Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Электропроводимость: где искать табличные данные? >>>
|
Автор | Тема: Электропроводимость: где искать табличные данные? | |||||
kellycarter@narod.ru Пользователь Ранг: 5 |
19.08.2008 // 21:22:50
Не знаете, где взять табличку электропроводимостей (очень нужна для NaHCO3 и ацетонитрила). еще бы для растворов с водой, например... |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
20.08.2008 // 3:13:08
Не знаю, но могу предположить В 6+1 томном Справочнике химика, где же еще? |
|||||
Сергей Костиков VIP Member Ранг: 1811 |
20.08.2008 // 11:46:15
Я вот принципиально не буду отвечать с этих пор на подобным образом безобразно поставленные вопросы. Ну, надо хоть немного уважать коллег, коли уж обращаешься за советом! Что это такое:еще бы для растворов с водой, например... ?! И что должно проводить эл.ток в ацетонитриле? Напишите уравнение диссоциации! |
|||||
Nebergas Пользователь Ранг: 1744 |
20.08.2008 // 12:30:15
Ну, это Вы бросьте! Вопрос, безусловно, безобразен. А вот о проводимости растворов электролитов в неводных растворителях писано достаточно. Сам делал диплом (давным-давно) по константам диссоциации ацилпиридиниевых солей. Определял по проводимости растворов и именно в ацетонитриле. А уравнение диссоциации так и останется уравнением диссоциации. Только вместо гидратации ионов - образования гидратной "шубы" будет происходить сольватация - образование сольватной "шубы". Вода, между прочим, в чистом виде тоже проводник никакой. |
|||||
20.08.2008 // 12:36:54
Вода в "чистом" виде - проводник вполне изученный и предсказуемый. А насчет ацетонитрила - Вы сами-то поняли, о каких растворах и смесях речь идёт? Я - не понял, поэтому и формулировал свой пост. Продолжаю утверждать, что "чистый" ацетонитрил эл.ток не проводит. |
|||||
kellycarter@narod.ru Пользователь Ранг: 5 |
20.08.2008 // 23:24:29
вот вы все сразу ругатесь, а когда я утром задавала вопрос, я о проводимости электролитов почти ничего не знала, - второй день как физик оптик сталкиваюсь с таким огромным количеством химии... задача - для производства наночастиц с помощью электроспрея необходимо повысить проводимость раствора, в котором растворяется например Al2O3 (наночастицы которого мы и хотим получить). Нужно подобрать подходящий буферный раствор. Я попробовала сегодня - вода+ацетонитрил+ Mg(NO3)2=1:1 :0.2 электропроводность получилась 1022 мкС /см. у ацетонитрила проводиость (которую показывает прибор по измерению ее и PH, как обычно) 0,14 мкС на см - почти никакой- может и в пределах ошибки. Вопрос - что лучше исползовать? |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
21.08.2008 // 8:50:26
Вот я сейчас вслед за Сергеем начну приставать! 1. А какого-нибудь химика, хотя бы плохонького, у Вас в конторе не имеется? Потому что: 2. Что значит "растворяется например Al2O3"? Вы что, раствор алюминия хотите получить? 3. Что значит "подобрать подходящий буферный раствор"? Какой рН, по крайней мере? 4. А по поводу того, что Вы Mg(NO3)2 в воде растворили и получили в растворе 1022 мкСм /см. Так кто бы в этом сомневался! |
|||||
Доктор VIP Member Ранг: 2531 |
21.08.2008 // 11:21:49
Присоединяюсь к Ed'у. Последний пост автора темы наводит на грустные размышления. Ведь действительно нужен химик. Тем паче, вряд ли все закончится на описанных этапах, будут и другие. Вы никого не знаете? Вы не любите химиков? Денег жалко? В данном случае речь идет об элементарных вещах (для химиков), много денег за это не запросят. Физику я учил в универе, в химии достиг определенных высот, очки ношу. Вы бы мне что-нибудь доверили делать в своей работе? Даже если бы я не вылезал с форума физиков-оптиков? Ведь действительно, работа выглядит солидно, зачем делать ее кое-как? Не думали о том, что можно и не сделать, споткнувшись на элементарной химии? Или это не важно? |
|||||
21.08.2008 // 12:28:45
Согласен, согласен. Термин "никакой" в данном случае некорректен (никакой)...
Я так понял, что автора интересует система "бикарбонат - ацетонитрил".
Ой ли? А как насчет переменного тока? С частотой, например, 1000 Гц... Атору темы ==> Есть справочная книжечка "Электрохимические константы..." - что-то в этом роде. Один из авторов - Добош. Попробуйте поискать, может оказаться полезной. Ну, а по поводу химика - подумайте. |
|||||
21.08.2008 // 12:31:23
А Вы вопросы задавайте так, чтобы они были понятны не только Вам (тоже крайне желательный момент), но тем, у кого спрашиваете. |
|||||
21.08.2008 // 23:42:57
Редактировано 2 раз(а) Не удалял пользователь сообщения, просто некоторые антивирусные проги ведут себя хуже самого похабного вируса (это так, вне темы обсуждения). Небергасу: величина удельной электрической проводимости (УЭП) равна обратной величине удельного электрического сопротивления и измеряется в размерностях Сим/м (и производных от нее), измеренной при пропускании постоянного тока через известный объём ячейки при температуре 25 град.С. Вы описываете уже что-то ближе к микроволновке |
|
||
Ответов в этой теме: 39
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |