Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
"Хром 5" с катарометром >>>
|
Maksim Пользователь Ранг: 248 |
30.06.2007 // 19:54:19
У стеклянных капилляров три недостатка по сравнению с кварцем: 1. Хрупкость. 2. Активная поверхность. 3. Низкая смачиваемость поверхности. Ведут они к следующим последствиям: 1. Колонка легко ломается - лечится силиконовыми уплотнениями вместо графита. 2. Паразитная сорбция компонентов пробы - чем лечится - не знаю, на наших веществах это не сказывается. 3. Быстрая (в течении 2-х лет) сворачиваемость фаз - лечится предварительным травлением дихлорсиланом. Набивка таких колонок относительно простая: к баллону с азотом через редуктор крепится герметичная емкость с 10%НЖФ в растворителе (у нас диэтиловый эфир) в которую опускается предколонка длиной около десятой длины основной колонки. К предколонке присоединяется основная колонка, а к ее выходу такая же предколонка, как и ко входу. Подается давление и НЖФ прокачивается через полученную систему (2-3 см/с). После нанесения - продувка азотом (2-5 мл/мин) сушка и кондиционирование. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Lucap Пользователь Ранг: 110 |
01.07.2007 // 1:31:34
Редактировано 1 раз(а) Устройство есть. Получаю на нем капилляр 150м х0.5 мм из трубки 1.2 м х 6.2 мм за 10 минут. Работаю на стеклянных капиллярах потому, что решаю на них 95% своих (и не только своих) газохроматографических задач. Остальные 5% задач не решаются только потому, что нужных мне фаз нет в продаже, а доступны они только в виде НФ внутри кварцевых капилляров. |
|||||
Lucap Пользователь Ранг: 110 |
01.07.2007 // 1:55:35
1. Хрупкость никак не лечится, но ее влияние минимизируется при изготовлении колонки путем вклеивания кварцевых "концов", сборки в компактную бухту и размещения в металлической кассете. 2. Селективная сорбция никак не лечится, но предотвращается при изготовлении колонки на стадии дезактивации. 3. Нестабильность пленки НФ никак не лечится, но предотвращается при изготовлении колонки на стадии иммобилизации. |
|||||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
01.07.2007 // 7:23:40
Lucap, если самому не делать (как у Вас), то, извините, нафиг оне нужны. |
|||||
shon13 Пользователь Ранг: 328 |
01.07.2007 // 16:00:01
У стеклянных капилляров три недостатка по сравнению с кварцем: 1. Хрупкость. 2. Активная поверхность. 3. Низкая смачиваемость поверхности. Ведут они к следующим последствиям: 1. Колонка легко ломается - лечится силиконовыми уплотнениями вместо графита. 2. Паразитная сорбция компонентов пробы - чем лечится - не знаю, на наших веществах это не сказывается. 3. Быстрая (в течении 2-х лет) сворачиваемость фаз - лечится предварительным травлением дихлорсиланом. Набивка таких колонок относительно простая: к баллону с азотом через редуктор крепится герметичная емкость с 10%НЖФ в растворителе (у нас диэтиловый эфир) в которую опускается предколонка длиной около десятой длины основной колонки. К предколонке присоединяется основная колонка, а к ее выходу такая же предколонка, как и ко входу. Подается давление и НЖФ прокачивается через полученную систему (2-3 см/с). После нанесения - продувка азотом (2-5 мл/мин) сушка и кондиционирование. Дзержинская Химавтоматика в свое время комплектовала хроматографы устройством для нанесения фазы. Цеплялось на баллон без всяких редукторов. Колонка вставлялась через уплотнение во флакон с раствором фазы, без всяких предколонок. А уплотнения можно не только графитовые и силиконовые. Был такой носитель Полихром-1. , Фракция о,5 мм. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
01.07.2007 // 16:10:02
Нержавейка, пардон. |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
01.07.2007 // 19:57:30
Если я раздобуду устройство вытягивания, то, пожалуй, перейду в лагер Lucap'а Я не хроматографист и вообще не аналитик... типа профессионального хобби. Кроме эффективности, хобби должно быть интересным хотя мое хобби в данный момент именно эффективно. Экономически. А если купят капилярный хроматограф за 25 штук и к нему - колонки за штуку каждой, то меня в лаборатории и звать не будут - лаборантки сами будут на кнопочки нажимать |
|||||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
01.07.2007 // 22:25:23
Вот я про то же и говорю. Хотя все-таки, скорее это будет, действительно, хобби. |
|||||
02.07.2007 // 0:18:20
Редактировано 1 раз(а)
Работал, даже воткнул одну 30м с SE-30 в Цвет 100 (используя испаритель и дип с "500"-ки. Но наломал изрядно. Бо без кассеты была. Но работала. И с ПЭГ ставил. По мне, ели есть гроши (в смысле деньги), то кварц слегка удобней, но если есть аппарат для вытяжки и нанесения- можно поэкспериментировать. А аппарат могу подкинуть (самовывозом), только печку намотать, а то спалил лет 6 назад не глядя. Бо мне точно не пригодится. |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
02.07.2007 // 0:38:44
shon13> А аппарат могу подкинуть (самовывозом)... Взял бы, но я - из Болгарии. Боюсь, таможники не так поймут |
|
||
Ответов в этой теме: 35
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |