а еще молочный жир бодяжат свиным - и тут все эти медоты однозначно бессильны...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
eta
Пользователь
Ранг: 14
11.02.2012 // 23:48:29
Witaliy пишет: ЖКС (жирнокислотный состав) молочных жиров сильно зависит от времени года, местности и т.д. Изменяется при хранении... В первом приближении для установления грубой фальсификации (30% молочного жира - 70% растительных жиров) ЖКС хорошо помогает. А вот определить добавку 10-30% растительных масел (жиров) по ЖКС практически невозможно. А по стеринам можно: как-то коллеги "игрались" смесями молочного жира с растительными (в том числе отбеленными, рафинированными, дезодорированными) - утверждали, что уверенно определяли добавки 3% растительных жиров (правда колонка капиллярная + ГХ/МС).
А марочку капиллярной колонки не подскажете?
eta
Пользователь
Ранг: 14
12.02.2012 // 0:01:27
Уважаемые коллеги, очень благодарна, что откликнулись на мою тему. Подскажите кто-нибудь использует для деления стеринов ПИД, ГХ/МС задействовать в этом анализе возможности нет. Где можно купить стандарты стеринов?
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302
13.02.2012 // 2:13:05
eta пишет: Уважаемые коллеги, очень благодарна, что откликнулись на мою тему. Подскажите кто-нибудь использует для деления стеринов ПИД, ГХ/МС задействовать в этом анализе возможности нет. Где можно купить стандарты стеринов?
Witaliy пишет: А общее содержание стеринов не слишком сильно изменяется при очистке.
Вам виднее, если делали практически. Просто натыкался на информацию в литературе, что содержание стеринов понижается значительно при рафинировании. Что и навело на мымль о достоверности тогда именно этого ГОСТа.
Но от ГХ/МС это точно не спасет Вот только как потом это привести к процентам добавки? значима ли примесь 0,1 - 0,5% (определенная по стеринам)? а по жирным будет например 5-10%. Такого быть не может?
Буду рад услышать комментарии от специалистов практиков, имеющих дело с подобными объектами. Крайне любопытно.
Не отношу себя к специалистам. 1. Методы рафинирования разные. Соответственно и получаемый состав разный. 2. По соотношениям, определяться с количеством ИМХО крайне проблематично. Просто "исходные" всегда очень разные и меняются постоянно. Здесь все: и породы, и кормление, и способы переработки. Методики на все случаи просто быть не может либо она будет качественная, а не количественная. Тогда уж лучше по стеринам судить. Просто есть\нет.
ЗЫ а вопрос сколько "добавили" пальмового, он от лукавого, добавляйте оливковое и вопроса не будет.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
БИОМЕР, НПП
Разработка, производство и продажа анализаторов для пищевой промышленности. Ультразвуковые анализаторы для анализа молока, пива, вина, ликероводочных изделий. Оборудование для потенциометрии – модельный ряд рН-метров и иономеров. Комплексное оснащение лабораторий. На базе выпускаемого оборудования разработка методик выполнения измерений для конкретных прикладных задач.
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302
13.02.2012 // 13:30:54
2 kot: примесь оливкового гораздо легче обнаружить В одной советской книжке 1972 года написано по оному поводу следующее: "...этот метод (ГХ) уже сейчас имеет большое практическое значение для высокочувствительного контроля качества пищевых и технических жиров. Он позволяет, например, обнаружить примесь растительного масла или свиного жира в сливочном масле в количестве 1-5% (Kuksis et al 1964)".
eta
Пользователь
Ранг: 14
13.02.2012 // 21:32:17
Chamomillablue пишет:
eta пишет: Уважаемые коллеги, очень благодарна, что откликнулись на мою тему. Подскажите кто-нибудь использует для деления стеринов ПИД, ГХ/МС задействовать в этом анализе возможности нет. Где можно купить стандарты стеринов?
Witaliy пишет: ЖКС (жирнокислотный состав) молочных жиров сильно зависит от времени года, местности и т.д. Изменяется при хранении... В первом приближении для установления грубой фальсификации (30% молочного жира - 70% растительных жиров) ЖКС хорошо помогает. А вот определить добавку 10-30% растительных масел (жиров) по ЖКС практически невозможно. А по стеринам можно: как-то коллеги "игрались" смесями молочного жира с растительными (в том числе отбеленными, рафинированными, дезодорированными) - утверждали, что уверенно определяли добавки 3% растительных жиров (правда колонка капиллярная + ГХ/МС).
А марочку капиллярной колонки не подскажете?
HP-1, HP-5 (или аналогичные) 15-30м х 0.32мм х 0.25мкм. На 15м анализ быстрее при достаточном разделении. Если больше ничего другого колоть не планируете, то возьмите 15м. 30м более универсальная.
Witaliy
Пользователь
Ранг: 171
13.02.2012 // 21:40:01
eta пишет: Уважаемые коллеги, очень благодарна, что откликнулись на мою тему. Подскажите кто-нибудь использует для деления стеринов ПИД, ГХ/МС задействовать в этом анализе возможности нет. Где можно купить стандарты стеринов?
Да можно и без стандартов (если для идентификации). Возьмите молочный жир, рапсовое и подсолнечные масла.
eta
Пользователь
Ранг: 14
13.02.2012 // 23:28:39
Witaliy пишет:
eta пишет:
Witaliy пишет: ЖКС (жирнокислотный состав) молочных жиров сильно зависит от времени года, местности и т.д. Изменяется при хранении... В первом приближении для установления грубой фальсификации (30% молочного жира - 70% растительных жиров) ЖКС хорошо помогает. А вот определить добавку 10-30% растительных масел (жиров) по ЖКС практически невозможно. А по стеринам можно: как-то коллеги "игрались" смесями молочного жира с растительными (в том числе отбеленными, рафинированными, дезодорированными) - утверждали, что уверенно определяли добавки 3% растительных жиров (правда колонка капиллярная + ГХ/МС).
А марочку капиллярной колонки не подскажете?
HP-1, HP-5 (или аналогичные) 15-30м х 0.32мм х 0.25мкм. На 15м анализ быстрее при достаточном разделении. Если больше ничего другого колоть не планируете, то возьмите 15м. 30м более универсальная.