Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Идентификация нефти по скважинам, метод «отпечатков пальцев» >>>

  Ответов в этой теме: 57
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


varban
VIP Member
Ранг: 8699


18.05.2010 // 17:33:43     

SIG пишет:
А нашим университетам это не нужно - прекрасно обходятся без приборов. Я окончил органику в МГУ - при наличии прибора ЯМР на кафедре за время обучения нам показали всего 2 (два) реальных спектра; реальных ( не из книжки) ВЭЖХ, МС и ГХ в учебных задачах на органике вообще не было. [...]

Вах! В 80-ые у меня положение было гораздо лучше - все перечисленное щупал не только по желанию, а потому что иначе просто не окончил бы Техноложку.

Ну и дела
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
SIG
Пользователь
Ранг: 1214


19.05.2010 // 0:41:04     
Да, Varban, положение с физ-хим методами удручающее - у нас были спецкурсы по ИК, MC, ЯМР и все без приборов. Задачи из книжек, причем старых ( ЯМР все 60Мгц). На зачет - определить одно из 4 реальных веществ по выбору преподавателя по комплекту спектров.
Первый ГХ в лабораторию покупал руководствуясь общими знаниями из курса аналитики. Ошибок наделал - жуть Зачем-то купил ДТП с насадочным испарителем - за 5 лет ни разу не пользовались, только капилляркой/ПИД. Аналогично осваивал ВЭЖХ ( но уже не в МГУ).
Может, сейчас что-то поменялось, но у нас в практикуме по органике не было ни ТСХ, ни колоночной хроматографии, не говоря о более сложных методах. Говорят, раньше были, но все сократили.
Balhim
Пользователь
Ранг: 211


19.05.2010 // 23:38:47     

СергейМ пишет:
А что никто не прореагирdоавал на моё сообщение об ACD На самом деле это новое слово в аналитике. Для меня всегда была проблема сравнения двух и более хроматограмм ГХ-МС. И сейчас эта проблема решена. Наверное для нефти это актуально. Вы сравниваете хроматограммы образцов и в экселе, выбираете значимые компоненты. Новизна в том что мы не сравниваем образ двух хроматограмм как графическую картинку а именно сравниваем покомпонентно состав на основе масс-спектра. И поиск в самой демократаичной и дружественной системе NIST

А где скачать "дополнение", которое позволяет работать с хроматограмами? я имею ввиду бесплатно, то есть даром?.....
Ящерица
Пользователь
Ранг: 251


20.05.2010 // 11:12:39     
Вчера была на семинаре в Астане. Представитель фирмы Panalytikal продвигал продукцию своей фирмы. В этом году они начали продажу прибора Minipal-4 со специально разработанной программой FingerPrint. Я специально уточнила, можно ли использовать данный прибор для испытания (идентификации) нефтей из разных скважин. Представитель уверил, что можно и результаты очень хорошие. Но, как всегда, нужен набор данных. Показывал результаты испытаний по маслам, нефти, зубной пасте. Выглядит вполне обнадеживающе.
gingerino
Пользователь
Ранг: 207


20.05.2010 // 18:03:05     
В программе к прибору Перкин-Эльмер Спектрум 1 есть сравнение двух кривых (ИК-спектров) с вычислением коэффициента корреляции. Возможно ли как-нибудь, действительно применит этот подход при сравнении двух хроматограмм? Т.е. хотелось бы, чтобы производители ПО оставляли возможность сохранения графиков хроматограмм в виде файлов с координатами (x,y) типа *.asc
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
СНОЛ-ТЕРМ, ООО СНОЛ-ТЕРМ, ООО
ООО «СНОЛ-ТЕРМ» - официальный представитель завода АВ “UMEGA” (АО «Утенос Электротехника»), Литва, изготовителя лабораторных и промышленных печей запатентованной марки SNOL®
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1436


01.06.2010 // 3:12:47     
Редактировано 1 раз(а)

По ходу обсуждения я еще пытался проработать этот вопрос, попытавшись напрямую связаться с некоторыми специалистами, в том числе и упомянутыми в теме.
Однозначных ответов я не получил.
Имеются некоторые разработки, есть результаты сравнительных исследований на уникальной аппаратуре, где доказаны, например, адресность загрязнений по индивидуально определяемым компонентам.
Но все это только в стадии исследовательской работы.

Мне кажется, что упоминаемые в теме возможности РФА, ЯМР, ЭПР – это только некоторые из возможных путей исследования идентификации нефти.
Причем, вряд ли имеется реальная возможность практического применения подобных методов.

Ближе к осуществлению, как мне кажется, было бы использование ГХ-МС или даже просто использование высокотемпературных колонок на ГХ с ПИД для определения до С100-120 с последующей обработкой полученных хроматограмм соответствующим ПО.
Во всяком случае, вполне здравым выглядит озвученный Alex A. алгоритм сравнения хроматограмм по соотношению реперов. Собственно сами реперные пики вовсе не обязательно идентифицировать. Особенно актуально это будет при наличии сотен скважин и необходимости оценивать результаты тысяч анализов. Лаборант, тупо сравнивающий хроматограммы, пусть даже по самым экзотическим целевым веществам, вряд ли много наработает.
Собственно, здесь есть один из вариантов подобного подхода (звездные диаграммы) www.vipstd.ru/gim/content/view/475/77/
В общем, предложения заняться подобными исследованиями встречают положительный отклик, возможно и использование достаточно серьезной аппаратуры.

Странно только, что подобными работами пока занимаются только в исследовательском плане и готовые предложения в этой области отсутствуют.
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


01.06.2010 // 18:32:22     
Я предлагал бы использовать такой алгоритм:
на гх\мс хроматограмме снятой по полному ионному току построить хр-мы по выбранным ионам биомаркеров: стераны, изостераны, гопаны, ароматические производные стеранов и пр. далее для каждой группы произвести нормализацию по площадям. далее: для сравнения р-тов необходимо иметь как минимум три повторности, затем по полученным процентам нормализации скажем стеранов произвести проверку результатов для двух нефтей используя критерий Стьюдента для сравнения 2-х средних (ГОСТ Р 50779.21-2004). при совпадении всех компонентов стеранов, переходить к следующей группе и так далее.

конечно перед гх\мс нефть должна быть очищена от смол и асфальтенов.

жду критики!
chemlab
Пользователь
Ранг: 409


01.06.2010 // 18:48:18     
Редактировано 1 раз(а)

Не критика, а размышлизм: дорого все это и долго

И все-таки, почему бы не использовать очень простой метод формирования информации типа капель на фильтровальной бумаге с последующей обработкой полученных картинок матаппаратом, аналогичным распознованию личности по отпечаткам пальцев или как в иридодиагностике? Ведь для идентификации объекта по "финжер принтс" вообще не надо знать какая линия или сигнал за какой компонент отвечают, важна интегральная картинка (фейс контроль) и больше ничего
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


01.06.2010 // 21:28:08     
Честно говоря, я не понимаю и неприемлю для себя этот дактилоскопический подход в аналитической химии! какие отпечатки пальцев? а где же стат.обработка р-тов измерений. видите ли, при каталогизации дактокарт принимается что погрешность сканера относительно отпечатка пальца очень мала, ну то есть сканер даст глазом не отличимое изображение при втором и последующим сканировании. ГХ так может выдать такие-же характеристики для такого объекта как нефть? Я считаю что стат обработка должна быть.

и к слову о каплях. может оно и даст различные картины для очень разных нефтей, но все же при сравнительном исследовании важны в первую очередь как раз минорные компоненты. метод мне кажется больше рассчитан на макропризнаки. этот капельный метод я думаю смесь бензина-мазут от нефти не отличит.
chemlab
Пользователь
Ранг: 409


02.06.2010 // 1:44:14     
Korvet:
Если Аналитическую Химию рассматривать в том числе как науку КАЧЕСТВЕННОГО РАСПОЗНОВАНИЯ материальных объектов, то нет никаких противоречий и стат. обработка, как часть ее мат. аппарата, никуда не отбрасывается.
Погрешность сканера не так уж и мала, тем более, что разные сканеры дают разне картинки, но в компьютерной БД зашит математичский ОБРАЗ ДАННОГО отпечатка и распознавание происходит не со 100%-ной, а, скажем с 95%-ной точностью (оценивается критериями достоверности), а окончательное решение по отнесению принимает человек.
Если капли на простой бумаге от разных нефтей будут малоинформативны, то ее можно обработать различными реактивами; чем больше различных бумаг, тем достовернее отнесение.

  Ответов в этой теме: 57
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты