Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Эфирные масла >>>
|
Автор | Тема: Эфирные масла | |||||
Aspid Пользователь Ранг: 870 |
05.01.2009 // 17:53:05
Доброго всем времени суток!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я вот собрался сделать мандариновое масло... ) Вопрос такой: коем образом его извлечь из корочек??? Перегонкой с паром, да??? И если да, то как эт сделать можно??? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Вячеслав Пользователь Ранг: 1369 |
05.01.2009 // 18:37:00
Вот это дело! И самому приятно и соседям не страшно! Если масло - то лучше сразу в рафинированном подсолнечном(или каком другом без запаха) экстрагировать... Перегонка с паром не пройдет - высокая температура... Да и потом делить непросто... |
|||||
Aspid Пользователь Ранг: 870 |
05.01.2009 // 19:19:17
А как из экстракта чистое масло извлечь??? |
|||||
Вячеслав Пользователь Ранг: 1369 |
05.01.2009 // 19:48:24
А вот оно и будет маслом мандариновым ... |
|||||
romano Пользователь Ранг: 1047 |
05.01.2009 // 20:11:27
Редактировано 2 раз(а) а какова конечная цель? кондитерская - жиром животным (сливочное масло) если мыло/духи (ну к марту например ) то можно попробовать спиртом да и паром должно получиться не плохо а наверное их и нитровать можно (соседи! ау! ), впрочем это к varban-y |
|||||
romano Пользователь Ранг: 1047 |
05.01.2009 // 20:17:11
|
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
06.01.2009 // 2:47:34
+1! Ссылка - в жилу Думал нарыть учебник по эфирным маслам, но он только в бумажном виде и на болгарском языке Если Аспид проявит стойкий интерес, придется мне штудировать и излагать |
|||||
Aspid Пользователь Ранг: 870 |
06.01.2009 // 5:44:23
Конечная цель получить чистое мандариновое масло.... Не на духи конечно))) Но смысл примерно тот-же... |
|||||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
06.01.2009 // 6:43:14
Редактировано 4 раз(а) 1. Тройником пользуйся обязательно. иначе имеешь шанс обвариться, да и для слива конденсата он удобен. 2. Паровик должен быть по возможности мощным, а соединительные трубки - с большим просветом. Перегонная колба должна иметь свободный объём не менее 2/3. Обе колбы нужно теплоизолировать. 3. Не советую использовать невысушенные травы - в них собственной воды много, будешь суп варить. А в высушенной на солнце траве концентрация масел мешьше, и они частично окислены. 4. Самой большой проблемой будет незначительное количество эфирного масла в отгоне (будет плавать пара капель). Для того, чтобы потом реально делить на воронке, нужны ведёрные колбы и заготовка сена. В своё время, когда я баловался с этим делом (в основном с маслом душицы), я боролся с данной бедой так: смешивал весь отгон со спиртом или водкой (годится, к примеру, как бальзам в чай), а лучше с готовым лосьоном или шампунем - в них фиксаторы запахов добавлены (это в чай не годится). Только всё количество продукта не бахай, фокус по смешению может с первой попытки не удасться - хотя это часть культуры работы химика и должно деляться по умолчанию. 5. Концентрированные эфирные масла (ежели вдруг да получишь) долго не хранятся. Обязательно в темноте и лучше в морозильнике. Растворы не такие нежные. ЗЫ. Варбан, а я-то думал, ты втихаря на своём производстве розовое масло бочками гонишь... |
|||||
Aspid Пользователь Ранг: 870 |
06.01.2009 // 8:21:28
У мя вот такая установка: [URL= Вот сама колба: [URL= |
|||||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
06.01.2009 // 9:09:50
В качестве паровика, как я понимаю, чайник на газовой плите? Нормально. Главное, что в установке сообщение с атмосферой есть. Ежели делить не предполагаешь, тогда лучше прямо в колбу отгонять. Опять же, фракции есть смысл собрать. Они могут о-о-чень разный запах иметь. |
|
||
Ответов в этой теме: 43
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |