Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Определение температур кипения с помощью ГХ >>>
|
Автор | Тема: Определение температур кипения с помощью ГХ | ||
fresh1112 Пользователь Ранг: 145 |
06.01.2010 // 0:53:40
Редактировано 1 раз(а) 1 |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
06.01.2010 // 14:19:30
Редактировано 2 раз(а) В общем случае - нет Есть зависимости, связывающие температуры кипения вещества с параметрами удерживания, но это только в рамках одного класса веществ, да и зависимости спекулятивные... на самом деле и время удерживания, и температура кипения зависят от, скажем, числа углеродных атомов в цепи. Подробнее: На этой основе построены методики определение интервала температур кипения нефти/нефтепродуктов. И они даже работают Но не располагая сведениями о структуре вещества, температуру кипения на газовом хроматографе не определить... Конечно, если использовать хроматограф в режиме хроматографа... а не таким макаром:
// скопипастил с Так вот, если у Вас не получится при помощи хроматографа измерить температуру кипения, ставьте бутылку и ищите Цвет-100 |
||
fresh1112 Пользователь Ранг: 145 |
06.01.2010 // 23:44:01
Редактировано 1 раз(а) 1 |
||
fresh1112 Пользователь Ранг: 145 |
07.01.2010 // 0:12:01
Редактировано 1 раз(а) Если бы была такая возможность то открывалось бы, например, при сопровождение синтеза можно было определять температуру кипения образовавшихся примесей и синтетики за это очень благодарили бы, а для идентификации соединения можно было проводить, что-то подобное на групповую идентификацию, типа, а может и в помощь спектрам ионных серий и поиска веществ в риковой форме. А если хорошенько подумать, то можно и многое другое. Могу добавить следующее: 1. если Вы этого не видели и не слышали, то это не означает, что это не возможно. 2. не стоит бояться того, что не умеешь делать, т.к. ковчег построил любитель, а Титаник профессионалы. Это так рассуждения. |
||
fresh1112 Пользователь Ранг: 145 |
07.01.2010 // 0:14:31
Если я ошибаюсь, точнее, преувеличиваю то поправти меня, пожалуйста. Может я просто переработал и начал загоняться, то лучше остановите! |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
07.01.2010 // 0:33:49
Редактировано 1 раз(а) fresh1112> А если получиться? Кто мне бутылку поставит? Шеф, по идею |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
07.01.2010 // 0:42:18
fresh1112> например, при сопровождение синтеза можно было определять температуру кипения образовавшихся примесей и синтетики за это очень благодарили бы Еще более благодарны были бы за идентификацию вещества. Которая принципиально возможна с помощью хроммасса, который предполагаете Вы применять. Однако хроммасс - это столько газовый хроматограф с мас-селективным детектором, сколько и масспектрометр с особым устройством напуска Иными словами, хроммасс не подходит по условию fresh1112> 1. если Вы этого не видели и не слышали, то это не означает, что это не возможно. Предложение #1 - мимо. Используется мас-спектрометрия, а не хроматография. fresh1112> 2. не стоит бояться того, что не умеешь делать, т.к. ковчег построил любитель, а Титаник профессионалы. Не камера делает фотки, а фотограф |
||
Sergey Volkov Пользователь Ранг: 43 |
07.01.2010 // 1:52:32
Редактировано 1 раз(а)
Ну почему же "нет", если и параметры удерживания и температура кипения зависят от одного и того же? Давно известно, что на неполярных фазах порядок выхода, а также индексы удерживания химических соединений всех классов коррелируют с их температурами кипения (NIST Structures & Properties Database and Estimation Program - несколько десятков тысяч корреляций). Поэтому в большинстве случаев можно вполне с разумной точностью предсказать температуру кипения (при 760 торр) большинства хроматографируемых соединений. Однако из-за того, что практически невозможно избавиться от сорбции на межфазовых границах, а также из-за трудностей, связанных с получением НФ, имеющих реальную полярность, равную 0, точность предсказания в ряде случаев (для аналитов с высокими дипольными моментами) оказывается неприемлимо низкой. Поэтому, в общем случае - да, но при разумной и достаточно осторожной интерпретации результатов. Впрочем, такой подход полезен при решении любой аналитической задачи. |
||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
07.01.2010 // 9:06:37
Ковчег во время плавания направлял высший разум, а "Титаник" - финансисты. |
||
fresh1112 Пользователь Ранг: 145 |
07.01.2010 // 9:46:42
Редактировано 1 раз(а) 1 |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
07.01.2010 // 9:49:23
Редактировано 1 раз(а) 2 Сергей Волков: В книжке, на которой дал ссылку, практически то же самое написано. Однако написано и еще вот что: // та же книжка, с. 162 Мне нечего добавить к вышеизложенному, за исключением еще несколько марок приборов - Pye Unicam 204, Pye Unicam 304 и HP 5890. Те же несколько градусов неравномерности температурного поля в термостатах. Еще штрих - определение молекулярной массы, а равно расчет коэффициентов чувствительности детектора плотности наталкивается на те же ограничения. И получается, что такие определения годны разве что для экологии, а не для серьезной работы. |
|
||
Ответов в этой теме: 98
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |