказался перечень текстовых команд, отправляемых через порт весам и вызывающих определенное действие - произвести калибровку, получить результат взвешивания, выполнить тарирование и т.п.
Первым делом нужен Hypertrerminal, это верно. Это хорошее средство, стобы настроить подключение (для неизвестных параметров подключения можно достаточно быстро путем перебора найти нужное - рано или поздно любой прибор, как только будет установлено правильное соединение начнет выдавать хоть какие-нибудь признаки, например, сообщения об ошибках)
Далее нужны реальные команды. Они должны быть описаны в мануале. Обязаны. Если прибор официально поддерживает передачу данных по RS232 (см. спецификацию)
Итак, в Hypertermial вы узнаете, какие настройки соединения нужны прибору, и убеждаетесь, что прибор реагирует на вводимые команды.
Затем все просто. Речь идет о модуле на VBA с использованием элемента управления MSComm.
Нужно только чуть-чуть владеть VBA. Подключаете элемент управления MScomm к проекту и программируете его свойства и события. Удобнее всего регистрировать значения прямо на рабочий лист Excel. Там на рабочем листе-шаблоне уже и формулы ждут полученных значений с весов, чтоб выдать результат.

Проблемы могут быть следующие:
1. Отсутствие документации по командам. Тут ничего не поделаешь, нужно их искать. Интернет Вам поможет. Или гадайте в терминале, может натолкнетесь на нужную. Случайно.
2. Нестандарнтый кабель/разъем. Если стандартный кабель для подключения к RS232 разъему не подходит, то опять бежим глядеть в мануал. Там все должно быть, если устройство поддерживает RS. Ищем распайку. Трясите разработчиков, если это не так. Правда, если они сами продают ПО, то тут ничего не поделаешь - нужно покупать..Думаю, что со временем, так и будет. И модели с "открытыми" командами устройства станут раритетом. Впрочем, я отвлекся. Кабель. Руководствуясь мануалом и паяльником создаем нужное. Ничего сложного. Поаккуратней только - провода тонкие.

Таким образом, в у себя в лаборатории пробирного анализа я подключил весы Shimadzu (технические) (пришлось паять кабель) и Mettler Toledo UMX2 (ультрамикроаналитические) (подошел стандартный кабель) к компьютерам, и с помощью небольшой программки сократил время взятия точной навески (кстати, теперь погрешность взятия навески определяется только погрешностью весов, что хорошо сказалось на результатах, на карте Шухарта это видно), плюс снизил время оформления протокола результатов.

PS. Недавно привезли новый pH-метр...С разъемом!!! Жаль, в пробирном анализе pH не нужно измерять
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3404


13.04.2007 // 18:11:29     

Иван пишет:
Мое почтение, коллеги по разуму.
Прошу высказываться о проблеме локальной автоматизации процессов реализации методик измерения.


С удовольствием

Для реализации могу порекомендовать наше новое изделие - клавишную ЭВМ (программируемый микрокалькулятор с портами ввода-вывода) "Электроника МК-152.". Информация о ней размещена на сайте mk.semico.ru

В ней имеются последовательный (RS-232C) и параллельный (LPT, Centronix) порты, электронный блокнот для журналирования, часы реального времени, таймеры и т.д. Система команд основана на системе команд советских калькуляторов МК-61 и МК-52, хотя объемы доступной памяти и возможности гораздо больше. Более того, ЭВМ специально разрабатывалась для решения задач локальной автоматизации.

Модератору - приношу извинения. Это, конечно, реклама в форуме, но, думаю, уместная в данном случае .

starosta
Пользователь
Ранг: 506


13.04.2007 // 20:39:11     
Калькулятор размером с иономер И - 160 - это круто! А может он помочь подключить какой - либо девайс к ПК?
starosta
Пользователь
Ранг: 506


13.04.2007 // 20:59:24     
Иван, огромное спасибо за то, что поделились опытом! Подобная тема уже поднималась на форуме www.anchem.ru/forum/read.asp?id=4367
Вообще, я с вами согласен что основная проблема подключения устройств с COM портами к ПК - то что неизвестен набор команд и параметры порта. Если эти данные есть то на каком языке программу писать - дело вкуса (хоть на Ассемблере, хотя я пользуюсть LabView).

P.S. Если рН - метр отечественный не лишне будет проверить, не бутафория ли разьёмчик, такое бывает
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4445


14.04.2007 // 11:58:48     
Редактировано 2 раз(а)


Степанищев М пишет:
Для реализации могу порекомендовать наше новое изделие - клавишную ЭВМ (программируемый микрокалькулятор с портами ввода-вывода) "Электроника МК-152.". Информация о ней размещена на сайте mk.semico.ru
В ней имеются последовательный (RS-232C) и параллельный (LPT, Centronix) порты, электронный блокнот для журналирования, часы реального времени, таймеры и т.д.

Боюсь, что данное устройство будет иметь смысл только в полевых условиях... Но.. питание только от 220...
В остальных случаях в указанную стоимость укладывается полноценный компьютер с COM и LPT, который программировать проще и есть функциональные утилиты для этого... в том числе и бесплатные.

Например:
Socket 775 Intel Celeron D 2667 FSB533 256K [331]
EPoX EP-5M800P-M/ G Socket775, VIA P4M800Pro, DDR2-533+, FSB800, Video, AGP 8X, Sound, USB2.0, SATA Raid, LAN, mATX
0256Mb PC2-4300/ 4200 533MHz DDR2 DIMM Patriot 1 Rank [PSD2256533x1]
080 Gb 7200rpm 8Mb cache Hitachi HDS728080PLA380 SATA2 (0A30356)
52-скор Samsung White IDE OEM
BTC-5107 (5199) PS/ 2
Genius NetScroll Eye Optical PS/ 2 (400dpi) Bundle

Все это стоит 4591,48 руб (новое)

Еще конечно потребуется монитор.

Но и возможности совершенно другие.

varban
VIP Member
Ранг: 8699


15.04.2007 // 0:49:49     
> Боюсь, что данное устройство будет иметь смысл только в полевых условиях...

Для того, чтобы калькулятор был предпочтительнее старенького писюка, нужно встроенное АПЦ, возможность перепрограммировать клавиатуру и возможность свободно менять надписи на клавиатуре.

В МК-152 предусмотрена возможность отслеживать нажатие на клавиши, но это несколько не то. Хотя - может заменить, конечно.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 40/1180 Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 40/1180
Электропечь SNOL 40/1180 предназначена для сушки и термообработки различных материалов в воздушной среде при температуре от 50 °С до 1180 °С. Рабочая камера электропечи выполнена из высоко эффективной волокнистой термоизоляции. Нагревательные элементы находятся в пазах, то есть частично открыты.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3404


16.04.2007 // 19:00:59     

starosta:
Калькулятор размером с иономер И - 160 - это круто! А может он помочь подключить какой - либо девайс к ПК?

Да, отечественные микрокалькуляторы – самые большие микрокалькуляторы в мире !

ЭВМ, конечно, можно использовать и для подключения к компьютеру других устройств. Но в первую очередь она предназначена для замены компьютеров в тех местах, где их применение не удобно или не оправдано.

Мне неоднократно приходилось консультировать программистов по поводу работы с реальными устройствами через компьютер. Как показывает практика, это не такая уж простая задача. Кстати, если кому-нибудь потребуется, примеры связи с приборами через последовательный порт под Windows с исходниками на Си выложены на multitest.semico.ru/mtext1.htm


Дмитрий:
В остальных случаях в указанную стоимость укладывается полноценный компьютер с COM и LPT, который программировать проще и есть функциональные утилиты для этого... в том числе и бесплатные.

Разумеется, при разработке устройства учитывалось существование компьютеров, КПК и зарубежных калькуляторов. Но поднимать дискуссию по поводу цен на все перечисленное не хотелось бы, она может увести очень далеко от темы.

Предлагаемая ЭВМ отличается от компьтеров тем, что является вполне самодостаточным устройством. Язык программирования можно изучить за день. И, в отличие от компьютеров, МК-152 полностью документирован.

Кроме того, все экземпляры идентичны. Поэтому программа, разработанная на одном экземпляре будет точно так же исполняться и на остальных. Вид экранов программы, реакция на действия пользователя и остальное можно четко описать в инструкции, поскольку они однозначны. И напротив, при работе на компьютерах инструкции создать весьма затруднительно. Вдобавок, существует масса проблем с совместимостью и переносимостью программ между различными экземплярами.


varban:
Для того, чтобы калькулятор был предпочтительнее старенького писюка, нужно встроенное АПЦ, возможность перепрограммировать клавиатуру и возможность свободно менять надписи на клавиатуре.

Мир, оказывается, весьма тесен Постараюсь на днях заглянуть на balancer и ответить там на часть вопросов.

Вариант с установкой АЦП, ЦАП, релейными выходами и т.п. прорабатывался в опытных экземплярах, но ведь далеко не всем это требуется. Да и стоимость комплектации при установке более-менее приличных микросхем существенно возрастала, а цена и так основная тема для обсуждения, которая затмевает все остальное.

Поэтому было принято решение сделать основу – универсальную ЭВМ. К ней элементарно подключаются любые дополнительные модули, в том числе и АЦП. Хоть быстрый на 16, хоть более медленный на 22 . Если скажете, какая точно микросхема Вам требуется – могу набросать и выложить на сайт схему подключения.

Возможность менять надписи на клавиатуре – это интересно Если это действительно остро необходимо – через порт можно подключить отдельную клавиатуру. Хотя для работы с интерфейсом в программах пользователя доступны все клавиши – в том числе стрелки, ВВОД и ВЫХОД. Но сами программы при этом будут достаточно сложные, с использованием графики и дополнительных функций.

А ведь преимущество ЭВМ заключается и в том, что особый интерфейс пользователя в прикладных программах в большинстве случаев вообще не требуется. Достаточно стандартного. При этом небольшой текстовый комментарий к вводимым и выводимым значениям можно сделать элементарно.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4445


16.04.2007 // 21:00:05     
Редактировано 2 раз(а)


Разумеется, при разработке устройства учитывалось существование компьютеров, КПК и зарубежных калькуляторов. Но поднимать дискуссию по поводу цен на все перечисленное не хотелось бы, она может увести очень далеко от темы.

Предлагаемая ЭВМ отличается от компьтеров тем, что является вполне самодостаточным устройством. Язык программирования можно изучить за день. И, в отличие от компьютеров, МК-152 полностью документирован.

Кроме того, все экземпляры идентичны. Поэтому программа, разработанная на одном экземпляре будет точно так же исполняться и на остальных. Вид экранов программы, реакция на действия пользователя и остальное можно четко описать в инструкции, поскольку они однозначны. И напротив, при работе на компьютерах инструкции создать весьма затруднительно. Вдобавок, существует масса проблем с совместимостью и переносимостью программ между различными экземплярами.

Интересный вариант создание универсального бинарника.
В общем случае существуют ходы универсальных программ под виндовс и отдельно под Юникс подобные системы.
общение с COM портом одинаковое внутри семейства.
Соответственно делая универсальный интерфейс (наподобие FAR) можно избежать проблем с внешней и внутренней совместимостью...

Что касается компактного варианта, все-таки предпочтительней (с моей сугубо личной точки зрения) кажется разработка интерфейса сопряжения RS232 и ИК (MMC, CF) на КПК... и открытых библиотек разработчика под это устройство.
Например смотрим:
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=45:8984
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=45:8642
vgman.narod.ru/ir/irda/index.htm

Это, конечно. не готовое решение... но мысли перспективны и интересны...

И самое интересное на закуску:
www.sealevel.com/subcategories.asp?subcat_id=7
Sealevel Asynchronous CompactFlash Serial Cards
starosta
Пользователь
Ранг: 506


16.04.2007 // 21:41:47     
Редактировано 1 раз(а)

Всё зависит от того, какие задачи требуется решать: Компьютер (IBM PC), необходим когда нужна непрерывная регистрация, исследование кинетических закономерностей и т.д. т.е. получение и последующая обработка больших массивов данных. Если же необходимо быстро получить и обработать не большое количество данных (так сказать, в тестовом режиме) - более удобен вариант с микропроцессорным устройством (не даром тётеньки лаборантки очень уважают И -150 и ему подобные девайсы).
Кстати, уважаемый Степанищев М.
, ваш калькулятор способен строить калибровочные графики? Если да, то наверное возможно создание на его основе аналога иономера И-160 (и ему подобных), но с гораздо более гибким и удобным интерфейсом (это возвращаясь к теме Aspida о рН - метрах). И модернизация СФ - 26 до уровня СФ - 46 у последнего, на сколько мне известно, менее надёжная оптика, не говоря уже о электронной части.

А то на чём и где програмировать - это дело вкуса и привчки.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


16.04.2007 // 23:19:26     
Редактировано 2 раз(а)

Степанищев М> Возможность менять надписи на клавиатуре – это интересно

Ага Мелочь, а приятно

Вот калькулятор без панели:


Это - стандартная панель:


Сделана из матового пластика, на ней можно писать хоть маркером, хоть карандашом.

Фирменные пакеты программ идут в такой примерно комплектации:



Есть и совсем чистые панели; они нужны, если повесить свои функции (или входные точки) в программе на клавиши.
Тогда калькулятор превращается в спецмашинка для решения конкретных задач:



Авторы конкретного пакета сочли нужным закрыть все шифтовые значения клавиш.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


16.04.2007 // 23:56:43     
> Поэтому было принято решение сделать основу – универсальную ЭВМ. К ней элементарно подключаются любые дополнительные модули,

Да понятно. Я хотел, чтобы было лучше серии HP-41, у нее на борту только калькулятор

А включать можно всякую всячину, только по инхему петлевому интерфейсу вот какая периферия есть: www.hp41.org/HPIL.cfm

Релюшки всякие тоже можно включать, только линк сходу не найду.

Кстати, по поводу портативности - у HP-41 это скорее недостаток. Отнюдь не карманной толщины машинка (из-за 4 порта), а клавиатура - как у карманной. Ну, и конечно, дисплей однострочный, 17 сегментный. Буквы пишет, но не то, чтобы очень.

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты