Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

обратное распределение Стьедента в Exel >>>

Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: обратное распределение Стьедента в Exel
vvo1962
Пользователь
Ранг: 1

12.12.2008 // 23:23:59     
кто в этом разбирается, подскажите, как правильно посчитать обратное распределение Стьюдента?
если например посмотреть по таблице при вероятности 0,95 и степенях свободы должно получиться число 1,812. а вот если в Exel записать формулу =СТЬЮДРАСПОБР(0,95;10) получается число 0,064298146.
в чём ошибка?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3472

13.12.2008 // 12:10:27     
Редактировано 1 раз(а)

Про конкретно эту особенность не скажу, ибо "exel-ем" много как лет не пользуюсь, равно как и виндой вообще, но количество подобных ошибок в нем неисчислимо. Не пригоден этот пакет для обработки данных, в нем только диаграммы из двух-трех чисел можно делать: манагерам про свои купипродайки.

Есть математические пакеты, вроде маткада и матлаба, или специализированные, та же Statistica - ими и пользуйтесь. А еще лучше - таблицами, коль умеете, оно куда надежнее

Для этой функции в некоторых версиях даже приведенный в описании к программе пример не совпадает с вычисляемым самой программой значением. Для корректного ответа на Ваш вопрос укажите версию Excel, может кто и повторит опыт.

Другой вариант - см. внимательно документацию, могли ведь что-нибудь и перепутать, раз даже наименование программы с ошибкой пишете. Попробуйте задать вероятность 1-0,95=0,05, мало ли, о чем думали писатели.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

13.12.2008 // 13:06:38     
Редактировано 1 раз(а)

Я не согласен

По моему скромному мнению речь идет о так называемых "ошибок компилятора". Поскольку термин локальный, поясню

Когда учился программировать, я постоянно приставал к сисопу с тем, что компилятор неправильно транслирует или exeшник неправильно считает. И когда я шел в его комнате с листингом в руках, он ехидно спрашивал: "Опять нашел ошибку компилятора?"

В свое оправдание я могу сказать, что через несколько недель я напрочь перестал находить ошибки. Последнюю до сих пор помню: переводил свою работающую программу с Commodore BASIC на DEC FORTRAN 77. Интегрирование дифуров, описывающие работу ракетного двигателя.
И график функции - ступенчатый. Уж это - ошибка компилятора, как пить дать.
Пошел права качать И мне было объяснено, что по умолчанию переменные, у которых имена начинаются на I, J, K, L, M, N - целые. А в BASIC все переменные по умолчанию - real.

Так что могу сказать - Пилите, vvo1962, пилите

А в остальном Михаил прав - проверять что-то сложное в Exel'е - легче удавиться
Степанищев М
VIP Member

13.12.2008 // 16:10:24     
Varban, будете смеяться, но находил ошибки и в компиляторах.

Помню, убился однажды о терминал, пытаясь понять, почему программа не работает. Оказалось, что в одной функции a+b != b+a. В одном порядке она правильно считала, в обратном - полную ерунду. От названий и значения переменных, порядка их определения и т.д. это не зависело. От размера стека, ключей компиляции и т.п. тоже. Так и не понял в чем было дело. Правда, компилятор тот был 1987 года выпуска...
Alex75
Пользователь
Ранг: 460

13.12.2008 // 17:34:39     
Редактировано 1 раз(а)

В справке указано:
Одностороннее t-значение может быть получено при замене аргумента вероятность на 2*вероятность. Для вероятности 0,05 и числа степеней свободы равного 10 двухстороннее значение вычисляется СТЬЮДРАСПОБР(0,05;10) и равно 2,28139. Одностороннее значение для той же вероятности и числа степеней свободы может быть вычислено формулой СТЬЮДРАСПОБР(2*0,05;10) и равняется 1,812462. [Примечание. В некоторых таблицах вероятность описана как (1-p)./b]
Степанищев М
VIP Member

13.12.2008 // 18:46:23     
Alex75: В справке указано... СТЬЮДРАСПОБР(0,05;10) и равно 2,28139.

Теперь то же значение записываем в формулу и получаем 2,228138842
Пользоваться продукцией Микрософта, по-моему, могут только изощренные мазохисты

2 vvo1962
Вместо вероятности p в Excel нужно подставлять 2*(1-p) - и все будет хорошо, если Вы правильно воспользовались таблицей.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
varban
VIP Member

14.12.2008 // 1:29:47     
Степанищев М> Varban, будете смеяться, но находил ошибки и в компиляторах

Не буду. Я тоже находил, в TC *.* и до BC 1.*
Пофиксили только в 2.0.
Совершенно дурацкая ошибка в побитовом сложении со сдвигом.
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727

14.12.2008 // 1:43:21     

varban пишет:
Не буду. Я тоже находил
О глюках со статистическими функциями в Excel'е неоднократно писалось в серьезных научных журналах - они были обнаружены еще в версии 97, в 2003 их не пофиксили, насчет 2007й не выяснял, на следующей неделе гляну. Для серьезной статистики эту софтину лучше не использовать вообще. Я нескольких наших биологов потиху приучил к R, они прониклись - у них дофига стат.задач, в основном - непараметрика.
Степанищев М
VIP Member

14.12.2008 // 11:04:12     
Редактировано 1 раз(а)

2 varban

О борландовском TC 2.0 и говорил

А вопросы побитового сложения прекрасно решает оператор asm {} У меня он иногда сразу после main(){ стоял

2 bf109xxl

Программу R не видел. Только слышал, что трудна в освоении. Или это мнение сложилось из-за отсутствия русского описания? Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее.
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

15.12.2008 // 23:01:12     
Да-да. Особенно где лежит халявная R.

ЗЫ. Excel хорош для быстрой сисематизации несистематизированных первичных данных простейшими математическими операциями (отнять, сложить и поделить). А статистические коэффециенты надо брать из Лурье.
varban
VIP Member

15.12.2008 // 23:07:02     
Exel хорош для скармливания данных Matlab'у
Я почти серьезно

Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ