Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

получение парафенилендиамина >>>

Ответов в этой теме: 45
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: получение парафенилендиамина
олег ишмухаметов
Пользователь
Ранг: 741

13.06.2007 // 10:46:03     
ребята, кто-нибудь, что-нибудь слышал или сталкивался с производством подобных вещей (ПФДА): сырьевая, способы, технология, если можно... (наглости конечно у меня не занимать я знаю) подскажите, очень нужно....
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

13.06.2007 // 10:58:31     
Вообще то это довольно распространенное вещество. Основное применение - проявляющее вещество в фотографии. Какая необходимость в его синтезе? А купить не проще?
Обычно получают его, насколько я помню, восстановлением парадинитробензола железными стружками в кислой среде. Но наверняка есть и другие методы синтеза.
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849

13.06.2007 // 11:13:38     

Леонид пишет:
Обычно получают его, насколько я помню, восстановлением парадинитробензола железными стружками в кислой среде. Но наверняка есть и другие методы синтеза.
п-Динитробензол и без того весьма проблематично получить, поскольку нитрование идёт в мета- положение. По крайней мере в классическом синтезе всегда идут по схеме: анилин -> п-нитроанилин-> п-аминоанилин. А восстановление, ИМХО более приятно вести каталитическим гидрированием с Pd/C - в качестве катализатора.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

13.06.2007 // 11:23:47     

Константин_Б пишет:

Леонид пишет:
п-Динитробензол и без того весьма проблематично получить, поскольку нитрование идёт в мета- положение. По крайней мере в классическом синтезе всегда идут по схеме: анилин -> п-нитроанилин-> п-аминоанилин. А восстановление, ИМХО более приятно вести каталитическим гидрированием с Pd/C - в качестве катализатора.

Согласен. Ступил маленько. Тяжко после праздников.

Действительно, парадинитробензол прямым нитрованием не получить. Его как раз из парафенилендиамина и получают через диазопроизводные. Если опять ничего не путаю.
Ed
VIP Member
Ранг: 3355

13.06.2007 // 11:38:47     
Цитирую Химическую энциклопедию:
В промышленности n-фенилендиамин (n-Ф.) получают восстановлением n-нитроанилина Na2S, порошком Fe в HCl или Zn в KOH. Другие способы получения: взаимод. соответствующих дибромбензолов с водным NH3 в присут. CuSO4 при 175-1800C (о-Ф.)и 180-1900C (n-Ф.); восстановление n-нитроанилина на Cu-Mo-катализаторе в присут. небольших кол-в NH4Cl или CH3COOH.
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849

13.06.2007 // 11:45:02     

Леонид пишет:

Действительно, парадинитробензол прямым нитрованием не получить. Его как раз из парафенилендиамина и получают через диазопроизводные. Если опять ничего не путаю.

Не путаете, действительно можно и через диазо по Зандмейеру в присутствии закиси меди. Можно тупо окислить амино или нитрозо-производное хромовой кислотой. Но наиболее элегантный способ получения именно п-динитробензола, ИМХО, переход от хинона к диоксим-производному с дальнейшим окислением азотной кислотой до нитрогрупп (Ницкий и Гитерман).
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
СергейК
Пользователь
Ранг: 125

13.06.2007 // 23:24:18     
ПФДА получают
1. восстановлением п-нитроанилина при действии сульфита нартия, железа в солянке или цинка в КОН.
2.США_ Дюпон: через карбоксилирование анилина оксидом углерода при 523-673 К и 50-70 МПа в присутствии алкоголятов щелочных металлов. Полученный форманилид обрабатывают нитрующей смесью и далее образующийся п-нитроформанилид гидрируют водородом (КАТ: палладий на угле);
3.Япония_"Мицубиси":хлорирование бензола, нитрование хлорбензола, отделение п-нитрохлорбензола, получение 1,4-динитробензола, восстановление водородом на Pd/C до ПФДА.
4.Англия_ АйСиАЙ: диазотирование анилина разбавленной азотистой к-ой. Образуется смесь диазоаминобензола и анилина. Диазоаминобензол изомеризуется при нагревании с хлоргидратом анилина. Обрабатывают водн р-ом щелочи для превращения хлоргидрата в анилин, а аминоазобензол, образовавшийся при изомеризации, отделяют и восстанавливают водородом в присутствии никеля Рэнея с образованием ПФДА и анилина. Анилин возвр на первую стадию.
5. Голландия_АКЗО
из отходов производства полиэтилен и диметилтерефталатов, а также терефталевой кислоты.
ПЭТФ суспенцируют в диэтиленгликоле и подвергают аммонолизу газ аммиаком при Т и Р. Образуется диамид ТФК, не растворим в гликоле и отделяется фильтрацией. Выход 95% от теор.
Диамид ТФК хлорируют газообразным хлором с образованием дихлордиамида ТФК. Далее, дихлордиамин обрабатывают раствором гидроксида щелочного металла, происходит перегруппировка Гофмана и образуется заветный ПФДА, хлорид натрия (если обрабатывали едким натром), куглекислый натрий и вода.
Вот) . Насколько я понимаю тебя интересуют пром. методы.
А вообще то и спросить мог))).
олег ишмухаметов
Пользователь

15.06.2007 // 8:42:39     
спасибо, друзья неделя начилась бурно, до клавы дотронуться некогода, блин... все детально прочту потом буду спрашивать,...
ну Сережа, а че ты молчал когда я спрашивал, неделя не прошла еще, для тебя ж стараюсь
олег ишмухаметов
Пользователь

15.06.2007 // 11:47:11     

Леонид пишет:
Вообще то это довольно распространенное вещество. Основное применение - проявляющее вещество в фотографии. Какая необходимость в его синтезе? А купить не проще?

купить не проще, его в стране пока нормально(полимеризационной чистоты) ни кто не делает, во-первых, а во-вторых зачем покупать когда надо делать и делать денги, глубокоуважаемый (давно не общялись)?
а где взять паранитробензол, не подскажешь (сами найдем, но вдруг ты знаешь больше), подозреваю вещь не дешовая, получают нитрованием онго на катализаторе Ni/Pt???....
олег ишмухаметов
Пользователь

15.06.2007 // 11:50:52     

Константин_Б пишет:

Леонид пишет:

а, вон как, сложновато для такого завода как наш - это больше подходит для нефтехимиков, типа СНОСа, спас Костя, этот вариант нам не подходит...
олег ишмухаметов
Пользователь

15.06.2007 // 11:52:03     

Леонид пишет:

Константин_Б пишет:

Леонид пишет:

Согласен. Ступил маленько. Тяжко после праздников.

да елки-палки, вас как Коран, с конца надо читать

Ответов в этой теме: 45
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты