Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Очистка ацетонитрила >>>

Ответов в этой теме: 51
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Lipids
Пользователь
Ранг: 459

15.10.2009 // 1:01:15     

sinthetic пишет:
Осушители бывают нескольких типов. Навскидку:
По моему, вы нам про "сферических коней в вакууме" пытаетесь рассказать.
Вопрос ведь очень конкретный - практический протокол рецикла ВЭЖХ ацетонитрила, а не публикация справочных данных и торопливо найденный в Гугле значений растворимости и т.п. Без практического опыта, найденные вами в интернете величины - бесполезны, они ничего сами по себе не доказывают и не опровергают. Их надо еще уметь применять на практике, а это требует определенного практического опыта в данной конкретной области.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3613

15.10.2009 // 6:20:08     
Редактировано 1 раз(а)

Lipids пишет:
Вопрос ведь очень конкретный - практический протокол рецикла ВЭЖХ ацетонитрила, а не публикация справочных данных и торопливо найденный в Гугле значений растворимости и т.п. Без практического опыта, найденные вами в интернете величины - бесполезны, они ничего сами по себе не доказывают и не опровергают. Их надо еще уметь применять на практике, а это требует определенного практического опыта в данной конкретной области.
Уважаемый, очисткой растворителей на конкретной практике я занимаюсь третий десяток лет едва ли не ежедневно. Ацетонитрил, каюсь, пробовал давно. Но теорию от этого, ыззыните, никто не отменял. Работать же через не туда - В.п.с. запретить Вам, конечно же, бессилен.
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744

15.10.2009 // 14:07:01     
Гос-спода-а! Да будет вам пикироваться! Старттопик уже все понял и сделал.
igor.cv
Пользователь
Ранг: 14

15.10.2009 // 16:45:41     
еще не сделал
и насколько понял, все-таки лучше сушить ацетонитрил водоотнимающими агентами, чем заниматься его перегонкой?
Lipids
Пользователь

15.10.2009 // 21:16:27     

igor.cv пишет:
еще не сделал
и насколько понял, все-таки лучше сушить ацетонитрил водоотнимающими агентами, чем заниматься его перегонкой?

При лабораторной перегонке мы обычно ограничены оборудованием и объемами. Т.е. мы не можем обычно поставить достаточно высокую насадочную колонну, приходится ограничиваться 1-1.5 метрами и перегонять через нее литры и литры растворителей. Перегонка входит в схему очистки как метод избавления от тяжелых примесей (тех веществ которые вы анализировали) и солей (осушителей), которые во влажном ацетонитриле все-таки растворяются. Выбор осушителей тоже ограничен, ибо ацетонитрил в отличие от, например, метанола достаточно чувствительное вещество и если его перегонять, например, над оксидом фосфора образует много побочных продуктов (красивого апельсинового цвета), наличие которых делает невозможным использовать его в качестве растворителя для ВЭЖХ. Т.е., приготовление (рецикл) ацетонитрила для ВЭЖХ в лабораторных условиях накладывает определенные ограничения (т.к. это очень конкретная задача), как на выбор методов очистки так и условий их проведения.

Разумеется, ацетонитрил вполне возможно перегнать через колонку высотой 10-20 метров раз десять и получить очень чистый продукт и досушить через свежепрокаленный оксид алюминия, оксид фосфора, оксид хрома и т.п.

Однако в реальных наших условиях мы используем схему, которую я привел выше, сочетающую мягкие, неагрессивные водотниматели-осушители, обыкновенную перегонку и которая зарекомендовала себя и которую вполне можно адаптировать к конкретным условиям вашей лаборатории.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Lipids
Пользователь

15.10.2009 // 21:27:17     

sinthetic пишет:
Уважаемый, очисткой растворителей на конкретной практике я занимаюсь третий десяток лет едва ли не ежедневно. Ацетонитрил, каюсь, пробовал давно. Но теорию от этого, ыззыните, никто не отменял.
Понимаете в чем дело, вопрос то в топике обсуждается конкретно о рецикле ацетонитриле для ВЭЖХ, а совсем не о теориях, тенденциях, гипотезах. Именно поэтому, в контексте дискуссии было бы логично сравнивать протоколы рецикла ацетонитрила для ВЭЖХ, а не протокол рецикла ацетонитрила для ВЭЖХ и температур кристаллизаций неорганических солей из водных растворов. В том смысле что когда говорят о яблоках, то яблоки сравнивают с яблоками, а не с идеями многобожия у племен Западной Сахары.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

16.10.2009 // 0:23:34     
Редактировано 2 раз(а)

Гхм... по поводу колонок Lipids в свою очередь впал в теорию

Полутораметровая колонка диаметром около 20 mm, заполненная одновитковыми спиралями внешным диаметром в 3 mm из 0.5 mm нихромовой проволоки, протравленная горячей азотной кислотой, дает примерно 50 тарелок.
Производительность - около 1.5 l/h на этаноле... на ацетонитриле будет примерно (не более 10% разница) такая же.

Так вот, даже колонка в 50 ТТ требует для достижения равновесия полтора часа.

Я не заходил за 100 ТТ, но думаю, что колонка "высотой 10-20 метров" с эффективностью примерно 500 ТТ будет входить в режим за сутки-другие. Учитывая, что при увеличения эффективности колонки на порядок придется увеличить флегмовое число тоже на порядок, то производительность получится порядка 2...3 литра за сутки... виноват, за пятые сутки

И Вы всерьез предлагаете такой дистиллят перегонять 10 раз на этом монстре?!

От чего будем чистить ацетонитрил с разделением в 1500...3000 ТТ (10 раз на 500 ТТ != 5000), я не знаю...
Но такое разделение и в лаборатории, и в промышленности достигается не на ректификационной колонке, а на хроматографе

Кстати, 50 ТТ за глаза хватает отогнать азеотроп от чистого ацетонитрила... там разница в температур кипения что-то около 4 градуса - лень рыться

Как бы чистил я...

Для начала озаботился бы построением ректификационной колонки эффективностью примерно в 50...70 ТТ и производительностью примерно литр в час. Такую установку вполне можно уместить в нашей лаборатории, и для регулировки флегмового числа придется залезать всего лишь на табурет

Дальше связывал бы воду любым дешевым осушителем, и отгонял бы сначала азеотроп, а потом и чистый. Чем менее эффективный осушитель, тем больше будет отгоняться азеотроп.
Его, родимого и зациклим

А вот с перегнанным псевдосухим (ниже я объясню, почему он не сухой) ацетонитрилом я бы поступил по всей строгости - простая перегонка над пятиокисью и потом вторая - над чем-нибудь основным типа соды для связывания налетевшей гадостью.

Последние две перегонки надо делать в герметичной, лучше всего в цельнопаянной установке. И никакие термометры на шлифах или пробках Прямо на стеклянной трубке мотаем медную проволоку и закрепляем лаком. Дальше меряем сопротивление и переводим в температуру.

Почему псевдосухой? Потому что на колонку в 50...100 ТТ от воды не избавиться - все равно азеотроп полезет, хоть на 0.1 %.

А по вышеизложенному способу можно получать достаточно большие, порядка 5 литров/день абсолютного ацетонитрила.

Если же, как народ пишет, процентик-другой воды вполне допустимо, то схема была бы короче на две перегонки

По поводу затрат времени - большие затраты только на проектирование, сборку и отладку ректификационной установки. Дальше агрегатина работает в полуавтономном режиме - с утра включил на полное орошение, ушел. Через часок подошел, выставил флегмовое число, взвел ревун (на самом деле былo - на самописце ставили концевик, как температура начнет повышаться, включается ревун... ), опять ушел по своим делам. Как ревун включится, есть еще время подойти, посмотреть что да как и поменять приемник.
Перед уходом включил полное орошение и выключил обогрев куба.
Затраты времени - по полчаса в день от силы.
К сожалению, на данном этапе вопрос - дважды теоретический - раз, потому что нет у нас HPLC, и два - потому что все равно не я, а Станка будет чистить
Lipids
Пользователь

16.10.2009 // 1:05:52     

varban пишет:
Гхм... по поводу колонок Lipids в свою очередь впал в теорию
...
Перед уходом включил полное орошение и выключил обогрев куба.
Затраты времени - по полчаса в день от силы.
К сожалению, на данном этапе вопрос - дважды теоретический - раз, потому что нет у нас HPLC, и два - потому что все равно не я, а Станка будет чистить

Вы, очевидно, запутались.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

16.10.2009 // 8:55:50     
Не очевидно

И не запутался, если только с температурами кипения не накосячил
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744

17.10.2009 // 20:55:57     

varban пишет:
...Как бы чистил я...
(и т.д.)

Еще очень хорошо покипятить, а потом и перегнать над гидридом кальция. Так чистил для кондуктометрии.
А вообще-то, объясните мне, господа экспериментаторы, накой сушить ацетонитрил, если его потом - один черт - водой разводить? Не проще ли всять заведомо сухой, построить калибровку "плотность vs. %воды", перегонять, мерять плотность, добавлять в зависимости от результата одно или другое и не заморачиваться с осушкой. Если в элюент не попадает ничего летучего, кроме ацетонитрила, так и душе болеть не о чем. Т.е., описанного выше высаливания с последующей перегонкой должно вполне хватать.

Ответов в этой теме: 51
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты