Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Подбор оборудования: вода (тяжелые металлы), руда и медный концентрат (Cu, Zn, Ag, Pb, Au, Cd и т.д.) >>>

Ответов в этой теме: 41
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Подбор оборудования: вода (тяжелые металлы), руда и медный концентрат (Cu, Zn, Ag, Pb, Au, Cd и т.д.)
restiv
Пользователь
Ранг: 830

25.03.2009 // 11:44:19     
Здравствуйте уважаемые химики!

Подскажите пожалуйста, какой лучше выбрать прибор для проведения анализов в химлаборатории на воду (тяжелые металлы) и руда и медный концентрат (медь-0,5-20%, цинк-0,01-10%, серебро -2-40 г/т, свинец-0,01-1%, золото-2-10 г/т, кадмий и т.д.).
На рынке сегодня представленно большое колическтво различной лабораторной техники, а что лучше и экономически выгоднее - не понятно! Меня ещё в частности интересует, какое оборудование дещевле в эксплуатации, (в т.ч. расходные материалы и т.д.). подскажите. Каждый из нас с чем-то работал и знает тот или иной прибор не по рекламным проспектам, а по работе. Вот такой совет я бы и хотел получить. Заранее благодарю.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
restiv
Пользователь

25.03.2009 // 11:53:49     
Я встретил в сети атомно-абсорбционный спектрометр, который позволяет опроводить анализ твердых проб, без разложения. Я бы хотел узнать, кто-либо работал на нем. Действительно все так же хорошо, как расписывают производители?
AL04
Пользователь
Ранг: 53

25.03.2009 // 12:23:50     

restiv пишет:
Я встретил в сети атомно-абсорбционный спектрометр, который позволяет опроводить анализ твердых проб, без разложения. Я бы хотел узнать, кто-либо работал на нем. Действительно все так же хорошо, как расписывают производители?

Это не Аналитик-Йена случайно?
Имел небольшой шанс попробовать. Механика-то работать будет - не все еще немцы растеряли. Но методически вопрос прямого атомно-абсорбционного определения твердых проб, по-моему, сыроват.
Навеска нужна около 1 мг очень мелко растертого вещества. какая уж тут представительность пробы, особенно для руды?
А какая должна быть программа атомизации? Стадия пиролиза и будет включать предварительное разложение пробы.

Слышал, что кто-то анализировал листву, напрямую запихивая лист в графитовую кювету от КВАНТ.Z-ЭТА. Кажется, это называется мазохизм. Разброс от пробы к пробе получился просто жуть.
restiv
Пользователь

25.03.2009 // 12:39:03     

AL04 пишет:
Это не Аналитик-Йена случайно?

Нет. Я просматривал атомно-абсорбционный спектрометр АГЭП-01.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4461

25.03.2009 // 13:04:12     
Хммм... спецификация у него только по золоту и палладию в порошках.

Диапазон измерений массовой доли металла в порошковых пробах:при навеске 0,02-0,06 г
золота от 3.10-5 до 5.10-3 %
палладия от 3.10-5 до 2.10-3 %

Предел допустимого значения относительного среднего квадратического отклонения случайной составляющей основной погрешности
не более 25%

Предел допустимого значения относительной систематиче-ской составляющей основной погрешности
+/- 10
restiv
Пользователь

25.03.2009 // 13:40:28     
Ну, да! в основном драг металлы. А можно ли также определять другие металлы. И что лучше пламенная атомизация или электротермическая? В чем плюсы/минусы?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума

25.03.2009 // 13:43:23     
Редактировано 1 раз(а)

А можно ли также определять другие металлы?
погрешности увидели? устраивает?

И что лучше пламенная атомизация или электротермическая?
Они разные

В чем плюсы/минусы?
материал на книгу

========================
Отталкивайтесь от задачи:
Что? В чем? На каком уровне? С какой точностью? Объем анализов?
restiv
Пользователь

25.03.2009 // 13:43:31     

Дмитрий (anchem.ru) пишет:
Хммм... спецификация у него только по золоту и палладию в порошках.

Диапазон измерений массовой доли металла в порошковых пробах:при навеске 0,02-0,06 г
золота от 3.10-5 до 5.10-3 %
палладия от 3.10-5 до 2.10-3 %

Предел допустимого значения относительного среднего квадратического отклонения случайной составляющей основной погрешности
не более 25%

Предел допустимого значения относительной систематиче-ской составляющей основной погрешности
+/- 10

Не только! Вот что пишут в проспекте:
АГЭП-1 применяется для измерения концентраций комплекса элементов (в частности платины, золота, серебра, кадмия, висмута, свинца, сурьмы и др.) непосредственно в порошко-вых пробах горных пород и руд и с переводом их в раствор. мне интересно что скрывается под этим и ДР!!!
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума

25.03.2009 // 13:51:52     
1. Погрешности видели?
2. Вам крайне необходимо почитать любую общую книгу по атомной абсорбции. Иначе сложно объяснить.
Если коротко, то нужно разлагать Все остальное - "приближения" с негарантируемой точностью. Что касается атомизации - опять же - от задачи, универсальных решений нет.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума

25.03.2009 // 13:56:24     
Кстати, если смотреть на такие погрешности, то РФА точно проще и правильнее будет.
restiv
Пользователь

25.03.2009 // 15:08:43     

Дмитрий (anchem.ru) пишет:
Что? В чем? На каком уровне? С какой точностью? Объем анализов?

В первом сообщении я же указал что и в чем нужно определять!

Ответов в этой теме: 41
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты