Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Подготовка воды для ВЭЖХ, 220нм >>>

  Ответов в этой теме: 28
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Подготовка воды для ВЭЖХ, 220нм
pivas
Пользователь
Ранг: 73

04.03.2010 // 18:29:02     
Обещала создать тему про SpectraSystem, но пока что пуско-наладка не произведена в полной мере. Однако, система работает, и в процессе работы на новом месте начались непредвиденные проблемы - на пуcтом градиенте (5-95%MeCN, 30 min, модификатора нет - просто вода и ацетонитрил) лезут какие-то паразитные пики высотой до 100 мв. Долго думали в чем дело, и пришли к выводу, что виновата вода. Воду всегда раньше (на старом месте) брали из дистиллятора, ацетонитрил покупали самый дешевый, нитровали, перегоняли над пятиокисью фосфора, и градиенты на 220 нм имели прямые, без всякого барахла.
Теперь ацетонитрил импортный ACROS HPLC grade или криохром сорт 0, вода 1) из дистилятора, 2) бидистиллят, 3) дистиллятор-> колонка с активированным углем -> повторная дистилляция в стекле.
"качество" градиента улучшается от 1 к 3, но этого недостаточно, пототму что все равно начиная с 75%ацетонитрила лезут какие-то хорошо разшешенные пики высотой до 5 мв.

NB: Вся вода, из всех дистилляторов ПЕНТИСЯ. Вода из крана тоже пенится.

Вопрос: КАК подготовить воду в лабораторных условиях, убрать из нее всю оптику? тройная дистиляция не решает проблему.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Волгин
VIP Member
Ранг: 1327


04.03.2010 // 18:51:32     
Редактировано 2 раз(а)

Самый простой способ - возьмите старую обращеннофазную колонку, лучше препаративную, промойте ацетонитрилом, метанолом или спиртом для ВЭЖХ и гоните через нее всю Вашу воду или буферы. Время от времени промывайте колонку вышеуказанным способом (в случае буферов - сначала водой). Ну а по большому счету нужны установки для получения сверхчистой воды, думаю, в любом поисковике их - как грязи.
ЗЫ От Акросовского ацетонитрила в свое время мы отказались (как и от Мерковского) - грязные. Для аналитики использовали Панреаковский в стеклянных бутылках или алюминиевых канистрах. Сейчас из экономии - его же в пластиковых канистрах, но он хуже.
pivas
Пользователь
Ранг: 73


04.03.2010 // 19:00:23     
К сожалению, пока что не разжились препаративной обращенкой. Пробовали ставить на линию "А" патроны с обращенкой С16 - особого улучшения не заметили.
Пробовали фильтровать воду через полимерный сорбент "Амберхром" - тоже без особых улучшений.
Забегал в гости знакомый хроматографист, похвастался, что где-то берет воду из обратного осмоса и пробем не имеет.
Начальство обещает к маю примерно запустить систему обратного осмоса - но хрен ее знает, вдруг тоже будет неудовлетворительный результат?
pivas
Пользователь
Ранг: 73


04.03.2010 // 19:08:55     
Редактировано 1 раз(а)

так еще ж мы акросовский ацетонитрил кипятили с марганцовкой пару часов и перегоняли на метровом дефлегматоре - хоть бы хрен! те же, тем же, в том же составе %( причем из двух собранных фракций первая против воды на 220 дает устойчивый минус, а вторая где-то 0,1 ое - что дофига.

на установку для сверхчистой воды пока не можем расчитывать - руководство и так "вшоки", насколько им дорого химическая лаборатория обходится
Волгин
VIP Member
Ранг: 1327


04.03.2010 // 19:11:21     
Редактировано 1 раз(а)

Наверняка будет. Более или менее приличная вода из обратного осмоса получается, если их три штуки последовательно соединить - есть такой опыт. Но и тогда чтобы работать на высокой чувствительности нужна спец. установка. Патроны С16 слишком малы и сорбент в них крупный, поэтому грязь на большой скорости проскакивает. Если Вы в Москве или поблизости, свяжитесь со мной - дам Вам убитую преп. колонку. (495)7750654 доб. 1815
ЗЫ Пардон, вспомнил, Вы, кажется, в Новосибирске...
pivas
Пользователь
Ранг: 73


04.03.2010 // 19:22:22     
нет, не в москве, к сожалению - в новосибирске
а кроме обращенки если методы? двойная фильтрация через активированный уголь с двойной дистилляцией в стекле - ?
у нас еще под вопросом "корпоративное" моющее средство - может быть так, что эти пики от недоотмытого моющего средства? щас заказали каокой-то "7Х", вроде он смывается водой напрочь и не содержит противной ароматики.
и еще. перед дистииллятором стоит некий "фильтр" - не знаю, что в нем (концов не найдешь, кто за что отвечает), но есть подозрение, что там какой-то ионообменник, который смягчает и при этом загаживает воду.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1327


04.03.2010 // 20:14:08     
Редактировано 2 раз(а)

У-у-у... Если Вы на колонку ПАВ загоняли, то от него "всю жизнь" не отмоетесь. Лучше сразу другую колонку брать. Да и прибор... тоже.
И кто его знает, что у Вас там в Вашем активированном угле. И чего он сосет из окружающей среды в то время, как мы с Вами обсуждаем эту тему... Фенолы, которые всегда присутствуют в воде, через уголь, да и через обращенную фазу при фильтрации больших объемов пройдут с песнями. И с паром прекрасно полетят. Одно утешает - в условиях подавляющего большинства разделений на ОФ они вылетают с фронтом.
Да, и еще. Я уже как-то на Анкеме писал, что обратноосмотическая вода по качеству сильно хуже дистиллированной: в системе доочистки в первом случае значительно чаще приходится менять картриджи - проверено собственным опытом.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


04.03.2010 // 20:36:15     
От угля всё (и вода, и MeCN) становится только намного грязнее. MeCN, кроме того, противопоказаны "полимерные сорбенты", пластиковая тара, пластиковые пробирки и т.д.
Еще замечено- как бы вы ни старались, в лаборатории от дополнительной "очистки" MeCN только теряет в качестве.
Волгин неужто реально так- юзаете MeCN из пластиковой тары? Он осадок от добавления воды еще не образует?
pivas
Пользователь
Ранг: 73


04.03.2010 // 20:37:55     
ох, ё.... обнадежили... %)
гадость, которая идет в градиенте, начинает выходить где-то на 75% ацетонитрила. то есть совсем не с фронтом. то, что было до этого, удалось победить колонкой с углем и повторной дистилляцией (уголь по-моему тоже акросовский, щас точно не скажу).
пока не вижу вариантов, кроме как искать препаративную с18 и встраивать с ней колонку в линию - этот вариант еще не проверен за отсутствием подходящего сорбента.

и это только упражнения без TFA. у нас есть 2 вида трифторуксуса - т.н. HPLC-grade и "для пептидного синтеза". второй мы на 2 раза перегнали, прежде чем градиент на нем мешать, но картинка получилась примерно такая же стремная, как на панреаковском HPCL-grade. подъем профиля градиента на 80 мв, дополнительные пики (помимо "водяных") и т.д.
вобщем, пока ищем другие модификаторы подвижной фазы, но проблема с водой стоит наиболее остро
Волгин
VIP Member
Ранг: 1327


04.03.2010 // 20:42:15     

Serga пишет:
Волгин неужто реально так- юзаете MeCN из пластиковой тары? Он осадок от добавления воды еще не образует?
Да, почему-то панреаковские канистры такого эффекта не дают.
pivas
Пользователь
Ранг: 73


04.03.2010 // 20:42:50     

Serga пишет:
От угля всё (и вода, и MeCN) становится только намного грязнее. MeCN, кроме того, противопоказаны "полимерные сорбенты", пластиковая тара, пластиковые пробирки и т.д.
Еще замечено- как бы вы ни старались, в лаборатории от дополнительной "очистки" MeCN только теряет в качестве.
Волгин неужто реально так- юзаете MeCN из пластиковой тары? Он осадок от добавления воды еще не образует?

ацетонитрил мы только перегоняли, через сорбенты пускать не пробовали, т.к. явно не в нем дело.
Если вода от угля только хуже становится, есть ли у вас идеи, как ее можно очистить?

  Ответов в этой теме: 28
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты