Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » 100 лет со дня рождения академика Ивана Павловича Алимарина » Часть 2 ...

К 100-летию со дня рождения академика Ивана Павловича Алимарина










    А работать начал еще в 1919 г., сначала лаборантом, а потом преподавателем химии на рабфаке им. Г.В. Плеханова (работал там до 1930 г.). Однако основная трудовая деятельность началась в 1923 г. в Институте прикладной минералогии (с 1935 г. Всесоюзный институт минерального сырья), где, как уже сказано выше, проработал 30 лет до перехода на основную работу в МГУ в 1953 г. По совместительству работал лаборантом и преподавателем химии в "своем" 2-м Московском промышленно-экономическом техникуме (1922-1927 г.г.), а с 1929 до того же 1953 г. по совместительству преподавал в Московском институте тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова. Работа по совместительству в ГЕОХИ началась с 1949 г.
    Кандидат химический наук с 1935 г., доктор с 1950-го. Избран членом-корреспондентом АН СССР в 1953 г., академиком в 1966-м. Умер И.П. Алимарин 17 декабря 1989 г. в Москве.
    Главная задача Алимарина в ВИМСе, во всяком случае, в первый период его работы там, - анализировать минералы, горные породы, руды, определяя в них прежде всего редкие и рассеянные элементы. Но хороший аналитик редко обходится уже имеющимися методиками и техническими средствами, особенно в исследовательском институте: объекты каждый раз разные, задачи тоже различаются; сочетание компонентов и их соотношения никакими инструкциями заранее не предусмотришь. Другими словами, нужен нестандартный, творческий, исследовательский подход.
    Конечно, Алимарин пользовался и более или менее отлаженными приемами анализа; он впоследствии говорил, что своими руками выполнил около двух тысяч анализов; вероятно, среди них были и стандартные. Однако уже вскоре он начинает экспериментировать, придумывать свое, искать новые решения. Сначала решения - технические; первая публикация в 1926 г. о новой электрической печи для разложения силикатных горных пород и минералов. Потом, и это становится основным, поиск новых реакций, реагентов, разработка оригинальных методик.












 ««« назад || далее »»»

в начало


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты