Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

насос к ротационному испарителю >>>

  Ответов в этой теме: 49
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


akizw49
Пользователь
Ранг: 3


05.02.2009 // 22:39:48     
VARBAN - Уважаю! Так вот на внутренней поверхности корпуса
из-за износа образуются концентричные канавки и пластинки
плохо прилегают к поверхности и естесвенно результат - снижение вакуума. Когда насос был новый - отсасывал до - 0,9
кгс/см2, а потом со временем падает и падает. И так где-то до 0,3
и опять ремонт. А сейчас растачивать и шлифовать уже некуда,надо делать новый корпус,кстати из чугуна,а это уже
новый насос.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


06.02.2009 // 0:12:36     

varban пишет:
Клаусс имел ввиду не суточную нагрузку, а поток, расход газа через насос...
Спасибо за помощь, дружище! У меня бывает, я расскажу (или напишу), а потом удивляюсь, или я что-то не так сказал, или меня не так поняли... А объяснять потом - боюсь. Вдруг обидится человек...
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


06.02.2009 // 0:24:35     

varban пишет:
...А если пластины металлические, я их притирал к корпусу. Делал это довольно экстравагантным образом - с использованием суспензии абразива в отработанном вакуумном масле...
А вот еще один вариант (не для сильно угробленых пластин) - берем в ХОРОШО промытый и высушенный насос вместо вакуумного масла загоняем среднетемпературный силоксановый теплоноситель (что-нибудь типа ПМС100), и гоняем этот насос до тех пор, пока силоксан не начнет гореть. Пришлифовыватся пластины - ай-да-ну! Но тут нужно знать меру. И, кстати, после такой операции - полная переборка насоса! Кто рискнет - удачи!
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


06.02.2009 // 0:32:12     

akizw49 пишет:
... Когда насос был новый - отсасывал до - 0,9
кгс/см2, а потом со временем падает и падает. И так где-то до 0,3
и опять...

Помилуйте, это Вы считаете разрежением???!!! Это не разрежение, это горный воздух! Если я Вас правильно понимаю, 0,9
кгс/см2 - это что-то около 75 мм ртути. Это даже для водоструя - позор. Конечно, если у Вас очень большие потоки, то такое возможно, но тогда Вам категорически нужно менять насосную схему и обращаться к центробежным насосам. Иначе Вы разоритесь на ремонте масляников и на масле.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


06.02.2009 // 0:47:58     
Редактировано 1 раз(а)

В том-то и дело!

Маслянные двухступенчатые пластинчатые насосы не любят высокого давления на входе - перегреваются, холера.
Нужно менять тип.
Поскольку водокольцевой насос примерно на 0.1 остаточного и работает, это подходящий тип насоса.

Второй вариант - водоструйник. Он даже первый, в любом случае. Не стоит вырабатывать рессурс насоса, если водоструйник сможет что-то сделать.

А третий вариант может оказаться ваш одноступенчатый насос-компрессор. К сожалению, подобный пепелац мне в лапы не попадался, я все больше форвакуумными возился... но это уже другая история

Так вот, насос-компрессор вроде должен быть расчитан на высокое давление на входе, вплоть до атмосферного. Иначе он компрессорить (с) мой не сможет

Если это так, то можно попробовать и воздух впустить этим самым крантиком. Пусть греется (не перегреваясь ), однако такой поток воздуха снизит конденсацию паров в масле. Что искренне и желаю.

Еще - советую обратить внимание на уплотнения и вообще на резиновые детали. Если Анна Александровна будет отгонять бензол, то они загнутся, как пить дать. Сам приканчивал полуубитый форвакуумник на бензоле всего за два часа - растворилось уплотнение вала. Потом поменял на более стойкое и насос еще поработал.
А потом перебрал его, навел марафет и еще с парой таких же поменял на один новый
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ВНИИИ мясной промышленности Испытательный центр ВНИИИ мясной промышленности
Основное направление работы - контроль качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов для животных и питьевой воды. Организация и управление работами по испытаниям осуществляются в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".
varban
VIP Member
Ранг: 8699


06.02.2009 // 0:56:33     
Еще - ваккумметр слышком грубый инстримент для контроля давления, если, конечно, это не манометр первого или второго класса, с 250 или 500 делений от 0 до -1. Но тогда жалко его

Если и мерял давление в роторе, то использовал укороченный ртутный U-образный вакуумметр. Примерно такой: practicum.organic-synthesis.ru/read/ru/BEC1494ADB726656A6DBC0EE5B93B30584945EF9/pg_0021.htm
На электронный никогда денег не хватало
varban
VIP Member
Ранг: 8699


10.10.2012 // 9:45:31     

varban пишет:
Отдельный вопрос - регулировка вакуума.

Не стоит пропускать дополнительно воздух через насос, потому что он таким образом перегревается.
Есть два грамотных варианта.
Лучшая регулировка вакуума - изменением частоты врашения двигателя. Правда, придется покупать или делать инвертор. Лучше, конечно, купить. Они нынче дешевые... у нас можно купить киловаттный трехфазный инвертор за 100 лева (около 50 евро).



Еще круче - купить насосную станцию:

www.vacuubrand.com/ru-pageID1016.php

Якобы заменяет мозги оператора

Если купить не на что, могу только переписать свой постинг от 2009 года


varban пишет:

Второй вариант - НЕ регулировать вакуум
Дело в том, что объемный насос (водокольцевой, мембранный, пластинчатый, поршневой) на откачке ротора - саморегулирующаяся система. Необходимое и достаточное условие - чтобы растворитель не закипел при предельном вакууме и температуру комнатная + 10 градусов.
Далее не буду углубляться в характеристиках насоса и теорию регулирования, а изложу собственную методику работы на роторе с пределньным вакуумом насоса Для большей остросюжетности скажу, что раствор пенится не хуже шампуня .

Конкретно - водяной раствор , водокольцевой одноступенчатый насос, ротор - старенький венгерский ROTADEST. Колба - на два литра.

1. Заливаю упариваемую жидкость в ХОЛОДНОЙ колбе. Ротор вместе с колбой выше уровня жидкости в бане.
2. Вывожу жидкостную баню на режим. Заданная температура - 80 градусов. Колебания - градусов по два вверх-вниз, потому что регулятор биметаллический (как у утюга )
3. Включаю вращение колбы на предпоследнюю степень (там шесть дискретно устанавливаемых частоты вращения).
4. Включаю насос, проверяю предельно достижимое давление. Должно быть меньше 0.1 атм. Насос должен работать спокойно, без нетипичных шумов.
5. Открываю чуть-чуть кран откачки. Убеждаюсь, что воздух просасывается через объем ротора (по шуму). Закрываю впускной кран. Открываю полностью кран откачки. При предельном вакууме не должно быть и намека кипения.

Если при предельном вакууме кипение все же начнется, то следует вакуум ухудшить Как? Если нельзя понизить частоту вращения насоса, самый элегантный выход - удлинить трубопровод. Только так! Ставьте шланг подлиннее и не пытайтесь регулировать кран откачки. Если неясно почему, задавайте вопрос

6. После достижения предельного вакуума потихонечку начинаю опускать колбу (со всем ротационным испарителем) в баню. Для начала, пока прогреем жидкость в колбе, совсем чуть-чуть, сантиметра на три.

7. Как жидкость в колбе прогреется, начинается интенсивное испарение с пленки, образованной на внутренней поверхности колбы. Не допускаю кипение раствора в объеме, иначе придется чистить всю конденсационную систему, приемник и предохранительную склянку.

8. Собственно регулировка состоит в степени погружения колбы в баню, которое обеспечивает указанный режим кипения. Нужно сильнее - опускаю ниже. Нужно слабее - приподнимаю. И все дела Частоту вращения на одну ступень влево-вправо - для токной регулировки интенсивности.

9. Подпитку колбы лучше вести непрерывно, так чтобы уровень жидкости в колбе не менялся. Если это невозможно или нежелательно, то подпитываю порциями, холодным раствором.

10. После заполнение приемника впускаю воздух в ротор, выключаю насос, поднимаю колбу из бани, меняю приемник и заливаю в колбу холодный раствор и перехожу к п.1.


Мне интересно, что будет, если в роторе по видео (в высокой резолюции www.vacuubrand.com/context/videos/pc3001/PC_3001_VARIO_Full_en.mp4 ) залить что-то пенящееся
Юлия16
Пользователь
Ранг: 7


07.01.2023 // 1:30:37     
Добрый день! Поясните, пожалуйста. У меня есть ротационный испаритель с подключением к водоструйному насосу. Мне нужно отгонять из пробы ионы аммония, они летучи. Если создаётся вакуум через водоструйный насос, то не будет ли потери ионов через водоструйный насос?
Prolabor
Пользователь
Ранг: 581


08.01.2023 // 16:55:06     

Юлия16 пишет:
Добрый день! Поясните, пожалуйста. У меня есть ротационный испаритель с подключением к водоструйному насосу. Мне нужно отгонять из пробы ионы аммония, они летучи. Если создаётся вакуум через водоструйный насос, то не будет ли потери ионов через водоструйный насос?
Добрый день.
Так вам отгонять надо аммиак? Или наоборот сохранить его в растворе в виде ионов аммония при упаривании в ротационном успарителе?
Юлия16
Пользователь
Ранг: 7


08.01.2023 // 21:38:46     
Мне нужно испарить ионы аммония из исходной пробы и сконденсировать их в приёмную колбу без потерь. Методика количественного определения ионов-аммония, в ней написано, что перегонять при помощи ротационного испарителя возможно. Я сомневаюсь.

  Ответов в этой теме: 49
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты