Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Хромабарография. Эффект Айрапетяна. >>>

Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Хромабарография. Эффект Айрапетяна.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3305

02.08.2009 // 9:09:06     
www.chromatography.hotbox.ru/resume.htm
Собствено, вот
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

02.08.2009 // 14:33:32     
Помнится, эту фичу я в интернете нарыл случайно лет 6 назад.
Не стоит даже обсуждения. Слишком все очевидно. ИМХО.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3305

02.08.2009 // 15:55:38     

Леонид пишет:
Не стоит даже обсуждения.
Название понравилось (название эффекта). Громко и сильно.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

02.08.2009 // 22:02:23     
Редактировано 1 раз(а)

Программирование газа-носителя в период получения авторских свидетельств применяли. Боюсь, что приоритет тут очень сложно установить, как с изобретением колеса.

Лично знаю три доработки газовых хроматографов с насадочными колонками для работы с программированием газа-носителя.

Самый простой - вентиль задатчика БПХ-1 вращал шаговой двигатель с редуктором.
Самый сложный - программирование расхода паров воды через колонку путем управления парогенератора.
Я делал с помощью двух БПХ-1 - один БПХ качал газ в закрытом сосуде (бутылка Советского шампанского со штатной пробкой, в которой ввернул штатный ниппель унифицированного соединения), повышая линейно давление в нем, которое давление управляло канал расхода второго БПХ.
Можно было изобразить и другие законы, но не было необходимости.

Лично у меня осталось впечатление, что БПХ-1 готовили под эту задачу на каком-то этапе разработки, потому что второй блок был необходим исключительно чтобы не лезть в управление блока и не изменять характеристики с трудом тарированного изделия Китежградского завода

Все хроматографисты, с которыми я обсуждал проблему, понимали, что программирование расхода - штука полезная, но мало кто применял

Я-то применил исключительно для сокращения времени анализа - термостат в изотермическом режиме, а сброс давления - секундное дело.

Наконец, программирование расхода газа-носителя описано Сакодынским, Бражниковым & со во втором издании книги Приборы для хроматографии, 1987 г, с. 206...211. Надо глянуть на первое издание, есть ли и там.

Насколько я помню, программирование газа-носителя - один из штатных режимов работы хроматографа Биохром-2, а я с ним знакомился в 1984 или в 1985 году. Правда, знакомство оказалось мимолетным, поэтому я очень плохо помню прибор и даже не знаю, на каком заводе его делали.

Может это и есть хроматограф инженера Айрапетяна?
varban
VIP Member

02.08.2009 // 22:19:30     
Редактировано 1 раз(а)

В лабораторной практике преимущественно используются насадочные колонки. Длина современных насадочных колонок может достигать 10 - 20 м и более. Наиболее часто используются колонки длиной 3 м. В большинстве газохроматографических методик (80 - 90%) разделению подвергаются смеси, содержащие не более 15 компонентов. Средняя продолжительность одного анализа составляет около 30 минут.

Для сравнения, цена хроматографической колонки в среднем составляет от 100$ до 1000$. Если учесть, что при использовании Хромабарографии, за счет обеспечения оптимальной линейной скорости и достижения максимальной эффективности колонки, в среднем длина колонки уменьшится хотя бы на 1/3, то не трудно подсчитать экономию средств только от одной рядовой колонки в "американских рублях".
// www.chromatography.hotbox.ru/commercial.htm

Poor Hayrapetyan
Sergey Volkov
Пользователь
Ранг: 43

03.08.2009 // 0:39:42     

varban пишет:

Насколько я помню, программирование газа-носителя - один из штатных режимов работы хроматографа Биохром-2, а я с ним знакомился в 1984 или в 1985 году. Правда, знакомство оказалось мимолетным, поэтому я очень плохо помню прибор и даже не знаю, на каком заводе его делали.

Может это и есть хроматограф инженера Айрапетяна?

"Биохром" делали в СКБ ИОХ по идеям Электрона Александровича Мистрюкова. Предназначен он был как раз для работы с капиллярными колонками.

Идея программирования давления была проста и эффективна. При вводе пробы сброс из делителя потока направлялся в закрытую емкость, по мере заполнения емкости экспоненциально росло давление на входе в колонку.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
varban
VIP Member

03.08.2009 // 2:17:50     
Редактировано 1 раз(а)

Я помню, что хроматограф - капиллярный.
А на вопрос, не Биохром ли является хроматограф Айрапетяна, забыл смайлик поставить

Однако самое сильное впечатление на меня произвело использование паров воды в качестве газа-носителя. Я потом пару раз пробовал изображать самостоятельно.

А Вы не помните, в каком периоде разрабатывали Биохром-2?
Илья226
Пользователь
Ранг: 354

03.08.2009 // 7:50:17     

Sergey Volkov пишет:

"Биохром" делали в СКБ ИОХ по идеям Электрона Александровича Мистрюкова. Предназначен он был как раз для работы с капиллярными колонками.

Идея программирования давления была проста и эффективна. При вводе пробы сброс из делителя потока направлялся в закрытую емкость, по мере заполнения емкости экспоненциально росло давление на входе в колонку.
Погодите коллеги, чего то я недопонимаю- а как же ему тогда изобретения то зафиксировали в 1979 и 1980 гг.? Вот же:

-Хроматограф с программированием давления газа-носителя. Авторское свидетельство СССР N 730092 Бюллетень "Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки" N 15 1980г.
-Хроматограф с программированием давления газа-носителя А. С. Айрапетяна. Авторское свидетельство СССР N 705331 Бюллетень "Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки" N 47 1979г.

Это же не какие нить РАЕН-овские бумажки а вроде как официальные документы.
Кто нибудь знает что такое "... ХРОМАБАРОГРАФИИ с эффектами синергизма". Это как?
varban
VIP Member

03.08.2009 // 11:01:28     
Я потому и спрашиваю о периоде разработки.
varban
VIP Member

03.08.2009 // 19:53:46     

varban пишет:
Наконец, программирование расхода газа-носителя описано Сакодынским, Бражниковым & со во втором издании книги Приборы для хроматографии, 1987 г, с. 206...211. Надо глянуть на первое издание, есть ли и там.

Я нашел свой экземпляр книжки и сравнил его с первым изданием, которое есть в лаборатории. Программирование расхода газа-носителя упоминается только во втором издании.

А память у меня дырявая

На странице 202 написано:
Систему переключения колонок и изменение направления газа-носителя рассмотрим на примере системы хроматографических блоков СХБ-1, разработанной СКБ ИОХ АН СССР. Эта система может быть использована с любым хроматографом серии "Биохром", в частности, она входит в комплект хроматографа "Биохром-21"
Рассматриваемая система состоит из трех блоков: переключения колонок, создания потока парового элюента и блока программирования расхода элюента.

Раздел 7.2 целиком посвящен описания блока программирования расхода газа-носителя. Надо отсканить и выложить. Для полноты счастья надо отсканить и следующий блок - создания потока парового элюента.
virtu
VIP Member
Ранг: 2136

05.08.2009 // 12:09:45     
5+ за ПИАР

Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ