Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Анализ по ГОСТ 51471-99 Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров ГЖХ стеринов. >>>
|
![]() |
kot Пользователь Ранг: 2070 |
![]() Задача примерно как если в смеси 90 и 80 бензина пытаться найти сколько какого. Но решается легко, если есть исходники ![]() |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
![]()
Метод действительно хороший, но ГЖХ-триглицеридов занятие не для слабонервного, тем более, не каждый хромасс упакован насосом, способным потянуть 4 мл\мин ![]() |
||
OldBrave VIP Member Ранг: 1354 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Если "бадяжить" переэтерифицированными растительными жирами, а именно они сейчас повсеместно производятся и легко доступны, то выход только один - искать растительные стерины. |
||
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
![]()
От стеринов тоже не особо трудно избавиться ![]() |
||
sarapshy Пользователь Ранг: 1 |
![]() Доброго времени суток! (я новичок в этом деле) Хотим поставить анализ на стерины и жирные кислоты. У нас на вооружении Аджилент 6890. Типы испарителя - SSL (split\splitless). Детектор планируем закупить пламенно-ионизационный. дополнительное оборудование: генератор азота, безмаслянный компрессор воздуха, генератор водорода, генератор нулевого воздуха. Тонкости в технической оснастке для анализа такого рода задачи есть? какие? Интересует подробности об анализе стеринов по ГОСТу Р 51471-99 , на какой эквивалентной той, что в ГОСТе, капиллярной колонке производите деление. либо аналоги по ГОСТу под Аджилент насадочные колонки касательно анализа жирных кислот предлагали капиллярные DB-23, FFAP, DB-225, DB-Wax, HP-88, для анализа стеринов (холестерин, стигмастерин, вета-ситостерин и прочее) колонки подбираем. подсобите! Заранее благодарен! |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
![]() Редактировано 1 раз(а) DB-23 отличная вещь! Третий год на ней работаю ![]() По поводу стеринов, вам сюда: |
||
VlCh Пользователь Ранг: 6 |
![]() Добрый день, коллеги. Приступили к освоению метода определения фитостеринов в молочных продуктах по ГОСТ 51471-99. Хотелось бы обсудить некоторые моменты. Кристалл 5000.2, ПИД, колонка насадочная. Стерины, выделенные из соевого и рапсового масла (плюс рапсовое масло в смеси с молочным жиром 9:1), неплохо делятся с удовлетворительным разрешением пиков. Согласно ГОСТ 51471-99 количественная оценка содержания фитостеринов в реальных пробах дается по отношению высот соответствующих пиков к пику холестерина в чистом молочном жире. В натуральных продуктах не более 2%. У меня вопрос: проводил ли кто из коллег, работающих по этой теме, оценку погрешности данного метода, возможно в рамках валидации методики? В ГОСТ 51471-99 метрология не прописана. В пробах сыра, например, находится от 1,5 до 3% фитостеринов в сумме. Со спредом проще - более 10%. Косвенно погрешность определяется в 20% по холестерину в пробе молочного жира как образца сравнения (в ГОСТ 51471-99 дается рассчитанная концентрация аналита в нем 1 мг/мл; при градуировке ГХ по стандарту холестерина - 0,8 мг/мл). Возможно, стоит сделать внесение стандартов фитостеринов в серию проб молочного жира и оценить потери при многостадийной пробоподготовке методом "внесено - найдено". Поделитесь опытом, буду рад ответу. |
||
kot Пользователь Ранг: 2070 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Вот честно говоря ничего не понял. Как мне представлялось ранее 1. Указаенный ГОСТ не предназначен для количественного анализа. 2. Вся это хиромантия с самописцами, набивными колонками, какими-то пределами чуя по каким то растворами, наверное уже в прошлом (в 99 году ![]() ![]() 3. Посему я не вижу в данной методике чего-то особенного, как в части получения результата количественного результата, так и в части расчета МХ метода. Все стандартно, то есть как принято для КХА в на ГЖХ. 4. Вот по чему действительно есть вопросы это по пробоподготовке и по интерпретации полученных данных. Вроде обсуждалось не раз, четкого ответа нет, ну и не будет наверно. |
||
VlCh Пользователь Ранг: 6 |
![]() Редактировано 2 раз(а) Вот в том то и дело, что методику придется валидировать. Рабочей с КХА стеринов нет. А заказчики-производители того же дорогого сыра, встанут грудью в защиту своего "натурального" продукта. И что им предъявить, простое наличие пика ситостерола в пробе, без количественной оценки?! А насчет Кристалла, довольно приличный ГХ. И, естественно, я откалибровал прибор по импортным стандартам стеринов. Вопрос был к коллегам, работающим в пищевых лабораториях, каким образом даете оценку качества продукта, используя этот метод. Рассчитываете ли внутрилабораторную погрешность метода? Согласен, что этот ГОСТ устарел, межгосударственный ГОСТ 31979-2012 практически ему идентичен, ну а международный ИСО 12078-12 - "жесть": разделение стеринов ТСХ, дериватизация, использование внутреннего стандарта. |
||
VlCh Пользователь Ранг: 6 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Пользователь удалил свое сообщение |
|
||
Ответов в этой теме: 35
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |