Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Изготовление цинковых электродов для лабораторных работ >>>

  Ответов в этой теме: 30
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Изготовление цинковых электродов для лабораторных работ
starosta
Пользователь
Ранг: 506

06.07.2009 // 21:03:27     
Суть проблемы такова: под лабораторные работы по теме "Гальванический элемент" необходимы цинковые электроды (пластинки примерно 15х50мм, толщиной 1,5 - 2 мм). Старые, за многие годы, естественно растворились, а с покупкой листового цинка возникли проблемы (в продаже в нашем Пермском крае, его обнаружить не удалось). Приходится обходиться собственными средствами, благо в обширных закромах родной лаборатории завалялась огромная коробка древних стандартных гальванических элементов (эдакие кирпичи), а корпуса у них как раз из цинка... Но этот цинк слишком тонкий....

Возможные пути решения проблемы:

1. Электролитическое переосаждение. (Проблемы: нужен хороший источник электрического тока, снаружи цинковый корпус элемента покрыт парафином, изнутри - окислен).

2. Переплавка и литьё. (Здесь сплошные вопросы... Может кто знает какое - нибудь руководство по лабораторной технологии металлургии цветных металлов?). Мне кажется, здесь основная проблема будет в том, что цинк - химически активен, а следовательно в расплавленном состоянии очень легко окисляется...

Какой из этих двух путей, на ваш взгляд более предпочтителен?

ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Вирус
Пользователь
Ранг: 601


06.07.2009 // 21:11:32     
Редактировано 1 раз(а)

Цинковый корпус круглой батарейки
starosta
Пользователь
Ранг: 506


06.07.2009 // 21:18:45     
Там тоже цинк тонкий...
serg1
Пользователь
Ранг: 293


06.07.2009 // 21:45:24     
Редактировано 1 раз(а)

Можно использовать промышленные высокоамперные предохранители -там листовой цинк как раз такой толщины в виде полосы состоящей как бы из нескольких шестиугольников.
Ну а так цинк очень хорошо переплавляется и отливается - в качестве источника можно использовать решетки радиатора от старых Жигулей
starosta
Пользователь
Ранг: 506


06.07.2009 // 22:34:46     

serg1 пишет:
Можно использовать промышленные высокоамперные предохранители -там листовой цинк как раз такой толщины в виде полосы состоящей как бы из нескольких шестиугольников.
Ну а так цинк очень хорошо переплавляется и отливается - в качестве источника можно использовать решетки радиатора от старых Жигулей


Вариант с предохранителями, конечно интересен... Но заявку на покупку N - ого количества высокоамперных предохранителей, вряд ли кто подпишет в ректорате...

А по поводу переплавки - можно по подробнее? Знаю только что температура его плавления около 450 градусов... Сегодня пробовал плавить - чего - то не очень получилось... Серенький порошок с вкраплениями металлического цинка. Но я плавил в неглубокой фарфоровой ванночке... Меня интересует технология лабораторной плавки: в каких тиглях лучше всего плавить и как.
Про радиаторы с Жигулей: во – первых, там наверное идёт сплав, а не чистый цинк (а мне надо как можно чище), а во вторых сырьё для переплавки у меня и так есть.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


06.07.2009 // 22:38:46     
starosta> Какой из этих двух путей, на ваш взгляд более предпочтителен?

Хрен его знает, товарищ майор!
Но если надумаете плавить, в качестве флюса можно использовать хлорид цинка или хлорид аммония.
Можно и эвтектику замутить, но это сложнее - надо эту самую эвтектику еще приготовить.

А [слегка] почистить цинк можно, если плавить его под флюсом, а потом профильтровать расплав через крупные кристаллы хлорида натрия, все это под азотом или аргоном.

Иметь ввиду, что я ни разу не металлург; по флюсам случайно осталось в голове с тех времен, когда воспроизводили в лабораторию Международную практическую температурную шкалу.

Все же придется проштудировать книжку по металлургии

Абсолютно тривиальные, но обязательные предупреждения:

Вода/влага + расплавленный металл --> взрыв!
Физический, зато с выбросом расплава.

Все, что входит в контакт с жидким металлом, должно быть предварительно прогретым!

И еще - расплавленный цинк растворяет некоторые металлы, как чай - кусок рафинада. В первую очередь - алюминий.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аквадистиллятор электрический ДЭ-10 Аквадистиллятор электрический ДЭ-10
Аквадистиллятор ДЭ-10 предназначен для производства дистиллированной воды, отвечающей требованиям действующей Госфармакопеи РФ, путем тепловой перегонки воды, отвечающей требованиям Сан.ПиН2.1.4.559-96. Производительность 10 л/ч.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
varban
VIP Member
Ранг: 8699


06.07.2009 // 22:40:44     
Я плавил в кварцовых тиглях, а в термостат грел вообще в стеклянной тонкостенной пробирке. Но она нагревалась и охлаждалась вместе с термостатом, так что стекло искренне не рекомендую.

Фарфор тоже пойдет.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3569


06.07.2009 // 23:01:38     

varban пишет:
Я плавил в кварцовых тиглях

Я плавил такое в нержавейке и выливал на подогретый лист из неё же. Если прилипает, можно попытаться натереть парафином.
Фарфор очень трудно сохранить в целости - лопается от перепада температур, гад. Плавить, действительно, предпочтительнее под слоем безводной соли, но температура её плавления должна быть ниже, чем у металла, иначе она не поможет. Инертный газ, сдаётся мне, для Ваших целей не нужен, проще потом подшлифовать.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


06.07.2009 // 23:13:08     
Редактировано 1 раз(а)

Неужели такая проблема найли пластины электролитического цинка?
Е если обратиться на предприятие, где есть или была гальваника?
В качестве анодов там применялись достаточно массивные пластины цинка. Когда они истончались, Их заменяли, а оставшиеся огрызки складывали для утилизации. Так вот, даже эти огрызки сами по себе достаточно массивны, не говоря уж о новой пластине, которой одной хватило бы на многие поколения студентов.
Но если этот вариант недоступен, то уж сплавлять тонкие стаканчики от старых батарей Лекланше - дело малопродуктивное. Основная часть цинка просто окислится, а еще он нехило испаряется и вдыхать его пары (аэрозоль), мягко говоря, не полезно для здоровья.
Лучший вариант - растворить остатки тонких корпусов в растворе серной кислоты и из этого электролита нарастить нужный слой гальванически на заготовках из тонкой цинковой жести (катод). В качестве источника постоянного тока можно использовать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора и гасящее сопротивление (школьный реостат пойдет). Электролит должен быть достаточно кислый, а плотность тока не более 3-4 А/кв. дм, в противном случае цинк высадится не компактно, а в виде пористых дендридоподобных отложений. Анод - Стеклографитовая пластина или стеклографитовый же стаканчик с помещенными в него обрезками цинковых корпусов батарей.

И еще. Радиаторы ни жигулей, ни каких других авто никогда из чистого цинка не делали. Медь и латунь - да. Сейчас чаще - алюминий и его сплавы.
Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369


06.07.2009 // 23:26:48     
Вот так лабораторные работы по теме "Гальванический элемент" переходят в "Электролиз".

Цинк плавил в аллундовом (если нет такого и невысокие требования к чистоте металла, то вполне пойдет железный... кружки из нержавейки с рынка тоже подойдут...) тигле под слоем хлорида цинка под хорошей тягой. В вашем случае перед плавкой полезно будет тонкие пластины предварительно сковать в компактный кусочек - меньше окислится. Выливать в прогретую изложницу, предварительно натертую графитом, или смазанную парафином, машинным маслом или подобным.
Дышать испарениями очень и очень не рекомендуется!!!! Так что если нет хорошей тяги или противогаза - воспользуйтесь рекомендациями Леонида.
starosta
Пользователь
Ранг: 506


07.07.2009 // 9:33:48     
Про железные кружки - у меня всё - таки химическая лаборатория и фарфоровые тигли у нас имеются в достатке (алундовые, кстати, тоже сесть). Про вытяжку... Печь стоит в вытяжном шкафу шкаф работает нормально...
Про флюс хочется узнать поподробнее, сколько его надо насыпать?

Про книжки... Те что я нашёл имеют отношение к промышленной технологии литья из цветных металлов...
Может кто-нибудь посоветует книжку, где описана лабораторная технология...

  Ответов в этой теме: 30
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты