Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Анализ по ГОСТ 51471-99 Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров ГЖХ стеринов. >>>

  Ответов в этой теме: 35
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


VlCh
Пользователь
Ранг: 6


16.02.2015 // 16:29:43     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 2024


17.02.2015 // 6:14:08     

VlCh пишет:
Вот в том то и дело, что методику придется валидировать. Рабочей с КХА стеринов нет. А заказчики-производители того же дорогого сыра, встанут грудью в защиту своего "натурального" продукта. И что им предъявить, простое наличие пика ситостерола в пробе, без количественной оценки?! А насчет Кристалла, довольно приличный ГХ. И, естественно, я откалибровал прибор по импортным стандартам стеринов. Вопрос был к коллегам, работающим в пищевых лабораториях, каким образом даете оценку качества продукта, используя этот метод. Рассчитываете ли внутрилабораторную погрешность метода? Согласен, что этот ГОСТ устарел, межгосударственный ГОСТ 31979-2012 практически ему идентичен, ну а международный ИСО 12078-12 - "жесть": разделение стеринов ТСХ, дериватизация, использование внутреннего стандарта.
При всем уважении вы вдумайтесь что вы тут пишите, смешали в кучу и законодательство и метрологию и собственно процедуры. Не дай бог вы именно по такой схеме и будете действовать именно такую никому не нужную мешанину и получите.
ИМХО вам бы сначала определиться по п.4 (см. пост выше), а потом уже пытаться что-то делать. Вы хотя бы прочтите что в на предыдущих страницах темы написано, для кого все эти люди писали, для вас же и писали....., потом наверное можно и обсудить что-то.
VlCh
Пользователь
Ранг: 6


17.02.2015 // 17:11:28     
Да Боже меня упаси вторгаться в область законодательства. Вопрос ведь был простой и конкретный, обращенный к людям, работающим по этому ГОСТУ.
Как Вы оцениваете результаты анализа, норматив содержания фитостеринов в натуральных продуктах (рассчитанных по высотам соответствующих идентифицированных пиков и пика холестерина в чистом молочном жире) 2 % НЕ БОЛЕЕ! В двух лабораториях находят к примеру в одной и той же пробе 2,2% и 1,9%. Результаты близки, выводы противоположны. Метрологические характеристики в ГОСТЕ не указаны! Как поступаете?
kot
Пользователь
Ранг: 2024


18.02.2015 // 15:51:50     

VlCh пишет:
Да Боже меня упаси....
Ну даже не знаю.....
Еще раз повторюсь данный ГОСТ предназначен для выявления фальсификаций на соответствие закону РФ (ТР), а не для количественного определения стеринов. Все ваши проценты "по отношению к холестерину" относятся к идентификации пиков при низком чуе отягощенным пудовым самописцем (я кстати застал еще такой на ЛХМе ) и к количественному анализу никакого отношения не имеют и тем более к МХ. Для количественного определения методика будет совсем другая, и основная проблема связана будет с неопределённым процентом извлекаемости компонентов в зависимости от исходного продукта. С учетом разнообразия этих продуктов решение такой проблемы - работа (возможно без видимого результата) вам на всю оставшуюся жизнь в независимости от текущего возраста. Но даже если вы в конечном итоге точно определите количество всех стеринов в какой-нить сметане вам эти сакральные знания применить будет некуда, ибо для маломальского применения следует знать всю технологическую цепочку её приготовления и весь состав исходных компонентов. Вот вы знаете? Лично я нет. Более того я вообще не знаю кто это даже теоретически может знать . Это конечно мое мнение можете его не учитывать, я и не настаиваю, но в повторюсь эта тема (на этом форуме в том числе) обсуждалась не раз. Может быть все-таки перед тем как задавать вопроса следует узнать большую часть ответа.
Denisssss
Пользователь
Ранг: 1


03.08.2015 // 10:30:20     

Chamomillablue пишет:

OldBrave пишет:
Если "бадяжить" переэтерифицированными растительными жирами, а именно они сейчас повсеместно производятся и легко доступны, то выход только один - искать растительные стерины.

От стеринов тоже не особо трудно избавиться

А можно по подробнее о способах "избавления" от стеринов?

  Ответов в этой теме: 35
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты