Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Лабораторная оборудование: поделитесь списанным >>>
|
Ni59 Пользователь Ранг: 53 |
14.02.2008 // 12:33:42
1)техника лабораторного эксперемента в химии.1999. Степин Б.Д. 2)лабораторные приборы и оборудование из стекла и фарфора. справ. изд..М..: Химия 1988. Правдин П.В. Там и реторты и колба вюрца, а год та 1999 и 1988 не так уж и давно. Зря что ли читал? А что колба Фаворского и Вигре тоже не используется???? Я прошу прощение за навящевость, а что вообще хоть колбы есть с трубками как одна посуда или как там называется типа Вюрца и Фаворского. Или уже теперь только классическая колба круглодонная и плоскодонная, а на нее уже насадки разные, как носик у реторты? Я прошу прощения может я не совсем правильно называю просто одно дело читать, а другое в руках держать. Подскажите пожалуйста или дайте ссылку на картинку как выглядит современный простейший аппарат для перегонки жидкостей который продается, а то спрашивать в магазине по сто раз не охота, уж извините лучше у вас спросить.)))))) P.S. как у вас тут фото вставить из компьютера? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
14.02.2008 // 14:36:49
1) Колба Вюрца используется, пожалуй, только в стандартном анализе по определению фрационного состава нефтепродуктов. 2) Отгонку тетраоксидов рутения и осмия при анализе МПГ, в т.ч. концентратов МПГ из минералов ведут в стеклянной посуде на стандартных шлифах (безо всяких реторт). |
|||||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
14.02.2008 // 19:44:50
Колба Вюрца (насадка Вюрца), колба Фаворского, насадка Дина - Старка и прочие стеклянные приспособы до сих пор широко используются. Только сейчас в ходу больше шлифы, а потому колба Вюрца сейчас это не просто отвод от горлышка колбы, но и еще со шлифом, как правило, гладким, 14-м. Для неорганических веществ, при отгонке кислот, например, азотной, шлиф смазывается конц. серной кислотой. Если перегоняют водные растворы, то используют углеводородные смазки, если органические раствориртели, то углеводные. Например, глицерин или распущенный в водно-глицериновом растворе декстрин или гуммиарабик. Так что реторт в общем то и не нужно. Их и делать напряжно, и мыть потом после экперимента тоже не комильфо. Боросиликатное стекло вполне отвечает большинству требований по химстойкости и термостойкости (до 500 град.). При необходимости работы при более высоких температурах - есть кварцевая посуда. Она позволяет работать до 1100 град. и в отличие от стекла не трескается при резком охлаждении. Стоит тоже дорого. Но, увы. За все надо платить. |
|||||
Ni59 Пользователь Ранг: 53 |
20.02.2008 // 16:44:30
Добрый день. я выпаривал кислоту в кастрюле которая называется алюминиевой, ну не из чистого алюминия разумеется. Вся жидкость испарилась, остался белый осадок пахнущий серой. Подскажите, пожалуйста это что сульфат какой нибуть тоесть при нагревании серная кислота образовала сульфат с каким нибуть металлом из сплава? А будет ли серная кислота реагировать с керамикой(чашка керамическая, которая продается в магазине для чая или кофе.) и с эмалированной посудой? |
|||||
Aspid Пользователь Ранг: 870 |
20.02.2008 // 19:22:50
С керамикой не будет. В эмалированной кастрюле если греть - эмаль рушится (проверенно). |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
20.02.2008 // 20:05:28
Так это не из-за серной кислоты, а из-за нагревания. Показатель температурного расширения у стали и у эмали отличается здорово. Поэтому эмалированная посуда не термостойкая. Потому что на кухне все больше водяные смеси и композиции 20 лет назад я использовал эмалированную новую кастрюлю для нитрования несколько ароматических углеводородов, получая при этом ди, три и тетранитропроизводные. И нагревал, градусов до 100, с серно-азотной нитрующей смеси. Ты ее использовал не в заводском, а в разогнанном режиме |
|||||
Олег Пользователь Ранг: 529 |
21.02.2008 // 12:33:47
|
|||||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
21.02.2008 // 19:30:02
Скажем, у меня к ротационному испарителю есть сетевая вилка. Только вот у Вас розетки советские или евро? |
|||||
Ni59 Пользователь Ранг: 53 |
22.02.2008 // 10:08:55
Подскажите, пожалуйста, а как в домашних условиях определить концентрацию серной кислоты? На вид масло густоватое. На балконе температура ниже +10, после 2 часов на балконе она оставалась жидкой (вязкой). |
|||||
Aspid Пользователь Ранг: 870 |
22.02.2008 // 10:36:11
Ареометром. Ну на крайняк кинуть палочку деревянную... Должна быстро обуглится (2-3 секунды), если это происходит, то концентрация 90-95%. |
|
||
Ответов в этой теме: 85
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |