Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
Хромабарография. Эффект Айрапетяна. >>>
|
Автор | Тема: Хромабарография. Эффект Айрапетяна. | ||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
02.08.2009 // 9:09:06
Собствено, вот |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
02.08.2009 // 14:33:32
Помнится, эту фичу я в интернете нарыл случайно лет 6 назад. Не стоит даже обсуждения. Слишком все очевидно. ИМХО. |
||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
02.08.2009 // 15:55:38
Название понравилось (название эффекта). Громко и сильно. |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
02.08.2009 // 22:02:23
Редактировано 1 раз(а) Программирование газа-носителя в период получения авторских свидетельств применяли. Боюсь, что приоритет тут очень сложно установить, как с изобретением колеса. Лично знаю три доработки газовых хроматографов с насадочными колонками для работы с программированием газа-носителя. Самый простой - вентиль задатчика БПХ-1 вращал шаговой двигатель с редуктором. Самый сложный - программирование расхода паров воды через колонку путем управления парогенератора. Я делал с помощью двух БПХ-1 - один БПХ качал газ в закрытом сосуде (бутылка Советского шампанского со штатной пробкой, в которой ввернул штатный ниппель унифицированного соединения), повышая линейно давление в нем, которое давление управляло канал расхода второго БПХ. Можно было изобразить и другие законы, но не было необходимости. Лично у меня осталось впечатление, что БПХ-1 готовили под эту задачу на каком-то этапе разработки, потому что второй блок был необходим исключительно чтобы не лезть в управление блока и не изменять характеристики с трудом тарированного изделия Китежградского завода Все хроматографисты, с которыми я обсуждал проблему, понимали, что программирование расхода - штука полезная, но мало кто применял Я-то применил исключительно для сокращения времени анализа - термостат в изотермическом режиме, а сброс давления - секундное дело. Наконец, программирование расхода газа-носителя описано Сакодынским, Бражниковым & со во втором издании книги Приборы для хроматографии, 1987 г, с. 206...211. Надо глянуть на первое издание, есть ли и там. Насколько я помню, программирование газа-носителя - один из штатных режимов работы хроматографа Биохром-2, а я с ним знакомился в 1984 или в 1985 году. Правда, знакомство оказалось мимолетным, поэтому я очень плохо помню прибор и даже не знаю, на каком заводе его делали. Может это и есть хроматограф инженера Айрапетяна? |
||
02.08.2009 // 22:19:30
Редактировано 1 раз(а) // Poor Hayrapetyan |
||
Sergey Volkov Пользователь Ранг: 43 |
03.08.2009 // 0:39:42
"Биохром" делали в СКБ ИОХ по идеям Электрона Александровича Мистрюкова. Предназначен он был как раз для работы с капиллярными колонками. Идея программирования давления была проста и эффективна. При вводе пробы сброс из делителя потока направлялся в закрытую емкость, по мере заполнения емкости экспоненциально росло давление на входе в колонку. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
03.08.2009 // 2:17:50
Редактировано 1 раз(а) Я помню, что хроматограф - капиллярный. А на вопрос, не Биохром ли является хроматограф Айрапетяна, забыл смайлик поставить Однако самое сильное впечатление на меня произвело использование паров воды в качестве газа-носителя. Я потом пару раз пробовал изображать самостоятельно. А Вы не помните, в каком периоде разрабатывали Биохром-2? |
||
Илья226 Пользователь Ранг: 354 |
03.08.2009 // 7:50:17
Погодите коллеги, чего то я недопонимаю- а как же ему тогда изобретения то зафиксировали в 1979 и 1980 гг.? Вот же: -Хроматограф с программированием давления газа-носителя. Авторское свидетельство СССР N 730092 Бюллетень "Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки" N 15 1980г. -Хроматограф с программированием давления газа-носителя А. С. Айрапетяна. Авторское свидетельство СССР N 705331 Бюллетень "Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки" N 47 1979г. Это же не какие нить РАЕН-овские бумажки а вроде как официальные документы. Кто нибудь знает что такое "... ХРОМАБАРОГРАФИИ с эффектами синергизма". Это как? |
||
03.08.2009 // 11:01:28
Я потому и спрашиваю о периоде разработки. |
||
03.08.2009 // 19:53:46
Я нашел свой экземпляр книжки и сравнил его с первым изданием, которое есть в лаборатории. Программирование расхода газа-носителя упоминается только во втором издании. А память у меня дырявая На странице 202 написано: Систему переключения колонок и изменение направления газа-носителя рассмотрим на примере системы хроматографических блоков СХБ-1, разработанной СКБ ИОХ АН СССР. Эта система может быть использована с любым хроматографом серии "Биохром", в частности, она входит в комплект хроматографа "Биохром-21" Рассматриваемая система состоит из трех блоков: переключения колонок, создания потока парового элюента и блока программирования расхода элюента. Раздел 7.2 целиком посвящен описания блока программирования расхода газа-носителя. Надо отсканить и выложить. Для полноты счастья надо отсканить и следующий блок - создания потока парового элюента. |
||
virtu VIP Member Ранг: 2135 |
05.08.2009 // 12:09:45
5+ за ПИАР |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |