Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Витамины методом микроколоночной ВЭЖХ >>>

Ответов в этой теме: 39
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306

04.05.2011 // 12:21:07     
Да нет, я бы сначала посоветовал просто отснять все на другой длине волны и сравнить спектральное отношение. Возможно, действительно наложение. И - 40 минут - это просто е-мое. От силы весь анализ на водоратворимые идет минут 15 - это от силы. Вот моя картинка www.hplc.ru/applications/vit_site_final_1.pdf
Там В12 конкретно нет, но он должен сидеть где-то между В1 и В2
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Oxana.86
Пользователь
Ранг: 21

04.05.2011 // 13:02:09     
Редактировано 2 раз(а)

КонстантинС пишет:
Да нет, я бы сначала посоветовал просто отснять все на другой длине волны и сравнить спектральное отношение. Возможно, действительно наложение. И - 40 минут - это просто е-мое. От силы весь анализ на водоратворимые идет минут 15 - это от силы. Вот моя картинка www.hplc.ru/applications/vit_site_final_1.pdf
Там В12 конкретно нет, но он должен сидеть где-то между В1 и В2

Вы считаете, 40 минут - долго? В1 выходит на 55 минуте. Поделитесь, пожалуйста, методикой. Меня интересует пробоподготовка для премиксов. vetfarmlab {собака}mail.ru
КонстантинС
VIP Member

04.05.2011 // 22:37:38     
Да я уже поделился вообще-то.. к картинке-то условия написаны.. 1 час на анализ - это примерно 70-е годы прошлого века
Oxana.86
Пользователь

05.05.2011 // 8:57:58     
Редактировано 1 раз(а)

КонстантинС пишет:
Да я уже поделился вообще-то.. к картинке-то условия написаны.. 1 час на анализ - это примерно 70-е годы прошлого века
Уважаемый Константин, у Вас указаны условия хроматографирования, а не пробоподготовка, это во-первых. Основная проблема сейчас для меня - извлечь витамины из матрицы премикса. В премикс добавлени цеолит, который, как известно, адсорбирует группу В практически полностью. Во-вторых, ваша картинка - это смесь чистых препаратов, а не хроматограмма реального объекта, где все не так просто. В России нет лаборатории, которая бы выполняла подобный анализ. некоторые лаборатории определяют В1 и В2 на флуорометре, кто-то делает витамины методом ИФА. Все это полуколличественные анализы, как Вы понимаете. Водорастворимые витамины методом ВЭЖХ не определяет никто. И если получается даже за час найти все, что заявлено в качественном удостоверении, то это БОЛЬШАЯ удача. Единственный более или менее достоверный способ определения водорастворимых витаминов - микробиология. Этим методом пользуются арбитражные лаборатории Европы, с которыми мы тесно сотрудничаем. Но даже этот метод иногда дает серьезные отклонения.
КонстантинС
VIP Member

05.05.2011 // 11:15:40     
Редактировано 2 раз(а)

Ну Оксана, Вы спрашиваете совета или решили всех переспорить? Хорошо, список проблем я примерно понял.

Для начала, дайте я немного позлорадствую. Если у Вас в методике как условие анализа присутствует УДАЧА, да еще и пропорциональная времени анализа - это уже, извините, не аналитика, а балаган.

Водорастворимые витамины методом ВЭЖХ не определяет никто. Это полный финиш, поскольку анализ витаминов - это типичное приложение для ВЭЖХ с древнейших времен.

У меня не чистые вещества, а витаминный препарат, и там куча других пиков. В той же директории лежат несколько различных вариантов ВЭЖХ систем с разной селективностью. Кроме того, есть и совершенно другие варианты определения витаминов не в обращенно-фазовом, а гидрофильном режиме.

А по сути - я не понимаю зачем определять витамины в том же продукте, который и производится. Вы проверяете что - весы, которые установлены на производстве? Так погрешность определения будет намного больше, чем погрешность взвешивания! Islander же сказал, что при подготовке пробы на витамины основная проблема - это степень извлечения, которая может быть не такой высокой и главное - досточно зависимой от матрицы.

Так что мучаться должны те, для кого входящее сырье - это премиксы, а уж не производитель премиксов - это точно.

По подготовке пробы - ничего необычного. Правильно, что температуру не повышаете. Правильно, что ультразвук. В остальном - орбазец перед экстракцией надо перетирать и гомогенизировать. Как абразив и высаливатель добавлять, например, соль типа сульфата натрия. Для лучего развала цеолитов можно добавить немножко ионного пав. И обязательно добавить что-то против окисления - тут есть разные реценпты.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Oxana.86
Пользователь

05.05.2011 // 15:40:08     
Спасибо, буду пробовать. По поводу того, что никто не определяет водораст. витамины. Уточню, в России Вы не найдете лабораторию, которая бы сделала вам платный (а,значит, тот, за который она ручается) анализ по определению водорастворимых витаминов в премиксах (не говоря уже за корма) методом ВЭЖХ. Это абсолютно точно.
Сегодня пробовала сделать В1 по Вашей методике. Уколола стандарт - на хроматограмме 3 пика. Длина волны 205 нм. Наверное, это из раствора для пробоподготовки. У меня там метанол, вода, титриплекс, ортофосфорная кислота. Грустно.
КонстантинС
VIP Member

05.05.2011 // 19:57:53     
Редактировано 1 раз(а)

А вот это, Оксана, очень может быть - верю. Смотрите - анализ реально непростой, так? Нужно приноровиться даже опытному аналитику. Повозиться, поварьировать условия. Это всего лишь значит, что цена анализа будет немаленькой. Например, я возьмусь за это - только вот запрошу за это цену, которую большинство признает чрезмерно высокой. А это всего лишь говорит о том, что этом анализ на фиг никому не нужен ни сам по себе, ни тем более правильный.

А что там с хроматографией творится - это, чувствую, надо очень внимательно и долго разбираться. Примерно вот в таком вот режиме www.chromforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=139

Кстати, если "стандарт" выдает 3 пика, то - я очень хорошо понимаю Вашу грусть - о правильности, о пробоподготовке и прочих мелочах тут говорить пока рано. Тут какие-то такие косяки зашиты, что маманегорюй. Кстати, почему именно 205 нм? Может, поставить что-то побольше типа 250-260?
Oxana.86
Пользователь

06.05.2011 // 7:59:30     
Редактировано 1 раз(а)

205 нм - потому что на Вашей хроматограмме В1 именно на этой длине волны отчетливо виден. У меня сейчас задача определить В1 и В12. За В12 просто боюсь браться, если честно. Его концентрация в премиксе - 1 г на тонну. Кстати, в этом же премиксе В2, В5, В6 определяются вполне прилично - соответствуют заявленным значениям. Спасибо за ссылку, Константин. Конечно, с тремя пиками надо разобраться, но у нас лаборатория не научная, а производственная, поэтому мне никто не даст время занимться этим. Надо делать платные анализы. Клиент не может ждать. Сегодня перехожу на мои любимые жирорастворимые! Бальзам для души!
КонстантинС
VIP Member

06.05.2011 // 17:20:42     
Редактировано 1 раз(а)

Оксана, вот Вам совсем бесплатный совет. Времени у Вас что-то делать нет потому, что хроматограмма идет час вместо 15 минут. Оптимизируйте условия хроматографии! Именно потому, что лаборатория не научная, а производственная, здесь должен быть идеальный порядок.

В1 очень отчетливо виден в диапазоне 250-260 нм. Не надо использовать короткие длины волн без крайней необходимости.

Хм.. заказчик-то ждать не может, а какой же протокол Вы ему покажете?.. Стандарт с тремя пиками - это ненормально все-таки.. не кажется?

1 г на тонну - это одна милионная, 1 ppm. Это нереально.
Oxana.86
Пользователь

06.05.2011 // 17:49:42     
А я только жирорастворимые делаю для клиентов за плату. Водорастворимые - только для внутреннего пользования. Я тоже понимаю, что 1г/т - это не реально, но вот начаьство по-другому думает.

Ответов в этой теме: 39
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты