Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ХПК для сложных проб >>>

Ответов в этой теме: 27
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: ХПК для сложных проб
Terra
Пользователь
Ранг: 191

11.11.2009 // 15:27:02     
День добрый, подскажите пожалуйста - может быть у кого есть данные по содержанию ХПК в пробах сложного состава? типа нефтешламов, осадков коллекторов СВ и т.п.? У меня получается запредельный результат при анализа такой вот пробы шлама из химгрязной канализации, сделать инструментально всю таблицу Менделеева не представляется возможным, а по тому что нашли - баланс не сходится.
вот цифры для примера:
ХПК - 620 мг/г, толуол - 0,028 мг/г, ДХЭ - 0,0025 мг/г, бутанол - 0,45 мг/г, изопропанол - 0,26 мг/г, нефтепродукты (грав. метод) - 71,4 мг/г. получается, что все остальное - обрастания органического (естественного) происхождения. Подскажите, насколько мои выводы правильны, может быть, где-то ошибка?

ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
varban
VIP Member
Ранг: 8699

11.11.2009 // 16:15:00     
Как у Вас получилось запредельное ХПК?
Я не понимаю смысл Вашего вопроса.
Потому что ХПК - аббревиатура.
Химическое Потребление Кислорода.
И содержание ХПК - бессмысленное словосочетание.

Terra
Пользователь

11.11.2009 // 16:33:06     
"Запредельное" - потому как по расчету (ХПК мг О2/мг вещества) слишком большой дисбаланс. Из определенных нами веществ такое количество кислорода не идет на окисление какого-либо из них. поэтому получается, что все остальное, то что в дисбалансе - окисляемая органика (С, P, S и т.д.). Вопрос был в этом. Наверное, ХПК для 1 г органической материи точно никто не ставил...
Terra
Пользователь

11.11.2009 // 16:34:27     
..."содержание ХПК" не слишком корректно звучит, согласна.
Ed
VIP Member
Ранг: 3355

11.11.2009 // 16:36:45     
Редактировано 1 раз(а)

Върбан, как всегда, абсолютно прав!
ХПК обычно измеряется в водах, в мг О2 на дм3. Какой методикой Вы измерили ХПК в осадках?
То, что величина ХПК связана с содержанием органики в пробе сомнения не вызывает, но связать численные значения - это уж слишком круто!
P.S. Только что увидел Ваше последнее сообщение.

Terra пишет:
Наверное, ХПК для 1 г органической материи точно никто не ставил...
И не поставит никогда, потому что "органическая материя" - понятие такое растяжимое...
varban
VIP Member

11.11.2009 // 16:52:19     
Редактировано 1 раз(а)

> Наверное, ХПК для 1 г органической материи точно никто не ставил...

Я рискну определить верхний предел
==================================
PS:

Было:

2.5 * 32 / 16 = 5 g кислорода / 1 g

А надо:

2 * 32 / 16 = 4 g кислорода / 1 g

Вероятно, я собрался окислять углерод до CO3
И мне тоже не мешало бы тщательнее формулироваться :-/
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
varban
VIP Member

11.11.2009 // 16:53:48     
Редактировано 1 раз(а)

Terra, тщательнее надо быть в формулировках. Учитесь у Эда

PS: Не у меня
Terra
Пользователь

12.11.2009 // 9:38:12     
Редактировано 2 раз(а)

Пожелания приняты.
По поводу методики - конечно, ХПК в осадках никто не делает, это абсурд. Поэтому, поскольку была поставлена задача "сделать", подошли к ней экспериментально: взяли 1 г пробы осадка (шлама), разбавили в 100 см3 дист.воды, ну и далее работали стандартно, как с водой. Сразу оговорюсь - проба очень прекрасно "растворилась" в воде. иначе и возиться бы не стали. Потом определили влажность, пересчитали..., ну и т.д. Результат видели.
varban
VIP Member

12.11.2009 // 10:49:02     
Редактировано 1 раз(а)

Такое определение весьма скользко в методическом плане. ХПК - достаточно условный показатель, чтобы еще условностей добавлять.
Разве что стандартные образцы готовить

Давайте считанем предельное окисление по Вашим данным.

> толуол - 0,028 мг/г, ДХЭ - 0,0025 мг/г, бутанол - 0,45 мг/г, изопропанол - 0,26 мг/г, нефтепродукты (грав. метод) - 71,4 мг/г.

3.13*0.028 + 0.80*0.0025 + 2.59*0.45 + 2.40*0.26 + 3.43*71.4 = 246.78

Все у вас в mg/g, значит и результат - в mg/g

> ХПК - 620 мг/г

620 - 250 или даже* 600 - 300 = 300 mg/g неустановленного.
Считая его для простоты CH2, получаем 300 / 3.43 = примерно 100 mg/g неустановленного состава.
У вас-то установленного примерно столько, значит, половина окисляемого Вы еще не нашли.

Конечно, если костьми лечь и мобилизовать все возможности доступной аналитики, можно задачку забороть, но стоит ли?

У Вас наблюдаются некоторые интересности.

В шламе установлен толуол (как?!), ДХЭ (как?!), два спирта (как?!) и нефтепродукты - экстракцией ЧХУ с последующим высушиванием?

Я бы на Вашем месте задался вопросом однородности пробы и растворения 10 g/l шлама... что у Вас там до грамма, интересно? Даже нефтепродукты, и они не растворятся.

Честно говоря, мне не хватает фантазии предположить, что у Вас в шламе может быть такого, чтобы совместно растворились 0.7 g/l экстрагируемого ЧХУ вешества.
----------
* очень хорошо, если даже одна значащая цирфа будет верна!
Terra
Пользователь

12.11.2009 // 12:02:40     
Давайте по-порядку. Эта субстанция (шлам, осадок, обрастание?) из колектора промканализации, который чистили водолазы. Поэтому даже не знаю, как это назвать точно.
А в плане анализа хлорорганических и ароматических примесей - работали по ПНД Ф 16.2.2:2.3:3.26-02 , там все нормально, объекты удовлетворяют. Нефтепродукты сделали по ПНД Ф 16.1:2.2.22-98 (кроме окончания на приборе, жалко стало КН), результат не сильно пострадал, я думаю. Неизвестно где бы мы больше внесли погрешность - когда разбавляли пробу перед сниманием на приборе, или же при высушивании в суш. шкафу. кстати, они вероятно находились на взвешенных веществах пробы, потому как по колбе не размазались. А то что в пробе скорее всего есть Обрастания, как в водопроводных трубах, это очень вероятно. Да, проба была ненормальная для методов по воде, пришлось немного помудрить, но растворялась, нет, Разбавлялась она водой нормально. Вот теперь все таки пытаюсь разобраться с потенциальной органикой в пробе (естественного происхождения). Может зольность сделать?
Terra
Пользователь

12.11.2009 // 12:07:26     

varban пишет:
[Давайте считанем предельное окисление по Вашим данным.

> толуол - 0,028 мг/г, ДХЭ - 0,0025 мг/г, бутанол - 0,45 мг/г, изопропанол - 0,26 мг/г, нефтепродукты (грав. метод) - 71,4 мг/г.

3.13*0.028 + 0.80*0.0025 + 2.59*0.45 + 2.40*0.26 + 3.43*71.4 = 246.78

Что за цифра "3,43" для нефтепродуктов? мг О2 на мг вещества? А источник информации?

Ответов в этой теме: 27
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты