Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Соотношение БПК:ХПК в промстоках >>>

Ответов в этой теме: 68
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

лошарик
Пользователь
Ранг: 305

08.08.2009 // 13:36:21     
Редактировано 1 раз(а)

Амина200 пишет:
Сточная вода после мех. очистки на предприятии, поступающая на городские ОСК.
Нитраты в пределах 0,5 мг/дм3, нитриты и фосфор фосфатов – 0,05 мг/дм3 и меньше вплоть до отсутствия. Железо от 1 до 4 мг/дм3, аммоний-ион зимой:15 – 20 мг/дм3, летом:25 – 35 мг/дм3. Сульфиды от отсутствия до 35 мг/дм3.
Анализ проводим с разбавляющей водой, но без бактериальной затравки и ингибитора. А как это влияет на результат? Да, действительно в методике предполагается использование бактериальной затравки для промышленных сточных вод. Может попробовать аквариумную воду?
Инкубация 5 суток, а потом умножаем на коэффициент 1,33 и получаем БПКполн.
Среди руководства предприятия химиков нет, поэтому никто не обращает внимания на такое несоответствие БПК и ХПК. Но все-таки хочется разобраться, в чем тут дело!

Амина200.
Хорошо, что Вам хочется разобраться, но, всё-таки, если не совсем разбираетесь в сути процессов, - выполняйте химический анализ в точном соответствии с прописью!

1. Можно, конечно, попробовать и аквариумную воду... Но, похоже, что у Вас идеальная для определения БПК ситуация! У Вас одно предприятие в работе (так?), и, следовательно, Вам лучше всего (легче, логичнее, правильнее, наконец) адаптировать микрофлору под сток этого конкретного предприятия. По-моему, в Лурье описана процедура адаптации.

2. Ингибиторы. У Вас и сульфиды, и азотная группа!.. Как без ингибиторов нитрификации!?

3. Откуда коэффициент 1,33? Конечно, для стока конкретного предприятия можно установить коэффициент пересчёта. Но:
а). сдаётся мне, что в Вашей лаборатории этим не занимались, а цифру взяли из литературных источников;
б). для конкретного (одного!) предприятия можно (не проблематично) реально определять БПКполное;
в). указанная Вами методика не предусматривает подобного (БПК5 - БПКполное) пересчёта;
г). а зачем Вам определять БПКполное? БПК5 достаточно информативно.

4. Ваше счастье, что "Среди руководства предприятия химиков нет".

5. Конечно, не факт, что в случае выполнения анализа в точном соответствии с прописью методики Вы получите "правильные" (с точки зрения соответствия БПК-ХПК) результаты. Но судя по приведённым Вами данным, - у Вас "стандартное" предприятие, и соотношение БПК-ХПК должно быть не 1:1.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Амина200
Пользователь
Ранг: 19

08.08.2009 // 20:03:38     
Лошарик
Вы меня не совсем правильно поняли. Мы – водоканал, а это предприятие наш главный абонент и плательщик. БПКполн. пересчитываем для начисления дополнительной платы за сброс (штраф). Коэффициент утвержден на местном уровне экологическими органами именно для начисления платы.
На предприятии имеется своя лаборатория, отбираем параллельно, но они всегда соглашаются с нашими результатами, не спорят. Но в один прекрасный день придет квалифицированный химик и подвергнет сомнению наши результаты анализов. Поэтому и хочется разобраться.
В качестве ингибитора в методике раствор тиомочевины, попробуем.
И, наверное, попробуем определить БПКполн.
На счет адаптации микрофлоры не совсем поняла, Лурье есть на работе, посмотрю в понедельник.
И большое спасибо за советы!
лошарик
Пользователь

08.08.2009 // 21:40:49     
Редактировано 3 раз(а)

Амина200 пишет:
...Мы – водоканал
В качестве ингибитора в методике раствор тиомочевины, попробуем.
И, наверное, попробуем определить БПКполн.

1. Если Водоканал, то адаптировать микрофлору и определить БПКполное реально у Вас получится для очень узкого круга обслуживаемых предприятий.
2. Я тоже работаю в лаборатории Водоканала. Мы используем речную воду, а зимой добавляем к ней аквариумную. Постоянно ведем контроль (пропись в ПНД Ф) и, даже если результат в пределах нормы, но "пошатнулся", - добавляем к каждому литру разбавляющей воды кроме речной и аквариумной ещё 1см3 бытового стока. "Затравки" обязятельно фильтруем через плотный фильтр. Особого эксперимента не закладывали, но по нашим наблюдениям профильтрованные "затравки" хранятся минимум месяц (у нас - в БПК-термостате, т.е. при 20*С). Добавляем "затравку" в количестве 20см3 на каждый литр разбавляющей воды.
БПКполное мы не определяем.
3. Железо (>1мг/дм3) при анализе устраняете?
4. Если у Вас сульфиды - их надо устранять (в ПНД Ф описана схема).

Амина200, очень хотелось бы узнать о Ваших результатах. Понимаю, что БПК - "задучивый" анализ и результаты будут не завтра, и тем не менее...
лошарик
Пользователь

08.08.2009 // 22:09:09     
Редактировано 5 раз(а)

nizan пишет:
...Допустим, стоки состоят из сахаров или карбоновых кислот - тогда ХПК и БПК будут практически равны
Уважаемый nizan, может быть Вы объясните, как можно теоретически расчитать БПК? Например, почему 20см3 смеси из 75мг глюкозы и 75мг глютаминовой кислоты, растворённых в 500см3 воды, разбавленные до 1дм3 разбавляющей водой, дают при определении значение БПК5 205+-25мгО/дм3? Пример взят из ПНД Ф 14.1:2:3:4.123-97 "МВИ ... БПК".
Буду очень признательна, ну, а уж если вопрос не по данной теме - извините.
лошарик
Пользователь

08.08.2009 // 22:11:13     
Редактировано 1 раз(а)

Амина200 пишет:
Для внутреннего контроля используем ГСО и результаты получаются отличные и по БПК5 и по ХПК.
А какой ГСО используете для контроля БПК? Бактериальную затравку в контроле используете?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
nokh
Пользователь
Ранг: 7

09.08.2009 // 13:17:41     
В моей практике было такое, что БПК больше ХПК. Изучались сточные воды (все: ручьи, родники, ливневые и пром. стоки) в черте г. Челябинска. Более того, из примерно 200 проб было 5-7 с отрицательными значениями ХПК. В отчёт выдал их как "менее предела обнаружения", а для себя объяснил это тем, что в этих пробах содержалось большое количество собственных окислителей. В таком случае в кислой среде и при нагревании в пробе могут высвобождаться и работать собственные окислители в результате чего солью Мора оттитровывается больше чем было добавлено бихромата. Металлов у нас в воде всегда много, да и определяли ААС - не показательно. Но много в этих пробах было и нитритов, порядок - миллиграммы на литр (детали сейчас не помню, нужно отчёт и дневник анализа поднимать). Методика определения ХПК была из малоизвестной книжки "Анализ сточных вод и реагентов", но не думаю, что это принципиально, все равно бихроматное окисление.
nizan
Пользователь
Ранг: 275

09.08.2009 // 21:15:37     

лошарик пишет:

nizan пишет:
...Допустим, стоки состоят из сахаров или карбоновых кислот - тогда ХПК и БПК будут практически равны
Уважаемый nizan, может быть Вы объясните, как можно теоретически расчитать БПК? Например, почему 20см3 смеси из 75мг глюкозы и 75мг глютаминовой кислоты, растворённых в 500см3 воды, разбавленные до 1дм3 разбавляющей водой, дают при определении значение БПК5 205+-25мгО/дм3? Пример взят из ПНД Ф 14.1:2:3:4.123-97 "МВИ ... БПК".
Буду очень признательна, ну, а уж если вопрос не по данной теме - извините.

Я несовсем понял Ваши концентрации. Мы работаем по SM, контроль качества там делается по раствору 150 ppm глюкозы и 150 ppm глютаминовой кислоты . BOD такого раствора должно быть 260+-30 ppm O2. Теоретически на токой раствор необходимо 307 ppm O2 (если не считать азот). Таким образом BOD весьма близок к максимальному значению потребления кислорода
лошарик
Пользователь

10.08.2009 // 3:38:00     
Редактировано 1 раз(а)

nizan пишет:
"Я несовсем понял Ваши концентрации. Мы работаем по SM,... BOD такого раствора должно быть Теоретически на токой раствор необходимо 307 ppm O2 (если не считать азот). Таким образом BOD весьма близок к максимальному значению потребления кислорода
1. Концентрации из ПНД Ф 14.1:2:3:4.123-97.
75мг глюкозы + 75мг глютаминовой кислоты растворяют в воде и объём раствора доводят ею до 500см3 в мерной колбе. Потом 20см3 этого раствора помещают в мерную колбу вместимостью 1000см3 и доводят объём раствора до метки разбавляющей водой. Этот раствор и анализируют (разливают по склянкам).
2. Вопрос заключается том, как произвести теоретический расчёт?
Может быть подобные разъяснения есть некий "ликбез", но... (Признать свою неосведомлённость лучше, чем делать в таком состоянии умное лицо.)
3. А что такое SM и BOD?
M@X
Пользователь
Ранг: 129

10.08.2009 // 14:34:29     
Редактировано 1 раз(а)

Сразу извиняюсь за офф-топ.
Лошарик, вас что, на гугле забанили? (Это я про SM и BOD). Попробуйте вбить эти аббревиатуры в поиск, если не поможет, добавьте 5210 (если я не ошибаюсь). Ни в коем случае не хочу вас обидеть, но мне кажется не стоит засорять ветку расшифровкой и переводом подобных выражений.
лошарик
Пользователь

11.08.2009 // 17:59:06     
Редактировано 1 раз(а)

M{coбaчkа}X пишет:
Сразу извиняюсь за офф-топ.
Лошарик, вас что, на гугле забанили? (Это я про SM и BOD). Попробуйте вбить эти аббревиатуры в поиск, если не поможет, добавьте 5210 (если я не ошибаюсь). Ни в коем случае не хочу вас обидеть, но мне кажется не стоит засорять ветку расшифровкой и переводом подобных выражений.

M{coбaчkа}X,у.
1. Спасибо за ответ на 3-ий вопрос. Особенно за 5210. Без этого поистине волшебного шифра ДАЖЕ Google трактует SM как sadomasochism...
2. Ни в коем случае не хочу вас обидеть, но может быть Вы сможете подсказать мне: "Куда вбить 2-ой вопрос?"

Уважаемые! Истинный крест, никакой издёвки с моей стороны нет! Просто мне хочется, чтобы мои вопросы к M{coбaчkа}X,у были сформулированы в привычной для него стилистике.

M{coбaчkа}X! На ФОРУМ приходят спрашивать? Те, кто не знает?
Будьте добры, в следующий раз, отвечать по-существу вопроса. Если знаете...

Ответов в этой теме: 68
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты