Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
жесткость воды после кипячения в электрочайнике >>>
|
Автор | Тема: жесткость воды после кипячения в электрочайнике | ||
Novichok Пользователь Ранг: 121 |
29.04.2009 // 15:33:39
Редактировано 1 раз(а) Подскажите пожалуйста, есть ли предпосылки (м.б. меньшая площадь металлической поверхности и др.) для того, что вода, вскипяченная в пластмассовых электрочайниках в итоге характеризуется большей общей жесткостью, чем вода после кипячения в самоваре или металлическом чайнике. По крайней мере, раньше когда пользовались самоваром, там было столько накипи намертво сидевшей на стенках (читай, не попавшей в наш организм) по сравнению с нынешним красивым плстиковаым чайником, на котором на спирали чуть-чуть есть накпиь и какие0т хлропья каждый раз плавают на дне (читай могут попадатьв организм и создавать проблемы с камнями в почках). Понимаю, что вопрос больше подходит под медицинские форумы, но в поиске истины о участии такого фактора как вода (ее жесткость прежде всего) в развитии и течении почечно-каменной болезни, хотелось бы услышать мнение химиков, лучше разбирающихся в солях, воде, чем просто медики. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Novichok Пользователь Ранг: 121 |
29.04.2009 // 15:38:09
качество воды вероятней всего не менялось. так как живу в одном и том же месте и пользуюсь водой из крана. |
||
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
29.04.2009 // 17:27:10
Думаю жесткость кипяченой воды мало зависит от чайника. Просто в одном случае выпавшие соли прочно прилипают к стенкам, а во втором плавают в виде хлопьев на дне. Во многих электрочайниках есть сеточка, чтобы эти хлопья в чашку не попадали. Но вообще-то Вам лучше сначала к медикам обратиться. Насколько я понимаю, основной причиной мочекаменной болезни является нарушение обмена веществ, а не избыток кальция в рационе. Вот если она уже возникла, то кальций возможно и требуется ограничивать. Но это должны сказать медики. Кроме того, сдается мне, что с пищей в организм поступает гораздо больше кальция, чем с водой. |
||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
29.04.2009 // 18:28:12
Ну, это если Вы - житель Иркутска или же за завтраком десяток яиц прямо со скорлупой съедаете... |
||
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
29.04.2009 // 20:04:23
Редактировано 1 раз(а) Готовы подтвердить это цифрами? |
||
timmy Пользователь Ранг: 425 |
29.04.2009 // 20:21:46
Во-во. Только: 1. накипь в хлопьях или порошке имеет несколько большую поверхность, чем та же накипь, но на стенках. 2. При розливе воды из самовара мы просто сливаем воду из сосуда, а при наливании воды из чайника нам приходится чайник вращать, что приводит к перемешиванию содержимого чайника. Так что, чисто технически, вода из современного чайника может быть более жесткой, чем вода из самовара. Вопрос в том насколько сильно это может быть выражено. Полагаю эту разницу смогут оценить только гурманы. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
29.04.2009 // 22:02:04
В свете данной "дискуссии" не грех бы освежить в памяти, что есть жесткость, что есть жесткость временная, что есть жесткость постоянная, что есть жесткость общая. А то ведь получается ужос какой-то: Вода с хлопьями более жесткая!!! Ощущение, что общаются псевдодомохозяйки в перерыве между сантойбарбарой и богатымитожеплачут. Насмотрелись блин, рекламов с крылышками и пыаш пятьипять. |
||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
29.04.2009 // 22:05:39
Послушайтесь умного человека. |
||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
29.04.2009 // 22:43:34
А на какого уя мне цифры? Мне достаточно того, что я чищу дистиллятор каждые 2-3 недели. Пользуясь по соседству речной водой, делал это раз в полгода. Ради науки, на спор, я цифры получу. Но, ыззыняюсь, сэр - лень. |
||
romano Пользователь Ранг: 1047 |
29.04.2009 // 22:49:36
Редактировано 1 раз(а) Один, тоже умный кстати человек, сказал как то, что если теорию невозможно объяснить бармену, то скорее всего она (теория) никуда не годится. (Резерфорд кажется) может и не стОит "грузить" старт-топика жесткостями разными, а то он следующий вопрос задаст какая из жесткостей полезна , а какая вредна (как про холестерин из пауз в сантабарбаре) Посему Шуша прав, когда успокоил человека без лишнего тумана. Вытряхивайте чайник почаще если муть в чашке смущает, и будет Вам счастье. Если не смущает, а вытряхивать лень, то вырвите сетку из чайника совсем, и пусть она (накипь) оседает в чашке или заварнике. по любому Вы потребите внутрь солей меньше, выпей Вы эту воду сырой |
||
Доктор VIP Member Ранг: 2531 |
30.04.2009 // 8:44:46
Коллеги, никогда не задумывался (судя по дискуссии, не я один). Итак, при кипячении питьевой воды выпадает осадок, жесткость снижается, хорошо - получаем меньше вредных солей (того же кальция). Потом идем в магазин и покупаем минералку - воду, по определению более насыщенную солями (или вообще препараты кальция), дабы обогатить ими наши ослабленные организмы. Что любопытно - вредные и полезные соли - одни и те же (кальций - магний). Натрий и калий в чайнике не выпадут, железо - плохо (в больших количествах), но его и не должно быть изначально. Похоже, от чего-то надо отказываться - от кипячения или от минералки |
|
||
Ответов в этой теме: 50
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |