| Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
| ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
![]() |
Что означает аббревиатура "PB"? >>>
|
![]() |
|
varban VIP Member Ранг: 8699 |
Редактировано 1 раз(а) Anders, эта деталь не должна быть сделана из полибутадиена! Три унции золота против двух зубочисток! Полибутадиен - это каучук такой. А деталька явно жесткая. Вы уверены, что обозначение отностится именно к шарниру, а не к дужке? |
|||||
|
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
|
Anders> Поэтому решил подойти с другой стороны - достал упаковку (от наушников) а там: ![]() Так это скорее к упаковке относится! Наушники не делают из одного материала. |
|||||
|
hisamazu> (господа инженеры, простите мне чудовищную терминологию-сопромат не изучала!). Хизамацу-сан, я почему-то был уверен, что Вы учились в родной Техноложке ![]() Рад прочитать Ваш постинг ![]() А смайлики - счастливые
|
|||||
|
hisamazu Пользователь Ранг: 713 |
Редактировано 1 раз(а) Взаимно. А училась я, собственно, в университете, на тот момент Ленинградском, химфак, органический синтез- кухня-самое женское дело . А теперь автору темы -специально проконсультировалась у электронщика. Они в таких случаях начинают с дихлорэтана, щедро смачивают края слома, подержат, чтоб подрастворилась, складывают, скрепляют, дают как следуют высохнуть. В прочности шва, впрочем, и он испытывает большие сомнения-сложная деталь. Шарнир работать, скорее всего, перестанет. Так что ситуация "выкрасить и выбросить" все-равно достаточно вероятна. |
|||||
|
Anders Пользователь Ранг: 6 |
Редактировано 2 раз(а) Спасибо, хорошее замечание Я, честно говоря, абсолютно ни в чем не уверен, знаю что полибутадиен это каучук, но тема форума звучит: "Что означает аббревиатура "PB"?, и то что это полибутадиен в классическом понимании (каучук) ещё не совсем факт.Мной выше был указан сайт одноименной компании, которая занимается переработкой исключительно пластика, интересно почему там указан "PB" (Polybutadiene) если на самом деле это каучук. Но самое важное - это деталь на которую, к сожалению, я только что обратил внимание: все на том же аббревиатура "PB" имеет два значения "Polybutadiene" или "Polybutene-1". С "Polybutadiene" всё ясно - Wikipedia нам говорит что это синтетический каучук, который имеет соответствующие свойства. Но вот "Polybutene-1" это полимер который, как ни странно, широко используется в производстве упаковок. Дело в том что окончание дужки (которое обломано) само и является частью шарнира. То есть это одна деталь, следовательно из одного материала. По стандартам производитель должен указывать материал, из которого изготовлено изделие на самом изделии, или на упаковке. Я внимательно осмотрел мои наушники и не нашел никаких надписей или знаков, а на упаковке нашел. И скорее всего Вы правы. Получается так: "Знак на упаковке" >>> "PB" >>> "Polybutene-1" >>> "Повсеместное упоминание о том, что этот материал используется в упаковочной индустрии" >>> последнее подтверждает первое. Но это плохо, получается что материал наушников неизвестен. Спасибо Вам ![]() Думаю что с теорией покончено Боюсь нужно переходить к стадии получения знаний эмпирическим путем (эх, хорошие были наушники...).
|
|||||
|
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
|
Anders> аббревиатура "PB" имеет два значения "Polybutadiene" или "Polybutene-1". С "Polybutadiene" всё ясно - Wikipedia нам говорит что это синтетический каучук, который имеет соответствующие свойства. Но вот "Polybutene-1" это полимер который, как ни странно, широко используется в производстве упаковок. Полибутен (чаще встречается полибутилен) весьма подобен полипропилену и полиэтилену. В принципе, шарнир может быть изготовлен из полибутилена, тогда его нельзя будет растворить... эээ, в доступных растворителях ![]() В принципе, полиолефинов стараются сваривать, а не склеивать. Клеи есть, и массовые. Клеи-расплавы типа Hot Glue. Но они непрочны
|
|||||
|
hisamazu> А училась я, собственно, в университете, на тот момент Ленинградском, химфак, органический синтез- кухня-самое женское дело . Оргсинтез - это квинтэссенция химии
|
|||||
|
sinthetic Пользователь Ранг: 3618 |
Не всё так просто. Даже (гомо) полиизобутилен - уже близкий к каучукам полимер, вполне растворимый во многих растворителях. |
|||||
|
Полиизобутилен - да. Я имел ввиду поли-n-бутилен. Он полиэтиленоподобный. Да, его легче растворить, чем полиэтилен. Но клеевое соединение будет непрочным. Кстати, снял стружку с дужки своих наушников, провел пламенную пробу. Полиолефин, как пить дать. |
|||||
|
hisamazu Пользователь Ранг: 713 |
Думаю что с теорией покончено Боюсь нужно переходить к стадии получения знаний эмпирическим путем (эх, хорошие были наушники...).Если будете экспериментировать-напишите, пожалуйста, что получилось. Нам всем будет полезно, наше научно-техническое сообщество заинтриговано.
|
| |
||
|
Ответов в этой теме: 22
|
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |