Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Про сверхсшитый полистирол >>>

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Про сверхсшитый полистирол
mil
Пользователь
Ранг: 25

17.06.2008 // 18:01:44     
Друзья ! Через 2 года мучений прошу Вашей помощи. Кто-нибудь пробовал заполнять колонки для ВЭЖХ сверхсшитым полистиролом с размером сферических гранул 3 (самое интересное), 5 или 7 мкм ? Поделитесь опытом. Проблема в случае 3 мкм частиц - быстрое забивание фриты на выходе колонки (даже 0.5 мкм фриты !!!). Колонки получаются, но дают очень высокое "рабочее" давление уже при скорости 0.5 мл/мин и в среднем 35000 тт/м - это пока предел. Это явно пыль... но где она возникает, в какой стадии синтеза полимера (дисперсионная полимеризация) или при последующей сшивке ? Отмучиванием от неё не избавиться. Кто что думает ? Важен совет практиков ! ))
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

17.06.2008 // 21:44:00     
У-у-ууу...
Нечто это мне напоминает...
Ну что же, для начала можно спросить Костю Сычева, как апологета данного сорбента. Как он это делал.
Но...
Даже силикагелевым сорбентом с 3 мкм размером, забить колонку сложно, очень.
А уж полимерным... С его то жесткостью...
Ну-ну..
Возможно, Г.Барам сможет объяснить все сложности с данным сорбентом..., если захочет. Чего он, кстати, совершенно не обязан делать.
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811

17.06.2008 // 23:26:59     
Думаю, действительно, есть смысл отыскать, в конце концов,
младшего Сычёва и спросить с него по теме его диссера.
На всякий случай ссылка:
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=34
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744

18.06.2008 // 11:04:49     
Может, все-таки попробовать отмутить во встречном потоке?
mil
Пользователь

18.06.2008 // 17:15:08     

Леонид пишет:
У-у-ууу...
Ну что же, для начала можно спросить Костю Сычева, как апологета данного сорбента. Как он это делал.
Но...
Ну-ну..
Возможно, Г.Барам сможет объяснить все сложности с данным сорбентом..., если захочет. Чего он, кстати, совершенно не обязан делать.

Леонид ! Спасибо за ответ. Я в этом форуме новичок... кто такой Г. Барам ? Как с ним можно связаться ? Костя Сычёв, к сожалению, упаковкой колонок не занимался, работал с готовыми фирменными колонками от Purolite. Он - УЧЁНЫЙ, теоретик. А тут практика нужна, долгий опыт работы с таким сорбентом. От 3 мкм, скорее всего, придётся отказываться. Но... Я пробовал синтезировать (дисперсионной полимеризацией в ацетонитриле в теч. 46 часов) монодисперсные частицы диаметром 4-5 мкм. Но пока опыт показывает, что больше 2.7 мкм они НИКАК не хотят расти... Дополнительное добавление мономера (винилбеннзилхлорид) приводит к нарушению монодисперсности исходных частиц, т.к. образуются новые, более мелкие зародыши. Так что и сам синтез этого полимера, а не только упаковка - дело хитрое и капризное.
mil
Пользователь

18.06.2008 // 17:18:45     

Nebergas пишет:

Спасибо за совет. Если можно, то чуть подробнее про такой метод отмучивания. Я, к своему стыду, не слышал о таком.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744

18.06.2008 // 17:49:26     

mil пишет:

Nebergas пишет:
Спасибо за совет. Если можно, то чуть подробнее про такой метод отмучивания. Я, к своему стыду, не слышал о таком.

Не совсем правильно написал. Не во встречном, а в восходящем (встречном по отношению к силе тяжести). В широкую фритту, расположенную вертикально и фильтром вниз, садите сорбент и снизу подаете поток так, чтобы слой "кипел" достаточно для уноса мути, но не основного компонента. Если есть "мутноскоп", он, наверное, сильно поможет контролировать размер отмываемых частиц.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

18.06.2008 // 20:36:27     

mil пишет:

Леонид пишет:
У-у-ууу...
Но...
Ну-ну..

Леонид ! Спасибо за ответ. Я в этом форуме новичок... кто такой Г. Барам ? Как с ним можно связаться ? Костя Сычёв, к сожалению, упаковкой колонок не занимался, работал с готовыми фирменными колонками от Purolite. Он - УЧЁНЫЙ, теоретик. А тут практика нужна, долгий опыт работы с таким сорбентом. От 3 мкм, скорее всего, придётся отказываться. Но... Я пробовал синтезировать (дисперсионной полимеризацией в ацетонитриле в теч. 46 часов) монодисперсные частицы диаметром 4-5 мкм. Но пока опыт показывает, что больше 2.7 мкм они НИКАК не хотят расти... Дополнительное добавление мономера (винилбеннзилхлорид) приводит к нарушению монодисперсности исходных частиц, т.к. образуются новые, более мелкие зародыши. Так что и сам синтез этого полимера, а не только упаковка - дело хитрое и капризное.

Хочется помочь, а не покрасоваться.
Начнем с того, что Григорий Иосифовыч Барам - один из лучших методистов ВЭЖХ в мире.
Поддерживает концепцию микроколоночной хроматографии, автором которой его можно и считать.
В настоящее время обеспечивает методическую поддержку хроматографам Милихром А-02. И новому прибору - "Альфа-хрому".
Ну и окромя этого много чего делает... фотографирует профессионально, пишет... Но я последних подробностей не знаю.
Идеологом, создателем и популяризатором сверхсшитого полистирола является Вадим Александрович Даванков.
Он же обосновал использование этого сорбента для выделения ценных компонентов из сточных вод, а далее - в хроматографии, как газовой, ну и больше всего - в жидкостной..
Костя - его ученик. Но, вероятно, он (Костя) сейчас слишком занят.
Я не зря приводил полные имена тех авторов (Барам, Даванков), чьи работы Вам стоит поискать в интернете и изучить. Лучше искать в Гугле.
Удачи!
Что не ясно будет - обсудим.
G.Baram
VIP Member
Ранг: 211

20.06.2008 // 11:07:24     
А не набухает ли этот полистирол в колонке в зависимости от состава подвижной фазы? Даже незначительного набухания достаточно, чтобы колонка заткнулась.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1335

20.06.2008 // 13:12:44     
Редактировано 2 раз(а)

Ксения уверяла, что сорбент держит любой растворитель, кроме ацетона. Ацетон, действительно, то ли растворяет его потихоньку, то ли вымывает что-то из него - заметно желтеет...
mil
Пользователь

20.06.2008 // 16:40:47     

G.Baram пишет:
А не набухает ли этот полистирол в колонке в зависимости от состава подвижной фазы? Даже незначительного набухания достаточно, чтобы колонка заткнулась.

Здравствуйте, Григорий Иосифович ! Да, сверхсшитый набухает почти во всех растворителях, что я пробовал... Исключение - гексан, но в нём колонки получаются совсем плохие. Ацетон, ацетон+хлороформ (чтобы не так быстро оседала взвесь, в чистом хлороформе сверхсшитый всплывает), толуол, ацетонитрил, метанол - в них во всех сухой полимер набухает в 1.5-2 раза. Думали, что степень сшивки играет существенную роль, т.е. попытаться "зашить" исходные гранулы не на 100-150%, а на 300-400% ! ) Да, это может снизить подвижность ("дыхание" ) ) сорбента в колонке уже после набивки, когда переходим от НФ к ОФ и назад (проверяем универсальность данного сорбента), на входе в колонку сорбент не будет проседать. Так предполагалось. Но особой разницы я пока не вижу. Сверхсшивка на 300%, 4.5 мкм шарики так же забивают колонку... Я уже беру совсем коротенькие колонки от Bischoff - 7 или 5 см, сеточка на выходе 3 мкм + слой стекловолокна - всё равно давление за 200 атм уже через 10-15 минут. Вот и вопрос: есть ли смысл вообще пытаться упаковать такой материал, как сверхсшитый полистирол ? Современные силикагельные колонки на голову (и не одну) выше всех образцов, что мне пока удалось получить. А универсальности не получается, как бы красиво не было это в теории... Всё равно проседание внутри колонок будет при переходе от одного элюента к другому - это показывает практика. И свойства (эффективность) при возвращении к исходному элюенту теряются. Какое мнение Ваше на сей счёт ? Ох... )

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты