Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

замена лакмусовой бумаги >>>

  Ответов в этой теме: 41
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


tired
Пользователь
Ранг: 110


23.10.2008 // 16:43:17     
Редактировано 1 раз(а)


Апраксин пишет:
Пущай Умотаный пообвыкнется, а там, глядишь и темы читать начнет, и отвечать не только для блиста познаниями.
Поверка... Хххее... Надо бы часы на кухонной микроволновке поверить.

Апраксин, при всем уважении, но поверять надо... и калибровать перед началом определения... Про часы на микроволновке не скажу... Вы в какой отрасли работаете если не секрет? В курсе что такое GMP? Или вы работаете на кухонной микроволновке? Там ясно это дело не нужно)))))))
__________________
А если серьёзно, мне приходится работать на 4х пш-метрах (просто они в разных местах) и я имею понятие про достоинства и недостатки моделей, которые использую.
И при чем тут блист знаниями? я в своей области знаю к сожалению немного... но учусь потихоньку А свое мнение высказал по поводу нерациональности применения данного метода я вполне обосновано. Что конкретно Вас не устраивает в моем ответе? Я здесь недавно, потому надеюсь вы укажите мне на мои ошибки и поможете их исправить.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
tired
Пользователь
Ранг: 110


23.10.2008 // 17:00:48     
Редактировано 1 раз(а)


varban пишет:

Заметьте при этом, что совершенно необязательно калибровать прибор перед титрованием, поскольку ищем скачок показаний pH от объема титранта, а не конкретное значение.

ДС совершенно правильно предложил переключить прибор в режиме mV и не интересоваться, какой показатель pH соответствует это напряжение. И - не проверять/поверять прибор ежедневно.

____________
Варбан, полностью с вами согласен. Только: поверка пш-метров производится раз в год(а не ежедневно); калибровка производится каждый день перед началом работы на приборе (согласен, в данном случае это не обязательно).
НО: а как же уход за электродами? Та же самая поверка?(она денег стоит) Ефрем ведь не для себя анализ делает - значит он реализовывает вино, значит контроль к нему придти может... А ему, этому контролю, сами наверное знаете, глубоко "без разницы", что тебе не нужно значение пш. Если в докУменте написано калибровать перед началом работы - значит калибровать нужно... Или, Варбан, у Вас другие проверки ходят? А это значит еще нужно буферные растворы покупать))), притом покупать их каждый месяц))))
________________
Вывод, на мой взгляд, однозначен... Как Химик - Вы абсолютно правы, но для частного предпринимателя - это не выбор (если конечно это законопослушный предприниматель и он не работает на микроволновке)
varban
VIP Member
Ранг: 8699


23.10.2008 // 17:39:40     
Я не Химик, а в лучшем случае химик, и прав не в этом качестве, а в качестве главного инженера
varban
VIP Member
Ранг: 8699


23.10.2008 // 17:41:27     
Редактировано 1 раз(а)

> Если в докУменте написано калибровать перед началом работы - значит калибровать нужно... Или, Варбан, у Вас другие проверки ходят?

Так зачем писать pH? Сказано в который раз - миливольты
И с поверки снять, конечно же
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


23.10.2008 // 19:05:46     
Не удасться снять, уважаемый Varban! Миливольтметры тоже подлежат поверке, увы!
Правда, сроки иные и электродную систему не нужно проверять/поверять вместе с ними, но всё же.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Климатическая камера UT-7415 Климатическая камера UT-7415
Обеспечивают поддержание внутри камеры заданной температуры и влажности с высокой точностью, что обеспечивает создание необходимых условий для проведения промышленных и биологических тестов. Объем камеры: 300 л. Диапазон регулировки влажности: от 60 до 85%. Температурный диапазон: от +10 до +50ºС.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3288


23.10.2008 // 21:04:28     
Редактировано 1 раз(а)


tired пишет:
Апраксин, при всем уважении, но поверять надо... и калибровать перед началом определения... Про часы на микроволновке не скажу... Вы в какой отрасли работаете если не секрет? В курсе что такое GMP? Или вы работаете на кухонной микроволновке? Там ясно это дело не нужно)))))))
__________________
А если серьёзно, мне приходится работать на 4х пш-метрах (просто они в разных местах).


В нашей агрохимической лаборатории, в которой я и работаю ведущим лаборантом, есть пять рн метров и все разные!!!
Да, приходится проверять. Приходится. Но времени это много не занимает. Отнюдь.
Сравнить, знаете ли, число на рн-метре со шкалой индикаторной бумаги вовсе не трудоемко!!!
И я в курсе, что такое СМР. У нас тоже оно есть и титруем на нем, когда все пять рн-метров заняты. Вот в ветеринарной лаборатории (на ферме у нас) еще не купили. Буквально на днях к нам смотреть приходили.
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


23.10.2008 // 22:01:56     
Редактировано 3 раз(а)


tired пишет:

Апраксин пишет:
Пущай Умотаный пообвыкнется, а там, глядишь и темы читать начнет, и отвечать не только для блиста познаниями.
Поверка... Хххее... Надо бы часы на кухонной микроволновке поверить.

Апраксин, при всем уважении, но поверять надо... и калибровать перед началом определения... Про часы на микроволновке не скажу... Вы в какой отрасли работаете если не секрет? В курсе что такое GMP? Или вы работаете на кухонной микроволновке? Там ясно это дело не нужно)))))))
__________________
А если серьёзно, мне приходится работать на 4х пш-метрах (просто они в разных местах) и я имею понятие про достоинства и недостатки моделей, которые использую.
И при чем тут блист знаниями? я в своей области знаю к сожалению немного... но учусь потихоньку А свое мнение высказал по поводу нерациональности применения данного метода я вполне обосновано. Что конкретно Вас не устраивает в моем ответе? Я здесь недавно, потому надеюсь вы укажите мне на мои ошибки и поможете их исправить.

Уважаемый Tired !
Поскольку :
1) Вы здесь новичок.
2) У вас положительный настрой на обучение , а не на переругивание.
Я вежливо объясню вам вашу неправоту насчет нерациональности в данном случае.

Видите ли, вино скорее всего окрашено целым комплексом биологических веществ , тех же антоцианов . В связи с этим переход окраски индикатора маскируется цветом собственно вина. Имеено поэтому разработчики методики , которой пользуется высокодостойный винодел Efrem , выбрали чрезвычайно трудоемкий и муторный способ определения точки эквивалентности по внешнему индикатору, а не потому что они такие дураки.!
Поняли в чем смысл замены ?!
Почему в методике не использовали потенциометрическое титрование изначально ? На мой взгляд здесь есть две причины:
Технико-химическая - вино содержит не одну уксусную кислоту а целый ряд одноосновных, двухосновных кислот и фенольных соединений, поэтому скачок потенциала получится нерезким ( примерно на полмиллилитра) и возможно с несколькими перегибами. Но даже это будет точнее и удобнее чем внешняя индикация.
Технико-экономическая . Поскольку индикаторная бумага на основе натурального лакмуса не производится промышленно уже лет двадцать , то я полагаю что эта методика в ГоСТ или ТУ на самом деле очень древняя, возможно даже начала прошлого века ( годика эдак 1935) и просто перекочевывает из документа в документ. В 1935 году рН-метр на радиолампах в эквивалентных ценах стоил подороже чем туннельный микроскоп сейчас и был большой редкостью.

Ну и далее по "общим вопросам". Прежде чем кричать слово GMP надо вспомнить к чему относится "хорошая производственная практика". Она относится к производству лекарств.
Вино конечно тоже может считаться лекарством, но оно еще и пищевой продукт , потому под действие данных правил не подпадает ( строго говоря некоторые пищевые продукты тоже подпадают под действие этих правил, но в США ! ) И слово vine я как нибудь в наглоязычной редакции бы различил, если бы оно там было.
Вы наверно перепутали аббревиатуры GMP и GLP, но и "хорошую лабораторную практику" к частнику -виноделу нельзя приложить никаким боком , он производит не коммерческие анализы, а вино . Не забываем что принятие правил игры по GLP и GMP для нерезидентов США сугубо добровольное ( не принимаете- не пустим на американский рынок , принимаете- все равно не пустим) , а в РФ вообще то до сих пор действуют национальные стандарты.
tired
Пользователь
Ранг: 110


24.10.2008 // 8:57:27     

DSP007 пишет:
Уважаемый Tired !
Поскольку :
1) Вы здесь новичок.
2) У вас положительный настрой на обучение , а не на переругивание.
Я вежливо объясню вам вашу неправоту насчет нерациональности в данном случае.

Видите ли, вино скорее всего окрашено целым комплексом биологических веществ , тех же антоцианов . В связи с этим переход окраски индикатора маскируется цветом собственно вина. Имеено поэтому разработчики методики , которой пользуется высокодостойный винодел Efrem , выбрали чрезвычайно трудоемкий и муторный способ определения точки эквивалентности по внешнему индикатору, а не потому что они такие дураки.!
Поняли в чем смысл замены ?!
Почему в методике не использовали потенциометрическое титрование изначально ? На мой взгляд здесь есть две причины:
Технико-химическая - вино содержит не одну уксусную кислоту а целый ряд одноосновных, двухосновных кислот и фенольных соединений, поэтому скачок потенциала получится нерезким ( примерно на полмиллилитра) и возможно с несколькими перегибами. Но даже это будет точнее и удобнее чем внешняя индикация.
Технико-экономическая . Поскольку индикаторная бумага на основе натурального лакмуса не производится промышленно уже лет двадцать , то я полагаю что эта методика в ГоСТ или ТУ на самом деле очень древняя, возможно даже начала прошлого века ( годика эдак 1935) и просто перекочевывает из документа в документ. В 1935 году рН-метр на радиолампах в эквивалентных ценах стоил подороже чем туннельный микроскоп сейчас и был большой редкостью.

Ну и далее по "общим вопросам". Прежде чем кричать слово GMP надо вспомнить к чему относится "хорошая производственная практика". Она относится к производству лекарств.
Вино конечно тоже может считаться лекарством, но оно еще и пищевой продукт , потому под действие данных правил не подпадает ( строго говоря некоторые пищевые продукты тоже подпадают под действие этих правил, но в США ! ) И слово vine я как нибудь в наглоязычной редакции бы различил, если бы оно там было.
Вы наверно перепутали аббревиатуры GMP и GLP, но и "хорошую лабораторную практику" к частнику -виноделу нельзя приложить никаким боком , он производит не коммерческие анализы, а вино . Не забываем что принятие правил игры по GLP и GMP для нерезидентов США сугубо добровольное ( не принимаете- не пустим на американский рынок , принимаете- все равно не пустим) , а в РФ вообще то до сих пор действуют национальные стандарты.

______________________
Ссори... действительно имел ввиду GLP По поводу нац. стандартов и GMP: ОСТ 42510-98 и Гост Р 52249-2006 полностью копируют эти правила. Или вы не согласны?
Теперь разберем часника-винодела....
Вы думаете он проводит это измерение чисто из любопытсва?
Это маловероятно... Скорее всего он ПРОДАЕТ вино - значит на него, как и на все продукты, должен быть сертификат качества в котором указано содержание я. к.. И это измерение (про которое все так много говорят) должно быть проведено в аттестованной КАЛ (с этим все и проблемы...).
______________________
А в плане выбора метода мы должны ответить на 2 вопроса:
1. Дают ли оба метода (потенциометрический и хим.) достаточную достоверность?
2. Какой из них проще и ДЕШЕВЛЕ (все таки винодел, а не ЛУКОЙЛ какой-то).
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3440


24.10.2008 // 11:03:02     
Редактировано 1 раз(а)


tired:
1. Дают ли оба метода (потенциометрический и хим.) достаточную достоверность?
2. Какой из них проще и ДЕШЕВЛЕ


1. Дают.
2. С pH-метром будет не намного дороже, но куда быстрее и надежнее. А с титратором так еще лучше, рекомендую



... полностью копируют эти правила. Или вы не согласны?

Что копируют, может и согласен. Хотя про GMP (производство лекарственных средств) есть ГОСТ 52249-2004 и ГОСТ 52537-2006.

А что GLP хорошо в принципе - нет, чистой воды вредительство. Предлагаю утвердить в РФ стандарт BLP, готов помочь в разработке

Далее. См. ГОСТ Р 51621-2000 "Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот".
- - - - -
"... распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки и соки для промышленной переработки..."

"Методы основаны на кислотно-щелочном титровании определенного объема продукта в присутствии индикатора бромтимолового синего и с применением потенциометра до получения нейтральной реакции."

И далее два раздела 4. "... с применением индикатора" и 5. "... с применением потенциометра".
- - - - -

Efrem-у рекомендую взять этот стандарт и пользоваться.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3440


24.10.2008 // 11:17:05     
Редактировано 2 раз(а)


Сергей Костиков
Миливольтметры тоже подлежат поверке, увы! Правда, сроки иные и электродную систему не нужно проверять/поверять вместе с ними, но всё же.
Требование к поверке pH-метров и иономеров с электродами было пропихнуто не так уж и давно. И, по сути, это глупость. Прибор является милливольтметром с дополнительными функциями. Для электродов существует своя методика поверки. Привязывать же одно к другому, дабы собирать деньги за поверку не 1 прибора + N электродов, а N приборов с электродом - мысль, безусловно, интересная

Но не все так грустно, если хорошо поработать со стандартами и метрологами... К примеру, мои приборы включены в Госррестр как "преобразователи измерительные анализаторов жидкости электрохимических лабораторных". Т.е. работают как положено, но поверяются как милливольтметры (точнее, МП разработана в соответствии с отмененными МИ 1619-87), хотя при этом входят в схему ГОСТ 8.120-99 "ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений pH"

  Ответов в этой теме: 41
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты