Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Разбавление, погрешности и расчет контролей >>>

Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Rachkovsky
Пользователь
Ранг: 9

01.06.2007 // 21:12:31     
Вы возьмите книжку "Cтатистика в аналитической химии"..и почитайте внимательно...и все дела..
На самом деле, погрешность определения метода рассчитывается очень легко...только придется врубиться в начала теории вероятностей и понять, что такое СКО...тогда и перестанете париться по этому поводу..
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
КД
Пользователь
Ранг: 177

02.06.2007 // 7:59:48     
Я тоже могу порекомендовать Вам почитать много разных книжек. Но, боюсь, Вы вряд ли найдете там ответы на многие вопросы. Это первое. Подозреваю, что Вы и сами не знаете ответ на этот вопрос, и потому отсылаете меня к книгам. Обычно в форумах принято отвечать конкретно на заданный вопрос. На то он и форум. Если бы я спросил, что мне почитать по данному вопросу - тогда другое дело. Это второе. И, наконец, совет: если не знаете - не засоряйте форум сообщениями. Это третье.

2 All
Странно, что мэтры молчат.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3308

02.06.2007 // 8:13:07     

КД пишет:
Я тоже могу порекомендовать Вам почитать много разных книжек. Но, боюсь, Вы вряд ли найдете там ответы на многие вопросы. Это первое. Подозреваю, что Вы и сами не знаете ответ на этот вопрос, и потому отсылаете меня к книгам. Обычно в форумах принято отвечать конкретно на заданный вопрос. На то он и форум. Если бы я спросил, что мне почитать по данному вопросу - тогда другое дело. Это второе. И, наконец, совет: если не знаете - не засоряйте форум сообщениями. Это третье.

2 All
Странно, что мэтры молчат.

Вам Варбан очень хорошо ответил. Исчерпывающе. Ну и чё ищё хочиться?!
КД
Пользователь

04.06.2007 // 6:43:39     
Я еще раз повторю для тех, кто совсем на бронепоезде: "... если не знаете - не засоряйте форум сообщениями".
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3308

04.06.2007 // 7:42:44     

КД пишет:
Я еще раз повторю для тех, кто совсем на бронепоезде: "... если не знаете - не засоряйте форум сообщениями".

Из 14 сообщений темы, Ваших 6 !!! содержательного содержания "больше никто не знает" и "не суйтесь".

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
maadig
Пользователь
Ранг: 28

07.06.2007 // 19:33:49     
На счет разбавления: на моем прежнем месте работы мы писали результата без погрешности с указанием что это больше соответствующего махсимума.. Хотя я считаю, что необходимо провести ряд экспериментов (рабочая + добавка) и посмотреть идут ли "задачки" и посчитать погрешность "работы" в этом диапазоне..
вообще то сама озадачена этой проблемой - найду четкое решение непременно дам знать.
КД
Пользователь

15.06.2007 // 6:28:09     
Приведу выдержку из моего поста от 30.05.07:
"разбавляясь, вы должны попасть в ПОСЛЕДНИЙ диапазон методики. Приписываете конечному результату погрешность диапазона, в котором работали". По графику концентрация 0,560 (т.е. мы попадаем в последний диапазон), умножаем на 4, получаем 2,240. Погрешность от графической концентрации 0,047. Приписываем, согласно рекомендации, погрешность последнего диапазона к конечному результату. Т.е. 2,240+-0,047."
Да, это нам подтвердили в ЦЭАК.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

17.06.2007 // 20:07:49     
Редактировано 1 раз(а)

Более подробный разбор постинга от 30.05.07:

> На такой результат можно выйти, если замерять пробу на кювете 20, да еще разбавив ее в 4 раза.

Непонятно.
Кювета 20 - это кювета с длиной оптического пути в 20 mm?
Если так, то довольно странно. Самые распространенные кюветы в два раза "тоньше" - с длиной оптического пути 10 mm.
Т.е. в методике изначально была 50 (или 100) mm?

Еще непоняшки - Вы делаете калибровочную прямую на такой же кювете? Если нет, то Вы просто обязаны проверить для своего случая выполнение закона БЛБ в части не только концентрации, но и толщины. Иными словами, сделать калибровочный график не только по концентрации, но и по длине оптического пути.
Спросите, зачем. А почему Вы делаете калибровочную прямую по 5...7 точек, а не по одной?

Если такая перспектива не устраивает, не меняйте толщину кюветы.

> Как нам сказали: "разбавляясь, вы должны попасть в ПОСЛЕДНИЙ диапазон методики.

Ключевой вопрос - ЧЕМ разбавляем.
Ведь в фотометрических опредлениях слошь и рядом нельзя просто взять и разбавить в 4 раза раствор из мерной колбы, поскольку кроме концентрации окрашенного соединения может изменится и концентрация, скажем, буфера. И pH поплывет.
Второй вопрос, только для порядка, это КАК разбавляем.
Одно дело цилиндром на литр и совсем пятое - весовым способом на аналитических весах.

> Приписываете конечному результату погрешность диапазона, в котором работали".

Вот этот случай - для определения, подавляющая часть погрешности которого определяется фотометрированием. Боюсь, однако, что Вы не должны это принимать на веру ни у меня, ни у форума, ни даже у проверяющих, а ПОКАЗАТЬ.

> По графику концентрация 0,560 (т.е. мы попадаем в последний диапазон), умножаем на 4, получаем 2,240. Погрешность от графической концентрации 0,047.

Интересно, конечно. Погрешность с двумя значащими цифрами. Не 0.05, а 0.047. Чую результат статобработки, но доказать не могу
Уже серьезно - что такое "Погрешность от графической концентрации 0,047.". Лично мне непонятно. Вероятно из-за бусурманского происхождения, но тем не менее... Ладно, графическая концентрация - это, вероятно, отсчет концентрации по калибровочной прямой. Но что за погрешность, непонятно.
Похоже на СКО.
КД
Пользователь

20.06.2007 // 5:57:15     
> Да, это нам подтвердили в ЦЭАК.
Пардон, не в ЦЭАК, а в СОЦЭКО (Попова Татьяна Николаевна).

2 varban
> Кювета 20 - это кювета с длиной оптического пути в 20 mm?
Да.
> Если так, то довольно странно. Самые распространенные кюветы в два раза "тоньше" - с длиной оптического пути 10 mm.
> Т.е. в методике изначально была 50 (или 100) mm?
А что тут странного? Вы методику читали? В ней предлагается использовать 2 кюветы – 20 и 50 мм (для построения графиков двух поддиапазонов).

> Еще непоняшки - Вы делаете калибровочную прямую на такой же кювете?
Естественно. Если я использую какую-то кювету, то и график беру построенный на ней же, а как иначе?

> Ключевой вопрос - ЧЕМ разбавляем.
Полагаю, что если методика определяет что-то в воде, то и разбавлять надо водой. А чем еще?

> Ведь в фотометрических определениях сплошь и рядом нельзя просто взять и разбавить в 4 раза
> раствор из мерной колбы, поскольку кроме концентрации окрашенного соединения может изменится
> и концентрация, скажем, буфера. И pH поплывет.
Я что-то не понял, у Вас рН разбавляющей воды отличается от 7? Иначе как может "поплыть" рН буфера? Разбавляем НЕ окрашенную пробу, а исходную (см. ниже).

> Второй вопрос, только для порядка, это КАК разбавляем.
Отбираем пипеткой аликвоту пробы (реактивы к ней еще не добавлены!), переносим в мерную колбу, доводим водой до метки, перемешиваем. (В нашем случае – пипеткой отбираем 25 см3 пробы, переносим в колбу объемом 100 см3, доводим до метки дистиллированной водой, перемешиваем. Затем с этой уже разбавленной в 4 раза пробой все остальные манипуляции). По-моему, это стандартная процедура.

> Вот этот случай - для определения, подавляющая часть погрешности которого определяется
> фотометрированием. Боюсь, однако, что Вы не должны это принимать на веру ни у меня, ни у
> форума, ни даже у проверяющих, а ПОКАЗАТЬ.
Покажем, конечно, когда наберем достаточно данных. Пока же стоит вопрос, какую погрешность приписать. Если же ничего не принимать на веру, то рехнуться можно. С таким подходом нужно начать с проверки всех методик – вдруг они что-н. не то определяют?

> Интересно, конечно. Погрешность с двумя значащими цифрами. Не 0.05, а 0.047.
Мы сколько знаков после запятой даем в результате, столько и в погрешности.

> Уже серьезно - что такое "Погрешность от графической концентрации 0,047.". Лично мне непонятно. > Вероятно из-за бусурманского происхождения, но тем не менее... Ладно, графическая концентрация
> - это, вероятно, отсчет концентрации по калибровочной прямой. Но что за погрешность, непонятно.
> Похоже на СКО.
Нашли по графику концентрацию (Сграф = 0,560). По формуле вычислили расчетную (С расч = Сграф*50/50), т.е. в данном случае расчетная такая же как графическая и равна 0,560. Полученное значение имеет погрешность последнего поддиапазона методики, равную 0,047. Теперь рассчитываем результат с учетом разбавления: 0,560*4=2,240 (коэф. разбавления = 4). А к этому результату приписываем погрешность последнего поддиапазона, т.е. в итоге 2,240+-0,047.

Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты