Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

жесткость воды после кипячения в электрочайнике >>>

  Ответов в этой теме: 50
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: жесткость воды после кипячения в электрочайнике
Novichok
Пользователь
Ранг: 121

29.04.2009 // 15:33:39     
Редактировано 1 раз(а)

Подскажите пожалуйста, есть ли предпосылки (м.б. меньшая площадь металлической поверхности и др.) для того, что вода, вскипяченная в пластмассовых электрочайниках в итоге характеризуется большей общей жесткостью, чем вода после кипячения в самоваре или металлическом чайнике. По крайней мере, раньше когда пользовались самоваром, там было столько накипи намертво сидевшей на стенках (читай, не попавшей в наш организм) по сравнению с нынешним красивым плстиковаым чайником, на котором на спирали чуть-чуть есть накпиь и какие0т хлропья каждый раз плавают на дне (читай могут попадатьв организм и создавать проблемы с камнями в почках). Понимаю, что вопрос больше подходит под медицинские форумы, но в поиске истины о участии такого фактора как вода (ее жесткость прежде всего) в развитии и течении почечно-каменной болезни, хотелось бы услышать мнение химиков, лучше разбирающихся в солях, воде, чем просто медики.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Novichok
Пользователь
Ранг: 121


29.04.2009 // 15:38:09     
качество воды вероятней всего не менялось. так как живу в одном и том же месте и пользуюсь водой из крана.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2736


29.04.2009 // 17:27:10     
Думаю жесткость кипяченой воды мало зависит от чайника. Просто в одном случае выпавшие соли прочно прилипают к стенкам, а во втором плавают в виде хлопьев на дне. Во многих электрочайниках есть сеточка, чтобы эти хлопья в чашку не попадали.
Но вообще-то Вам лучше сначала к медикам обратиться. Насколько я понимаю, основной причиной мочекаменной болезни является нарушение обмена веществ, а не избыток кальция в рационе. Вот если она уже возникла, то кальций возможно и требуется ограничивать. Но это должны сказать медики. Кроме того, сдается мне, что с пищей в организм поступает гораздо больше кальция, чем с водой.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3590


29.04.2009 // 18:28:12     

Шуша пишет:
Кроме того, сдается мне, что с пищей в организм поступает гораздо больше кальция, чем с водой.

Ну, это если Вы - житель Иркутска или же за завтраком десяток яиц прямо со скорлупой съедаете...
Шуша
Пользователь
Ранг: 2736


29.04.2009 // 20:04:23     
Редактировано 1 раз(а)


sinthetic пишет:
... или же за завтраком десяток яиц прямо со скорлупой съедаете...
Готовы подтвердить это цифрами?
timmy
Пользователь
Ранг: 425


29.04.2009 // 20:21:46     

Шуша пишет:
Думаю жесткость кипяченой воды мало зависит от чайника. Просто в одном случае выпавшие соли прочно прилипают к стенкам, а во втором плавают в виде хлопьев на дне. Во многих электрочайниках есть сеточка, чтобы эти хлопья в чашку не попадали.

Во-во. Только:
1. накипь в хлопьях или порошке имеет несколько большую поверхность, чем та же накипь, но на стенках.

2. При розливе воды из самовара мы просто сливаем воду из сосуда, а при наливании воды из чайника нам приходится чайник вращать, что приводит к перемешиванию содержимого чайника.

Так что, чисто технически, вода из современного чайника может быть более жесткой, чем вода из самовара. Вопрос в том насколько сильно это может быть выражено. Полагаю эту разницу смогут оценить только гурманы.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ОКБ Спектр, ЗАО ОКБ Спектр, ЗАО
Фирма «ОКБ Спектр» создана в 1989 году на базе КБ спектральных приборов АО ЛОМО. Основное направление деятельности – спектральное приборостроение.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3288


29.04.2009 // 22:02:04     
В свете данной "дискуссии" не грех бы освежить в памяти, что есть жесткость, что есть жесткость временная, что есть жесткость постоянная, что есть жесткость общая. А то ведь получается ужос какой-то: Вода с хлопьями более жесткая!!!
Ощущение, что общаются псевдодомохозяйки в перерыве между сантойбарбарой и богатымитожеплачут.
Насмотрелись блин, рекламов с крылышками и пыаш пятьипять.

Апраксин
VIP Member
Ранг: 3288


29.04.2009 // 22:05:39     

Шуша пишет:
Думаю жесткость кипяченой воды мало зависит от чайника.
Послушайтесь умного человека.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3590


29.04.2009 // 22:43:34     

Шуша пишет:
[Готовы подтвердить это цифрами?

А на какого уя мне цифры? Мне достаточно того, что я чищу дистиллятор каждые 2-3 недели. Пользуясь по соседству речной водой, делал это раз в полгода.
Ради науки, на спор, я цифры получу. Но, ыззыняюсь, сэр - лень.
romano
Пользователь
Ранг: 1047


29.04.2009 // 22:49:36     
Редактировано 1 раз(а)

Один, тоже умный кстати человек, сказал как то, что если теорию невозможно объяснить бармену, то скорее всего она (теория) никуда не годится. (Резерфорд кажется)
может и не стОит "грузить" старт-топика жесткостями разными, а то он следующий вопрос задаст какая из жесткостей полезна , а какая вредна (как про холестерин из пауз в сантабарбаре)

Посему Шуша прав, когда успокоил человека без лишнего тумана.

Вытряхивайте чайник почаще если муть в чашке смущает, и будет Вам счастье.
Если не смущает, а вытряхивать лень, то вырвите сетку из чайника совсем, и пусть она (накипь) оседает в чашке или заварнике.
по любому Вы потребите внутрь солей меньше, выпей Вы эту воду сырой
Доктор
VIP Member
Ранг: 2531


30.04.2009 // 8:44:46     
Коллеги, никогда не задумывался (судя по дискуссии, не я один). Итак, при кипячении питьевой воды выпадает осадок, жесткость снижается, хорошо - получаем меньше вредных солей (того же кальция).
Потом идем в магазин и покупаем минералку - воду, по определению более насыщенную солями (или вообще препараты кальция), дабы обогатить ими наши ослабленные организмы. Что любопытно - вредные и полезные соли - одни и те же (кальций - магний). Натрий и калий в чайнике не выпадут, железо - плохо (в больших количествах), но его и не должно быть изначально.
Похоже, от чего-то надо отказываться - от кипячения или от минералки

  Ответов в этой теме: 50
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты