Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Работа с инструкциями! >>>

  Ответов в этой теме: 33
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Garry
VIP Member
Ранг: 1075


28.07.2009 // 8:43:36     
Редактировано 1 раз(а)


restiv пишет:
Добрый день!

Возможно вопрос не совсем по части этого форума, но все таки...
Скажите, а где нибудь прописаны правила разработки, утверждения, согласования, регистрации,хранения, выдача и работа с различными инструкциями?

Заранее благодарю...

Если Вы собираетесь акредитовываться или таковыми уже являетесь, то должны знать, что в лаборатории существуют такие типы инструкций, веренее обязательны :
1. Инструкции по технике безопасности, которых должно быть разумное количество, охватывающее все сферы Вашей лабораторной деятельности. (Например, поведение в химической лаборатории, обращение с ядовитыми веществами, обращение со сжатыми газами, инструкция по электро- и пожаро- безопасности, ну и т.д.).
2. Инструкции по техническому обслуживанию приборов (включение, подготовка к работе, сдача в поверку, техническая профилактика, ведение учета отработанных часов, ведение паспорта эксплуатации оборудования).
3. Должностные инструкции на каждого работающего поименно с листом, в котором документально оформляется допуск данного сотрудника к определенным видам измерений, заверенный подписями самого работника и менеджера по качеству.
4.Рабочие инструкции (типа стандартной рабочей процедуры на каждый метод определения чего-нибудь, чтобы человек , аки робот мог выполнить возложенный на него метод). Дурдом, но иногда полезно в качестве памятки на каждый момент.

Каждый тип инструкций должен иметь свой характерный шифр с указанием числа копий тиража и номером текущей копии. Количество инструкций издается в разумных пределах. Как правило первый экземпляр заверяется у директора и менеджера по качеству и хранится у менеджера. Остальные экземпляры, регистрируются в учетном журнале движения документации (т.е. кому выданы , количество экземпляров , номера копий). Инструкции по ТБ, должны находиться в лаборатории на видном месте в полипропиленовых файлах и в местах конкретного обращения там с сжатыми газами или ядами и т.д. Соответственно и других инструкций должно быть столько, чтобы обеспечивать рабочее место необходимыми инструкциями. Остальные инструкции, кроме должностных могут быть помещены в сегрегаторы и располагаться в местах использования или легкодоступных для прочтения. Должностные инструкции должны быть розданы всем сотрудникам под роспись, ну и первые экземпляры у менеджера по качеству.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


28.07.2009 // 16:52:54     
Из предыдущих сообщений Вам, restiv, уже понятно, что прошиваются только внутренние документы особой отчётности (журналы списания реактивов, журнал регистрации образцов), инструкции прошивать можно только если Вам так больше нравиться, чисто из эстетических соображений, ну, ещё если вышестоящий руководитель - самодур и так нравится ему.
По поводу инструкций. Операции с инструкциями на всех производствах и организациях одинаковые и с аккредитацией или с деятельностью химических лабораторий на прямую не повязаны. На заводе шарикоподшипников будет всё тоже самое.
1. Инструкции по технике безопасности разрабатываются для конкретных видов работ, например: для работ с минеральными кислотами, ЛВЖ, автоклавами, с теплопередающими устройствами, со щёлочами, с электрооборудованием и ПК и т.д. Всё зависит от деятельности лаборатории.
2. Инструкция по пожарной безопасности. Стандартно, если ничего эдакого нет.
3. Инструкция по охране труда. Сейчас требуется ещё общая инструкция по охране труда на должность или на подразделение (лабораторию). В ней расписываются общие вопросы и требования безопасности, трудовое законодательство в области охраны труда, ссылки на инструкции по технике безопасности и ссылки на нормативно-правовые документы.
4. Должностная инструкция. Инструкции должны быть по должностям. Писать персональные инструкции не рекомендую. Если у Вас несколько инженеров-лаборантов одного разряда, а Вы им вмените разные функции, то не будет взаимозаменяемости. Хотя всё зависит от структуры и численного состава лаборатории. И в каких-то случаях инструкции могут быть персональными.
5. Рабочие (эксплуатационные, производственные) инструкции. Такие инструкции составляются только для рабочих, в нашем случае это будут лаборанты 3-5 разрядов. Как правило это адаптированные для лаборантов МВИ. Для ИТР инструкций как таковых не пишут. Он должен знать всё. Если в лаборатории нет лаборантов, а работают техники и инженеры, то здесь можно составить внутренний документ, который был бы как справочник, шпаргалка, он будет особенно полезен, когда приходит новый молодой работник или после отпуска по уходу за ребёнком (для женщин). Здесь всё индивидуально и необходимо руководствоваться принципом целесообразности.
В моей практике был следующий случай. Я занимался пуско-наладочными работами блока очистных сооружений и обучением оперативного персонала (начальников смен). Все одинацать томов проектной документации, технологический процесс, паспорта оборудования, ПТЭ, правила по ОТ, СанПиН, СНиП, методиками определения крепости коагулянта, нейтрализатора и стабилизатора и т.д. я свёл в один документ удобный для пользования как краткий справочник. Поскольку для ИТР инструкций не пишут, да в целом эта и не была инструкцией к действию, то обозвал его - технологическая карта блока очистных сооружений.
6. Инструкция по техническому обслуживанию приборов. Это может выглядеть и как журнал по техническому обслуживанию, но если необходимо описать именно инструкции, то здесь очень похоже на пункт 5.
Инструкции должны быть выданы каждому работнику персонально с росписью в журнале выдачи инструкций.
Что касается конкретных описаний что да как с этими инструкциями, то с этим очень сложно. Всё очень разбросано и всё время меняется. У меня даже в памяти не сохранились подробные ссылки. Обучение на специальных курсах, например по охране труда, тоже не всегда даёт нужный результат. Последний раз обучался, так собрали всяких разных и химиков, и продавцов, а занятия ведут горные инженеры и всё в про шахты, всё про шахты. В прошлый раз обучался, так на проверке знаний для получения удостоверения мне вопрос по погрузочно-разгрузочным работам в районе ЛЭП попался, а что я там, химик-технолог делаю в районе ЛЭП? И всё у нас так.

Очень хорошо написал Garry, правда это больше смахивает на Германию, чем на Россию, но к этому порядку надо стремиться.
restiv
Пользователь
Ранг: 750


28.07.2009 // 17:41:25     
Спасибо большое всем.

Я теперь хоть узнал какие разновидности инструкций есть, а то у нас лаборатория новая, толком ничего нет, толковых и опытных людей нет, одни молодые специалисты и никто толком ничего не знает.

А по поводу рабочих инструкций на МВИ, это для чего? Ведь есть ГОСТ, в котором все прописанно?
Ed
VIP Member
Ранг: 3224


28.07.2009 // 18:23:01     
Редактировано 1 раз(а)

restiv,
то что прописал здесь Дмитрий и Игорь(Игорь,кстати, не в Германии, а в братской незалежней Украине обитает!) - это по максимуму. А для лаборатории (а у меня "начальственный" стаж, где-то лет десять) необходимы должностные инструкции и инструкции по ТБ, ОТ и ПБ, в одной папке. Утвержденные, с печатями. Конечно, хорошо иметь инструкции по эксплуатации приборов, но их никто не требует. У меня есть такие "выжимки" для работы на КФК, иономере, кислородомере и т.д. Это листочки, которые висят непосредственно над прибором.
А в общем структура документации описывается приложением к Руководству по качеству. И там следующие разделы:
- (уровень А) Документы, описывающие систему качества и регламентирующие процедуры контроля документов (само Руководство по качеству, должностные и Мастер-лист);
- (уровень В) Документы, устанавливающие требования к объекту (ПДК, ПДВ, ПДС, ВСС, ОБУВ, ОДК...);
- (уровень С) Документы, содержащие рекомендации (методики, ГОСТы, ПНД Ф, РД, МУК...);
- (уровень D) Документы, содержащие информацию о том, как следует выполнять действия (Инструкции по ТБ, ОТ и ПБ);
- (уровень Е) Документы, содержащие свидетельства выполненных действий и достигнутых результатов. (Рабочие журналы, Акты отбора проб, Протоколы анализов, Свидетельства о поверке СИ, Журналы учета СО, паспорта СО, Паспорта реактивов...)
Всё! Больше ничего не требуется! Хотя и этого с лихвой хватает!
Вирус
Пользователь
Ранг: 593


28.07.2009 // 22:29:16     
А кроме инструкций - журналы учета инструктажа и тд. Думаю Вам было бы проще найти подобную вашей лабораторию и у них все и узнать (содрать под копирку)
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Термостат электрический суховоздушный АТ-1 Термостат электрический суховоздушный АТ-1
Предназначен для поддержания в рабочем объёме температуры + 20,0°С с отклонением не более ± 0,5°С. Воздушный термостат АТ-1 используется при определении биохимического потребления кислорода (БПК) природных и сточных вод по ИСО 5815, ПНДФ 14.1:3:4.123-97, а также для других целей, требующих термостатирования в температурном режиме (20,0 ± 0,5)°С.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Garry
VIP Member
Ранг: 1075


29.07.2009 // 10:28:05     

restiv пишет:
А по поводу рабочих инструкций на МВИ, это для чего? Ведь есть ГОСТ, в котором все прописанно?
ГОСТ - это хорошо, но рабочая инструкция , в которой по пунктам регламентированы все действия лаборанта или химика по выполнению анализа в сжатом (квинтэссенциальном) виде - лишний раз поможет избежать ошибок. Я вначале тоже смотрел на эти инструкции как на вредоносные проявления империализма , но.... увы лучше регламентировать действия с нужными расшифровками, чем потом оправдываться перед заказчиками, за "неоттуда выросшие руки" своих подчиненных. Я подобные инструкции сопровождаю даже количественными соотношениями приготовления растворов, например, если по ходу используется 0,1 М раствор гидроксида натрия то детализую его приготовление (4,0 г NaOH поместить в мерную колбу 1 л ,растворить в 500 мл воды и довести до метки тем же растворителем ). Стараюсь в рабочих инструкциях по-минимуму использовать ссылки (как в программировании не любят программисты директиву типа Goto, поскольку это запутывает код программы и грозит ошибками).
В результате 12 листовой ГОСТ выливается в двухстраничную рабочую инструкцию, которая легко читается и содержит в основном директивы "1.Включить...., 2.Взвесить.... , 4.Измерить оптическую плотность....5.Расчитать по формуле ... 6. Результат записать в журнал с точностью до ...."
Garry
VIP Member
Ранг: 1075


29.07.2009 // 10:37:45     

Ed пишет:

то что прописал здесь Дмитрий и Игорь(Игорь,кстати, не в Германии, а в братской незалежней Украине обитает!) - это по максимуму.


Спасибо Эдуард, что Вы вернули меня из Германии . Очень хотелось бы что бы мы были действительно, как в старые добрые времена, именно БРАТСКИМИ народами и имели бы возможность нормально общаться. А то наш Херант так и норовит поссорить наши народы. Но, полагаю, что гаплык к нему уже подкрался
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


29.07.2009 // 10:57:09     

restiv пишет:
А по поводу рабочих инструкций на МВИ, это для чего? Ведь есть ГОСТ, в котором все прописанно?
Для лаборантов требуется наличие инструкций по проведению анализов. Эта инструкция упрощает процедуру изучения и отбрасыват всё лишнее (погрешности, требования к оборудованию, требования к реактивам, область применения, ссылки всякие и т.д) - то, что лаборанту фиолентого. Это должна быть инструкция к действию: взять то-то, взвесить навеску там-то, нажать на кнопку такую-то, прилить раствора стока-то и перемешивать до изменения окраски. Инструкция - это руководство к действию, что надо делать, что знать для выполнения определённых задач. Она должна быть чёткой, краткой, читаемой и понятной для того уровня работника коему она предназначена (это относится ко всем типам инструкций).
Кроме инструкций существуют всевозможные Положения. Положение о структурном подразделении (лаборатории), Положение об обучении и проверки знаний персонала и т.д. Далее уж на что фантазии хватает и необходимости в таких документах. Что касается Положения о лаборатории, то для испытательной аккредитованной лаборатории имеются небольшие отличия от классический Положений. Там есть пункт Согласовано. Согласует это Положение орган по аккредитации. Это конечно бредятина, но уж так прописано в ГОСТ Р 51000.4-2008. Мандалайство здесь заключается в том, что Положение сначала утверждается директором организации, где базируется лаборатория (т.е. становится официальным действующим документом предприятия), а уж потом согласуется (на какой-то ляд) с органом по аккредитации. Но на этом вопросе, что некоторые сначала мочатся, а затем снимают штаны, зацикливаться не стоит, такого у нас навалом.
Предложение Вируса по поводу того, что можно посмотреть как у других - дельное. Правда, под копирку делать не надо, инструкции и Положения нужны для конкретной работы и у всех они индивидуальные. Как правило, существуют типовые инструкции, они и берутся за основу, но это не значит, что Вам останется только изменить титульный лист. Полезно посмотреть как составляются действующие (живые) инструкции. У активно развивающихся предприятий и инструкции нормальные. Это показатель уровня менеджмента (управление, организация и хозяйствование по-русски).
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1089


29.07.2009 // 11:07:36     
restiv пишет:
А по поводу рабочих инструкций на МВИ, это для чего? Ведь есть ГОСТ, в котором все прописанно?
Полностью поддерживаю данное замечание. Считаю, что никаких "переводчиков" ГОСТов быть не должно. Если есть необходимость "поправить" ГОСТ - пиши собственную МВИ. Ну если ГОСТ не понял - бог ума не дал. Иначе исполнитель на вопрос: как выполнял анализ?, будет отвечать: "...а вот тут у меня в бумажке написано...".
restiv
Пользователь
Ранг: 750


29.07.2009 // 11:07:47     
Еще раз всем спасибо за ответы.
У меня ни одной такой инструкции по проведению анализа нет, я думал есть гости и хватит, типа там все прописанно...
Займусь этим в самое ближайшее время.

  Ответов в этой теме: 33
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты