Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
насос к ротационному испарителю >>>
|
akizw49 Пользователь Ранг: 3 |
05.02.2009 // 22:39:48
VARBAN - Уважаю! Так вот на внутренней поверхности корпуса из-за износа образуются концентричные канавки и пластинки плохо прилегают к поверхности и естесвенно результат - снижение вакуума. Когда насос был новый - отсасывал до - 0,9 кгс/см2, а потом со временем падает и падает. И так где-то до 0,3 и опять ремонт. А сейчас растачивать и шлифовать уже некуда,надо делать новый корпус,кстати из чугуна,а это уже новый насос. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Nebergas Пользователь Ранг: 1744 |
06.02.2009 // 0:12:36
Спасибо за помощь, дружище! У меня бывает, я расскажу (или напишу), а потом удивляюсь, или я что-то не так сказал, или меня не так поняли... А объяснять потом - боюсь. Вдруг обидится человек... |
||
06.02.2009 // 0:24:35
А вот еще один вариант (не для сильно угробленых пластин) - берем в ХОРОШО промытый и высушенный насос вместо вакуумного масла загоняем среднетемпературный силоксановый теплоноситель (что-нибудь типа ПМС100), и гоняем этот насос до тех пор, пока силоксан не начнет гореть. Пришлифовыватся пластины - ай-да-ну! Но тут нужно знать меру. И, кстати, после такой операции - полная переборка насоса! Кто рискнет - удачи! |
||
06.02.2009 // 0:32:12
Помилуйте, это Вы считаете разрежением???!!! Это не разрежение, это горный воздух! Если я Вас правильно понимаю, 0,9 кгс/см2 - это что-то около 75 мм ртути. Это даже для водоструя - позор. Конечно, если у Вас очень большие потоки, то такое возможно, но тогда Вам категорически нужно менять насосную схему и обращаться к центробежным насосам. Иначе Вы разоритесь на ремонте масляников и на масле. |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
06.02.2009 // 0:47:58
Редактировано 1 раз(а) В том-то и дело! Маслянные двухступенчатые пластинчатые насосы не любят высокого давления на входе - перегреваются, холера. Нужно менять тип. Поскольку водокольцевой насос примерно на 0.1 остаточного и работает, это подходящий тип насоса. Второй вариант - водоструйник. Он даже первый, в любом случае. Не стоит вырабатывать рессурс насоса, если водоструйник сможет что-то сделать. А третий вариант может оказаться ваш одноступенчатый насос-компрессор. К сожалению, подобный пепелац мне в лапы не попадался, я все больше форвакуумными возился... но это уже другая история Так вот, насос-компрессор вроде должен быть расчитан на высокое давление на входе, вплоть до атмосферного. Иначе он компрессорить (с) мой не сможет Если это так, то можно попробовать и воздух впустить этим самым крантиком. Пусть греется (не перегреваясь ), однако такой поток воздуха снизит конденсацию паров в масле. Что искренне и желаю. Еще - советую обратить внимание на уплотнения и вообще на резиновые детали. Если Анна Александровна будет отгонять бензол, то они загнутся, как пить дать. Сам приканчивал полуубитый форвакуумник на бензоле всего за два часа - растворилось уплотнение вала. Потом поменял на более стойкое и насос еще поработал. А потом перебрал его, навел марафет и еще с парой таких же поменял на один новый |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
06.02.2009 // 0:56:33
Еще - ваккумметр слышком грубый инстримент для контроля давления, если, конечно, это не манометр первого или второго класса, с 250 или 500 делений от 0 до -1. Но тогда жалко его Если и мерял давление в роторе, то использовал укороченный ртутный U-образный вакуумметр. Примерно такой: На электронный никогда денег не хватало |
||
10.10.2012 // 9:45:31
Еще круче - купить насосную станцию: Якобы заменяет мозги оператора Если купить не на что, могу только переписать свой постинг от 2009 года
Мне интересно, что будет, если в роторе по видео (в высокой резолюции |
||
Юлия16 Пользователь Ранг: 7 |
07.01.2023 // 1:30:37
Добрый день! Поясните, пожалуйста. У меня есть ротационный испаритель с подключением к водоструйному насосу. Мне нужно отгонять из пробы ионы аммония, они летучи. Если создаётся вакуум через водоструйный насос, то не будет ли потери ионов через водоструйный насос? |
||
Prolabor Пользователь Ранг: 581 |
08.01.2023 // 16:55:06
Добрый день. Так вам отгонять надо аммиак? Или наоборот сохранить его в растворе в виде ионов аммония при упаривании в ротационном успарителе? |
||
Юлия16 Пользователь Ранг: 7 |
08.01.2023 // 21:38:46
Мне нужно испарить ионы аммония из исходной пробы и сконденсировать их в приёмную колбу без потерь. Методика количественного определения ионов-аммония, в ней написано, что перегонять при помощи ротационного испарителя возможно. Я сомневаюсь. |
|
||
Ответов в этой теме: 49
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |