Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Практический вопрос ВЭЖХ >>>

Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Практический вопрос ВЭЖХ
мом
Пользователь
Ранг: 296

06.08.2009 // 18:11:51     
День Добрый.
Практический вопрос, Ацетонитрил: 0,01 М КН2РО4 насколько можно повышать концентрацию Ацетонитрила. Пока повысил до 75% дальше опасаюсь. При смешивание ацет : 0,01 М КН2РО4(95:5) в колбе соль не выпадает (даже на следующий день).
Кто работал в этом режиме, поделитесь.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Serga
Пользователь
Ранг: 1806

06.08.2009 // 19:34:08     
Редактировано 1 раз(а)

0,01 М достаточно мало. Можно легко до 95% поднимать. Максимум, какие неприятности могут произойти- клапана на насосе залипнут, да и то- если насос старый, с бошками. (Разок было. По ошибке допустил смешение 0,5 М KCl и ацетонитрила).
Проверь смешиванием в стеклянном цилиндре, появится осадок или нет.
Тут надо другого бояться. Промывка поршней насоса должна быть задействована (раз пользуешься солевыми буферами), иначе манжета износится очень быстро. А на остальное- можно наплевать.
albert
Пользователь
Ранг: 440

06.08.2009 // 20:40:46     
Посмотрите статью по ссылочке, она в свободном доступе. Если нужно содержание ацетонитрила выше 80-85% в смеси с буфером, я бы заменил фосфатный буфер на что-нибудь менее безобидное, типа уксусята или муравьята аммония. По крайней мере смешавайте элюент в одной банке, а не подавайте фосфатный буфер и ацетонитрил в таком соотношении по разным каналам. У Агилентовского четвертичного насоса (например) это может вылиться в замену клапана формирования градиента стоимостью ~1,500 баксов.

chromatographyonline.findanalytichem.com/lcgc/data/articlestandard/lcgc/232004/97119/article.pdf
мом
Пользователь

06.08.2009 // 20:46:44     
Редактировано 2 раз(а)

Спасибо.
Но у меня на ряду с воторсом есть милихромы А02, а там шприцевые насосы. И если на вотарсе (назовем его классическим ) применяется до 70% (есть в апикашках) Ацет. то в милехроме используется как правело перхлорат лития (во всяком случае я не встречал однозамещенный фосфат калия в смеси с Ацет.). Может у кого есть опыт на милехроме. мой компонент выходит примерно на 2000 мкл при 70% ацет (начало на 500 мкл с10% до2000 %), это самый придел насоса по обему. Уходить с милихрома на воторс не хочется, уж очень он прожорлив и времязатратен.
мом
Пользователь

06.08.2009 // 20:54:26     
Г. albert спасибо за статью.
Serga
Пользователь

06.08.2009 // 22:59:30     

albert пишет:
У Агилентовского четвертичного насоса (например) это может вылиться в замену клапана формирования градиента стоимостью ~1,500 баксов.
ИМХО, антиреклама и наезд на четвертичные насосы вообще и Агилент, в частности. От чего реально ушел из жизни клапан (и далеко ли ушел)- неизвестно. А насчет баксов- там любая деталь стоит не менее 1500. И работать на ВЭЖХе вообще вредно- оно от этого портится и ломается.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
albert
Пользователь

07.08.2009 // 8:43:26     
Редактировано 1 раз(а)

Позвольте с Вами не согласиться. Наезжать на Агилент (и на их четвертичные насосы в частности) я не собираюсь, поскольку отношусь к этой фирме и их продукции с большим уважением. Достаточно сказать, что у нас их оборудования более чем на 3млн долларов. Поскольку, как на днях обсуждалось в какой-то из соседних тем, на этом оборудовании мы делаем до 40тыс анализов ежемесячно (не говоря о тысячах препаративных разделений) и оборудование работает 7 дней в неделю по 24 часа в сутки на протяжении более 7 лет, то я полагаю, что мы обладаем достаточной статистикой поломок и неисправностей. Градиентный клапан я привел для примера, о чем и написал, что это "например". Кстати, несмотря на то, что с точки зрения производителя это нечинибельная деталь - мы их восстанавливаем. Чего и Вам желаю.
Мы периодически сталкиваемся с задачами требующими использования высокой кон-ции буфера на фоне большого содержания ацетонитрила на грани расслоения или перекристаллизации (ДИРФ, как его называет уважаемый Леонид), поэтому я знаю о чем говорю.
Serga
Пользователь

07.08.2009 // 21:52:38     
albert
А можно нескромный вопрос? Для кого делаются эти "40 тысяч анализов в месяц" и "несколько тысяч препаративных разделений"?
Это не ехидство, а реальное любопытство- кто это у нас так интенсивно ВЫЖЫХа использует, если все остальное практически стоит? Оно ведь удовольствие не из дешевых.
SIG
Пользователь
Ранг: 1214

10.08.2009 // 15:42:35     
Рискну предположить, что уважаемый г-н Albert работает в одной из наших крупных контор, занимающихся комбинаторной химией. Там действительно могут быть подобные нагрузки, тем более , что синтетики сейчас пошли ленивые, и предпочитают ВЭЖХ другим методам выделения
albert
Пользователь

11.08.2009 // 8:25:31     

SIG пишет:
Рискну предположить, что уважаемый г-н Albert работает в одной из наших крупных контор, занимающихся комбинаторной химией. Там действительно могут быть подобные нагрузки, тем более , что синтетики сейчас пошли ленивые, и предпочитают ВЭЖХ другим методам выделения
1:0
Serga
Пользователь

11.08.2009 // 8:56:56     
Какая "комбинаторная химия"? Не убеждает.
Это военная тайна?

Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты