Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
"Аналитический прибор" для "чайника" >>>
|
hisamazu Пользователь Ранг: 707 |
15.05.2008 // 17:41:45
Есть подозрение по ряду признаков, что уважаемый автор темы -как раз и есть руководство. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
15.05.2008 // 17:52:20
Анатолий, ну если он (S) бизнес хочет организовать - полностью согласен, а если так, побаловаться, а заодно понять основы химанализа (что можно только приветствовать) - выпускаются такие наборы "для чайников". Делает их "Крисмас+" из Питера: |
|||||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
15.05.2008 // 18:07:41
S> Какой набор анализов из вышеуказанной области может выполнять прибор некоторой заданной стоимости... Если просто хотите побаловаться, как предполагает Ed, возьмите набор тест-систем и получите некоторое удовольствие. Но все же думаю, что при исходной постановке вопроса эта затея достаточно нелепа, независимо от наличия знакомых химиков и лишнего времени. Приборы для автоматического анализа в принципе существуют, но их стоимость на два-три порядка больше, чем указанная Вами максимальная. Нужно их будет как минимум штук пять разных, на различные виды анализов, если хотите получить хоть какое-то подтверждение съедобности продукта до его употребления. И для установки этого оборудования потребуется отдельное здание. Да, в такой аналитический комбайн можно положить пробу и он выдаст, к примеру, ее элементный состав. Про расходные материалы, настройку и техническое обслуживание умолчим - это по дебилизатору не показывают. Относительно же дешевое, простое и универсальное оборудование малоинформативно в практическом плане и часто требует больших трудозатрат на настройку и проведение анализа. Вы просто не успеете сами делать пробоподготовку и анализировать все, что пьете или едите, а тем более, чем дышите . Любой анализ требует достаточной подготовки, реактивов и понимания - что, как и, главное, зачем Вы делаете. Если это есть, многие анализы можно провести и без приборов, см. учебники XIX века. Конечно, сейчас уже прогресс и XXI век - можете купить себе личный иономер или pH-метр. После одного дня практики научитесь определять с его помощью pH воды в кране или в бутылке. Это, конечно, важный показатель, указанный во всех стандартах и ТУ, но Вам то он зачем? Или - как на Ваше решение пить воду отразится ее удельная электропроводность? При помощи иономера и ионоселективных электродов сможете, пожалуй, еще определить содержание калия, натрия и фторида. После недельной практики научитесь анализировать хлориды и нитраты. Остальное, допустим, сделаете на фотометре. Потратите на анализ неделю (по 8 часов в день) и десять килограммов колбасы. Наконец, лежит перед Вами долгожданный листок с составом и небольшой остаток от анализов, уже серо-зеленый и со странным запахом - что будете это есть? Или возьмете микроскоп, определитель микроорганизмов и потратите еще неделю на разведение агар-агара в чашках, высев культур и выяснение их патогенности? Через две недели анализов, после употребления оставшегося осклизлого комочка вдруг окажется, что она была радиоактивная, с механическими включениями и генно-модифицированной целлюлозой . При этом, ничего другого пить/есть нельзя по условиям поставленной задачи. Вредноносный агент ведь может проникнуть с чем угодно Поэтому, или потребляйте только то, что сами вырастили-поймали-приготовили - причем исключительно на гидропонике и под замкнутым куполом (проект Биосфера-3 на отдельно взятой даче). Ваш почин когда-нибудь пригодится марсианской колонии. Или плюньте на все это, ибо жить вообще вредно - от этого умирают. Хотя есть и другой вариант извлечения пользы из полученных знаний. Представим... Раннее утро, продовольственный рынок... Из какой-нибудь попутной шайтан-арбы вылазит S в ОЗК (т.е общевойсковом защитном комплекте), с пачкой мела, радиометром ДП-12 набором тест-систем и рекомендованным выше ВПХР - войсковым прибором химической разведки. После чего ходит по рядам, выбирая картошку, огурчики, помидорчики, перебирая стеклянные трубки с разноцветными кольцами и заодно отмечая что-то загадочное мелом на прилавках. Думаю, если сразу не побьют, то отдадут продукты даром, лишь бы покупателей не распугивал |
|||||
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
15.05.2008 // 18:50:55
Сразу вспомнил Карцева-Ильченко. Хорошо иметь свой личный танк. Подъезжаешь на танке к базарчику, поворачиваешь башню, открываешь люк и спрашиваешь: "Так почем-почем вы говорите у вас помидорчики?" |
|||||
Nebergas Пользователь Ранг: 1744 |
15.05.2008 // 18:54:05
Не-е! Такое без СОБРа за спиной не сделать. Точно - побьют. И скоренько! |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
15.05.2008 // 19:05:10
Nebergas> Такое без СОБРа за спиной не сделать. Дак создать совместное предприятие с какой-нибудь в/ч Добычу - пополам. Главное - нужного прапрощика найти Хотя, было это уже, извивы перестроечной мысли конца восьмидесятых - часть на полном хозрасчете Понимаю бы еще на территории противника (даже вероятного ), но у себя такое делать... |
|||||
romano Пользователь Ранг: 1047 |
15.05.2008 // 22:58:15
получается, что аналитического прибора для "чайника" за указанную сумму нет. но, как всегда, но. решение есть. если "аналитический прибор" понимать в кавычках, как и написано в заголовке темы, а сумму не единоразовой платой, а скажем недельной абонентской, то можно: 1.получать достаточно достоверную информацию о воде еде и воздухе от спецов ею обладающих, как выше предлагалось; 2. "встать на довольствие" в кремлевский буфет или ресторан "Максим" |
|||||
S Пользователь Ранг: 3 |
16.05.2008 // 1:28:41
О БИЗНЕСЕ: Тема с лабораторией в качестве бизнеса упомянута постольку поскольку. Если бы была возможность относительно просто что-то узнать о продукте, и это кому-то еще нужно, то почему бы не предложить ему такую возможность? Знакомому - за спасибо. Незнакомому, но желающему - за символическую цену, и с условием: я - не химик, меряю как для себя, результаты официальными объявлять отказываюсь, хочешь - верь, хочешь - не верь. Это становится еще более актуально если цена такого гипотетического оборудования достаточно высока, и, используя его преимущественно для себя все-же хочется хоть как-то компенсировать его стоимость. Идея продавать готовые аналитические комплекты - тоже интересна, но тут уже точно этим должны заниматься именно химики с образованием. У меня и в мыслях не было. DSP007, спасибо, но я не заслужил. ВСЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВСЕ РАВНО НЕ ИЗМЕРИШЬ, ТАК ЧТО ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ЧТО-ТО МЕРЯТЬ? - прозвучало такое мнение. А что, соответствующие контрольные органы меряют абсолютно все? Вряд-ли. Значит и они не нужны? Так что не надо перегибать и как следствие - просто флеймить. Ясное дело, что выбирается некоторое количество показателей, проблемы с которыми в продукте наиболее вероятны. И уже это - полезный результат. (Кстати, иногда, насмотревшись дебильника, возникает сомнение, что они вообще что-то контролируют.) АНАЛИЗИРОВАТЬ КОЛБАСУ 8 ДНЕй, ЕЗДИТЬ НА РЫНОК С ПРОБИРКАМИ ... и прочее буйство фантазии 1. Периодически посмотреть что мне выдает фильтр водопроводной воды на выходе, или в чем я купаю ребенка в ванной может быть полезно. 2. Осенью съездить в деревню и купить там на зиму (предварительно проверив хотя-бы нитраты да фосфаты) себе и соседям картошки и прочих овощей и загрузить их в погреб (у меня частный дом) - что плохо? 3. Выбрав, допустим, конкретную марку какого-нибудь там зеленого горошка или какого-нибудь там петелинского бройлера, которого покупаешь регулярно, посматривать иногда что у него там с лишней химией, если это возможно. Надпись на упаковке можно какую угодно сделать. А то, что это проверяется госорганами - еще вопрос. Да и если найдут несоответствие - наложат символический штраф - производителю даже незаметно будет. Я думаю, можно и еще осмысленных примеров найти. Хохмить и фантазировать - оно, конечно, развлекательно. А вот увидеть в вопросе рациональное зерно и конструктивно ответить - это посложнее будет. Спасибо тем, кто смог это сделать. СУХОЙ ИТОГ ДЛя МЕНЯ ПОКА: 1. Некоторые возможности непрофессионалу после некоторой подготовки померять ограниченное количество показателей существуют. 2. Список этих показателей и чем их лучше померять так и не был озвучен. Понимаю, и сразу предполагал, что даже специалисту это надо немного подумать, и вряд ли кто-то здесь возьмется это сделать. Потому и спрашивал: вдруг уже где-то это уже есть и можно дать ссылку. 3. Если есть свободное время и желание, то можно САМОМУ: а) составить списки наиболее актуальных показателей б) почитать какие показатели чем и как меряются в) оценить насколько это реально "любителю" г) при этом помнить о существовании вышеупоминавшихся приборов и комплектов д) нать цены лабораторий на такие анализы Я думал, что господа аналитические химики с образованием могут снизойти и, пользуясь преимуществом своего профессионального кругозора, кратенько обозначить некие пути и границы: что и где лучше поискать человеку с обозначенными входными данными и задачами. Еще раз спасибо тем, кто хоть мимоходом, но что-то конструктивное сказал. Кстати, насчет наборов для химанализа - тоже спасибо, посмотрю. Даже посто из интереса, как игра-конструктор. Может и дитя, как подрастет зантересуецца. Меня, помню, как-то еще в школе очень популярная книжка по органичской химии увлекла. Прямо запоем прочитал. И химичка у нас была классная. Дома ничего не учил, только на уроке слушал. Задачи школьные по химии решал на раз. Но какой там уровень в общеобразовательной школе, сами знаете. Однажды даже на краевую олимпиаду попал. Видимо совсем было плохо с химией в районе. Но зато в крае были монстры! |
|||||
Leko Пользователь Ранг: 429 |
16.05.2008 // 4:44:20
Глубокоуважаемый S, Вам здесь просто ненавязчиво намекают, что люди годами учатся тому, что Вы просите изложить в одном посте. Это просто невозможно. В одной только питьевой воде нормируются сотни показателей. И те, которые определяются наиболее легко, например рН, жесткость, щелочность, содержание остаточного хлора и т.п. далеко не самые критичные из них. К тому же большинство проблем с водой легко решаются путем установки подходящего бытового фильтра. Далее остается только вовремя менять картриджи как написано в инструкции. Это будет ГОРАЗДО дешевле и проще чем контролировать качество воды. Примерно так же обстоит и с продуктами питания. В каждом продукте есть свой весьма некороткий список нормируемых показателей. И опять же наиболее доступные измерения мало что вам смогут сказать. Для того, чтобы делать хоть какие-то выводы по столь скудной информации, надо быть хорошо знакомым с технологией производства этого продукта. И, как уже говорилось ранее, будет во много раз дешевле и проще заниматься самому сельским хозяйством и животноводством чем контролировать качество продуктов. Как вариант, поручить этот процесс нескольким надежным селянам из отдаленной деревни за хорошее вознаграждение. И непременно прежде чем удобрять или опылять чем-нибудь ваш будущий урожай пусть консультируются с Вами. А уж Вы в интернете сможете найти почти все. |
|||||
hisamazu Пользователь Ранг: 707 |
16.05.2008 // 9:35:43
Уважаю! Если и после этого автору темы будет непонятно, то случай я считаю безнадежным. В общем, в желании поупражняться в практической химии я тоже ничего криминального не вижу, и не надо искать оправданий в большой полезности для себя. В чем-то напоминает |
|
||
Ответов в этой теме: 58
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |