Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
фабричные и нефабричные наночастицы, что выбрать? >>>
|
Автор | Тема: фабричные и нефабричные наночастицы, что выбрать? | ||
demonic Пользователь Ранг: 22 |
15.10.2008 // 21:16:44
Здравствуйте. Вопрос к физхимикам и тем, кто занимается коллоидами. По работе нужно сделать золь-гель методом (из металлалкоголята) оксид переходного металла (циркония), включающий наночастицы благородного металла (серебро, золото). С золь-гель методом проблем нет. Вопрос по наночастицам. Есть два варианта - купить готовые наночастицы (дисперсия в гексане, ксилене или порошок) или синтезировать их непосредственно в золь-геле путем восстановления из солей серебра (золота). Во всех прочитанных мною работах по тематике авторы синтезитуют частицы сами в золь-геле. Думаю, отчасти потому, что коммерческие частицы всегда модифицированы ПАВами. Не всегда известно какими. И нет гарантии, что в золь-геле коммерческие частицы не начнут сильно агрегировать. С другой стороны, у меня нет опыта синтеза наночастиц. Я физик. Химики на работе знают только золь-гель метод. С наночастицами раньше не работали. Из готовых частиц меня привлекают те, что в летучих диспергантах. Диспергант легче будет из золя удалить. Вода не подходит - способствует гелеобразованию и не даст хорошо размешать частицы ультразвуком, как я планирую сделать. Что посоветуете: купить готовые наночастицы или синтезировать их самому? В каком дисперганте лучше брать готовые частицы, чтобы он не испортил водноспиртовой золь-гель и не зашил его раньше времени? Огромное спасибо за советы. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
15.10.2008 // 22:22:20
Обсуждать нанотехнологии с химиками то же самое, что обсуждать торсионные поля с физиками... могут и по лестнице спустить По теме - а дорого нынче за наночастиц берут? Я не знаю, сколько это стоит. А то ведь вопрос вполне резонный - покупать или делать самому. Мне приходилось синтезировать банальнейшие вещи, потому что это было легче, чем заказывать на сторону. |
||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
15.10.2008 // 22:36:38
Редактировано 2 раз(а)
К Чубайсу, к Чубайсу! Он главный по (о)нанотехнологиям... Если серьёзно. Уверяю Вас, что выбор метода Вы сможете осуществить только на практике, испробовав оба метода. Результаты при работе с коллоидами металлов всегда сильно (иногда кардинально) зависят от выбранного пути. С готовыми дисперсиями металлов работать нужно следующим образом: 1) коллоидные частицы из указанных Вами источников предпочтительно брать в ксилоле ("ксилен" в Вашей транскрипции), т.к. он полностью совместим со спиртами. С алифатическими растворителями (гексан и тп) могут быть проблемы, особенно в случае низших спиртов. 2) смешиваете ксилольный золь металла с раствором алкоголята. 3) проводите гидролиз по выбранной Вами методике. Желательно, чтобы последняя не включала в себя стадию промывки, иначе рискуете порушить структурную однородность продукта. Поэтому алкоголят, генерированный in situ, в Вашем случае не пригоден. |
||
15.10.2008 // 23:01:22
Редактировано 1 раз(а) sinthetic, Спасибо большое за ответ. Поясните, пожалуйста, последнее высказывание о промывке геля подробнее. В силу моей "физической" специфики я не совсем понял фразу о том, что "алкоголят, генерированный in situ не подходит". Насколько мне удалось понять из общения с химиками на работе и найденной литературы, они поступают следующим образом. У них есть, к примеру, алкоголят гафния HfOC2H5 (если я правильно написал). Проводится реакция гидролиза HfOC2H5 + H2O = HfOH + C2H5OH и в это же время происходит HfOH+HfOH = HfOHf +H2O и HfOC2H5 + HfOH = HfOHf + C2H5OH. Таким образомполучается мокрый гель, который они потом сушат. В зависимости от температуры сушки получают либо пористый материал (при комнатной температуре) или плотный ксерогель (при высоких температурах). |
||
15.10.2008 // 23:16:34
Varban, спасибо Вам за ответ. Торсионные поля от "нано" находятся далеко, как и от внятного объяснения их современной физикой. К тому же я не занимаюсь "нано" в Фейнмановском понимании атомной сборки устройств из атомов и молекул. Коллоидная химия как наука сложилась задолго до нанобума. И ее вопросы, как мне кажется, интересны как физикам, так и химикам. Если Вам не нравится слово с сочетанием "нано", его смело можно заменить на коллоид. Поллитровая бутыль коллоидного серебра в воде стоит 40-50 долларов. |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
15.10.2008 // 23:33:38
Редактировано 1 раз(а) Ясно, что далеко. Настолько далеко, что наблюдается четкий параллель К сожалению, у меня под рукой ссылка только на торсионные поля: По цене... совершенно не зная Ваши потребности и даже концентрации частиц, думаю, что это - по-божески. Конечно, только в случае, что все характеристики нанобутылок воспроизводимы и устраивают Вас. Как только понадобится нестандартные образцы, придется осваивать синтез. Коллоидные частицы in situ* - это в тех условиях, в которых они получены. В случае - в водно-спиртовом растворе с неизвестными добавками. Но дисперсную среду можно заменить. Коллоидники это давно умеют. ---------------- * типа наночастицы натюр Внушаит |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
16.10.2008 // 0:24:11
Редактировано 2 раз(а) Имелась в виду реакционная смесь (=раствор свежесинтезированного алкоголята , не прошедшего стадии выделения и очистки и содержащий побочные продукты наряду с основным веществом). Т.е., иногда при синтезах проще не проводить очистку промежуточных продуктов, а чистить сразу целевые. В Вашем случае такой способ работы не желателен. Например: тот же алкоголят циркония обычно получают постадийно через пиридиновое производное: ZrCl4.8H2O -> (Py.H)2[ZrCl6] -> Zr(OAlk)4 + (Py.H)Cl После заключительного фильтрования раствор алкоголята циркония содержит ещё некоторое количество пиридина, хлорида пиридиния и некоторое количество всякой побочной дряни. Очищать алкоголят циркония довольно сложно, и иногда бывает смысл целевой продукт получать непосредственно из этой чучи. |
||
викинг Пользователь Ранг: 107 |
16.10.2008 // 14:19:50
23 октября в МИТХТ будет семинар вроде по нанотехнологиям или по наночастицам - не слушал о чем конкретно: сказали явка обязательно постараюсь узнать поподробнее)) а так приезжайте может Вас там и проконсультируют |
||
Доктор VIP Member Ранг: 2531 |
17.10.2008 // 14:07:27
В свое время занимался коллодным палладием. Из литературы создалось устойчивое впечатление, что для растворов существует только два способа стабилизации частиц. 1 - упомянутая стабилизация полимерами ( для палладия оказалась наиболее эффективной); 2 - стабилизация ПАВами, в которых за счет сорбции заряженных частиц образуются относительно стабильные коллоиды. Без стабилизирующих оболочек коллоидные частицы в растворах слипаются очень быстро. Поэтому частицы, образованные с помощью плазменного распыления (например) хороши только для порошковой металлургии. |
||
17.10.2008 // 14:12:43
Уважаемый сэр, литературкой не поделитесь? |
||
kklonov Пользователь Ранг: 95 |
17.10.2008 // 16:30:26
Года четыре назад синтезировал наночастицы золота , палладия (нерегулярного размера), рутения, смешанного оксида железа своими руками химическим методом - в растворах и в матрицах мезопористого оксида кремния. Если актуально - могу поискать у себя ссылки на методики. Вопрос в выборе методики синтеза надо решать исходя из того, куда эти наночастицы пойдут дальше, ибо предыстория важна, как уже говорили. Наночастицы синтезированные "физическими" методами, например, имеют больший размер по дисперсности. |
|
||
Ответов в этой теме: 24
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |