Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

жесткость воды после кипячения в электрочайнике >>>

  Ответов в этой теме: 50
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


romano
Пользователь
Ранг: 1047


30.04.2009 // 12:32:34     

Доктор пишет:
.........
Похоже, от чего-то надо отказываться - от кипячения или от минералки


Доктор, респект!
минералку не берем! будем экономить кризисный бюджет!

чтоб изначально имеющийся кальций, магний не пропадал зря - сетку из чайника вслед самовару - на помойку!

накипь не в коем случае не вытряхивать, а тшателнейшим образом пережевывать!

в желудке перейдет в растворимую форму и будет усвоено равно, как если бы пили сырую.

так пили наши косматые предки, не знавшие ни супермаркетов, ни минералки, ни чая, ни чайников!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Novichok
Пользователь
Ранг: 121


30.04.2009 // 12:39:05     

Шуша пишет:
Но вообще-то Вам лучше сначала к медикам обратиться. Насколько я понимаю, основной причиной мочекаменной болезни является нарушение обмена веществ, а не избыток кальция в рационе. Вот если она уже возникла, то кальций возможно и требуется ограничивать. Но это должны сказать медики.

к сожалению, в данный момент уровень диагностики и лечения таков, что лечат всех одними и теми же модными препаратами, не пытаясь подробно выяснить состав камня (извлеченного после операции), сооответственно лечение не дифференцированное, не учитывающее характер нарушения обмена веществ, о чем вы правильно упомянули. Опять уклоняюсь в медицину, но было грустно узнать, что врачи не проводят определение химсостава (или хотя бы групповое определение по внешним признакам - форма, цвет, плотность) камней, извлеченных после операции. В итоге камень есть (хирургически извлекли), а никто не может сказать, что это оксалат, фосфат или что-то еще. И лечусь теперь вслепую А при оксалатах и фосфатах диетотерапия например абсолютно противоположная. На зарубежных сайтах встречал услуги по определению химсостава камней, так там такие методики применяют вплоть до ИК-спектрометрии. Стоит конечно это наверное не дешево.
Novichok
Пользователь
Ранг: 121


30.04.2009 // 12:45:49     

romano пишет:
по любому Вы потребите внутрь солей меньше, выпей Вы эту воду сырой

Может быть все-таки больше? Ведь в сырой воде все соли будут в растворенном виде...
romano
Пользователь
Ранг: 1047


30.04.2009 // 12:54:51     

Novichok пишет:

romano пишет:
по любому Вы потребите внутрь солей меньше, выпей Вы эту воду сырой

Может быть все-таки больше? Ведь в сырой воде все соли будут в растворенном виде...


сырая - все соли, что в ней есть Вы потребили внутрь (усвоились ли они, вывелись или отложились - вопрос другой)

кипяченая - часть выпала в виде накипи и осталась в самоваре/сетке чайника - следовательно Вы потребили внутрь именно меньше
Novichok
Пользователь
Ранг: 121


30.04.2009 // 13:14:57     

romano пишет:
может и не стОит "грузить" старт-топика жесткостями разными, а то он следующий вопрос задаст какая из жесткостей полезна , а какая вредна (как про холестерин из пауз в сантабарбаре)


Вы знаете, я точно не помню эту рекламу про холестерин. но судя по всему там был вариант когда что-то реальное просто не совсем точно пересказали. Ведь в действительности же есть "вредные" и "невредные" липопротеины. Я имею в виду ЛПВП, ЛПНП. Вопрос конечно не всегда в том, сколько и в каком соотношении ты их съешь с пищей, а как они будут образовываться, перемещаться.. Это с википедии взято:
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, ЛВП; англ. High-density lipoproteins, HDL) — класс липопротеинов плазмы крови. ЛПВП обладают анти-атерогенными свойствами. Так как высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, холестерин ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином» в отличие от «плохого холестерина» ЛПНП, который, наоборот, увеличивает риск развития атеросклероза. ... А про жесткости разных типов я давно знаю, просто в действительности для питьевой воды может быть действительно не принципиально, какая она эта жесткость временная, постоянная, если частички, пусть даже маленькие выпавших в осадок солей временной жесткости (не прилипших намертво к стенке в самоваре) попадут в организм, то как Вы заметили под действием соляной кислоты в желудке они вновь перейдут в растворимую, т.е. "усвояемую" форму и формально вода после кипячения в электрочайнике может оказаться несколько "жестче", чем в самоваре.. все равно странная получается дискуссия. С удовольствием бы пообсуждал бытовые фильтры для воды и способы снижения жесткости воды в домашинх условиях )))ю В любом случае, всем спасибо за отклики.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Химмед Химмед
Официальный дистрибутор ведущих компаний, таких как Merck, Acros Organics, Calbiochem, Fluka, IKA, Labscan, Roth, Sigma-Aldrich. Supelco, ОАО "Химлаборприбор" и др.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2736


30.04.2009 // 13:25:11     

Novichok пишет:
В итоге камень есть (хирургически извлекли), а никто не может сказать, что это оксалат, фосфат или что-то еще.
Он у Вас? Или Вы его видели? Если так, то можете попробовать сами определить тип по внешнему виду. Описания этих камней полно в интернете, даже с фотками. Оксалатные это такие страшные - рогатые.
Novichok
Пользователь
Ранг: 121


30.04.2009 // 13:48:43     

Шуша пишет:

Novichok пишет:
В итоге камень есть (хирургически извлекли), а никто не может сказать, что это оксалат, фосфат или что-то еще.
Он у Вас? Или Вы его видели? Если так, то можете попробовать сами определить тип по внешнему виду. Описания этих камней полно в интернете, даже с фотками. Оксалатные это такие страшные - рогатые.

да, я уже все эти сайты и фотки посмотрел. просто там не так все однозначно. www.herringlab.com/photos/index.html например очень хорошо иллюстрирован. самое смешное что есть книга Краевский В.Я. Атлас микроскопии осадков мочи, чуть ли не 1972 года книга и там очень простые реакции и приемы для диагностики химсостава с использрованием небольшого набора реактивов - кислоты, ЭДТА вроде и что-то еще. Безо всяких тебе спектрометров. Просто у меня нет таких реактивов и кислот.
Orest
Пользователь
Ранг: 58


30.04.2009 // 15:09:05     
Редактировано 1 раз(а)

Вода которую заливаем в чайник должна быть чистая. Очень много различных бытовых систем для очистки воды продаются для домашнего пользования. Но работа фильра не безгранична. Особенно если потекла вода ржавого цвета. Несколько таких цыклов и самая дорогая многоступеньчатая система фильтрации прекращает работу. Водоканалу без разницы какая вода течет у вас - платите и будете платить. Поэтому каждый для себя решает проблему очистки воды. Контролировать качество воды водоканалы не собираются "зачем пилить сук на котором удобно сидеть". Ведь если купить оборудование для контроля воды необходимо будет вкладывать средства в систему очистки. И на карман для чиновников меньше останется. Регенерация или утилизация фильтров для очистки воды может в ближайшее время стать очень большой проблемой. Небольшой пример - как провести регенерация фильтров БРИТА или аналогичных? И себестоимость такой регенерации?
Вирус
Пользователь
Ранг: 601


30.04.2009 // 22:29:18     
Добрый вечер. Если от солей можно отмыть уголь уксусом, то чем отмыть от "органики". Т.Н. "фенолов", нефтепродуктов(бензол), пестицидов и т.д. А как контролировать качество регенерации угля? Проще и дешевле засыпать новый. Найдите цену на активированный уголь (только не таблетированный - аптечный) и вопросов больше не будет. А кипячение воды, особенно с повышенным содержанием железа, хорошо показывает необходимость применения фильтров для питьевой воды. И не обязательно дорогих. Лучше простой активированный уголь. А минеральная вода бывает разной, в т.ч. и лечебная, а не только столовая
NORDA
Пользователь
Ранг: 54


05.05.2009 // 9:27:45     
такс а вот все же интересно- какова жесткость в начальной воде из крана?
-через что фильтруете воду для употребления в пищу?
видимо автор боится образования камней в организме... ну что ж, а если попробовать ионообненный фильтр- умягчитель?
типа "гейзер"?(не реклама)
тут еще возникнет вторая сторона дискуссии- приближение к дистиллированной воде, типа соли из организма выводит, тут каждый сам определяет, я дистиллят пил года три. ничего страшного не вижу.

  Ответов в этой теме: 50
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты