Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » 100 лет со дня рождения академика Ивана Павловича Алимарина » Часть 3 ...

К 100-летию со дня рождения академика Ивана Павловича Алимарина















    Через два года после первой публикации И.П. Алимарин вместе со своим учителем К.И. Висконтом (которого потом всегда вспоминал с благодарностью) опубликовали статью о разработанном ими методе определения воды в слюдах - минералах, широко используемых в электротехнической промышленности. Далее были методы определения бора и фтора в различных объектах; в то время еще не существовало надежных и быстрых методов определения этих элементов в минералах и рудах. В одном из своих первых исследований (1929 г.) Иван Павлович предложил колориметрический метод обнаружения фтора, использовав его способность разрушать комплекс циркония с оксиантрахиноном; при этом образуется более устойчивый фторидный комплекс циркония. Эта высокочувствительная реакция была использована Алимариным впервые; впоследствии на ее основе был разработан количественный метод определения следов фтора в минералах и горных породах. Таким образом, И.П. Алимарин использовал новый тогда колориметрический метод, основанный на различной устойчивости комплексных соединений.
    Колориметрический метод был использован в те же годы для определения малых количеств кремниевой кислоты (1934 г.) и германия (1936 г.). Был предложен новый вариант метода определения кремния в виде желтой и синей формы кремнемолибденовых гетерополикислот, позволяющей определять кремний в присутствии фосфора и больших количеств фтора.
    Уже в начальный период своей деятельности Иван Павлович прекрасно понимал значение редких и рассеянных элементов для развития промышленности и необходимость разработки методов их определения. В 1935 г. им было предпринято исследование песков, идущих на изготовление стекла, для определения в них рассеянных элементов, оказывающих влияние окраску стекла. Был поставлен ряд задач: расширение границ определения рассеянных элементов, для чего проводилось их концентрирование; сокращение, времени определения; повышение точности определения. Все это позволило разработать методы анализа, пригодные для заводского контроля и геохимических исследований.

















 ««« назад || далее »»»

в начало


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты