Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

А химия-то, оказывается, в России не нужна... >>>

  Ответов в этой теме: 161
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


kot
Пользователь
Ранг: 2097


19.06.2012 // 10:54:22     

Костя пишет:
.......

Аффтар сиел мой моск

Да, вот еще скажу...... Мы перманентно ищем людей в контору. И что бы не говорили про уровень образования, если у вас требования разумные, то человек обязательно найдется. Причем любого уровня. На выбор: с опытом, с руками, с мозгами или со всем вместе. Причем в любой отдел, не обязательно в лабораторию. НО! Как правило приходится брать человека исходя из реальных возможностей за него платить. И тезис "все работы хороши" как то сейчас не актуален. Так кто виноват то? Мы? что не можем обеспечить типа рыночную оплату специалиста или специалист который ее требует.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Костя
Пользователь
Ранг: 576


19.06.2012 // 12:18:48     
Да химия это депрессивный сектор экономики. С точки зрения денег, ждать результата труда приходится годами. Мало того, что сам завод тормозит, так и клиент тоже -))). Честно говоря не знаю, с чем это можно сравнить - только со узкоспециализированным машинстроением.
M@X
Пользователь
Ранг: 129


19.06.2012 // 15:00:47     
Пожалуй, позволю себе высказаться, уж очень больная тема затронута.

«Уровень образования падает не первый год» - может быть, так и есть. Но чтобы он повышался, а не падал, людям нужна положительная мотивация, чтобы они сами понимали необходимость хорошего образования, ценность теоретических знаний и профессионального опыта. Государственная политика в области образования никак не сможет исправить ситуацию, если параллельно не будет проводиться грамотная политика в области трудоустройства молодых специалистов. Посмотрите, какая ситуация сейчас сложилась на рынке труда – зарплаты в химии высокими не назовешь.

Попробуйте зайти на любой работный сайт, наример, hh.ru. И задайте критерии поиска, например, г. Москва, химик, от 100000 руб. Увидите 5-10 вакансий (из них половина – продавцы-менеджеры, другие вакансии требуют опыта работы лет от 10 и тп.). А теперь поменяйте в строке поиска «химик» на «программист» - нажимаем кнопку «поиск», и видим около 1000 предложений. На мой взгляд, очень показательно. И когда я вижу на ancheme в разделе «Вакансии» предложения типа «требуется химик-аналитик, опыт работы в лаборатории от 3х лет, опыт работы на ГХ, ВЭЖХ, ААС, г. Москва, з/п 20000 руб, то хочется только выругаться. Человек должен 11 лет учиться в школе, 5 лет в университете, 3 года работать по специальности, развивать свой профессионализм – чтобы в результате зарабатывать деньги, которых не хватит даже на оплату съемного жилья – это разве правильно? И если у человека действительно достойный «уровень образования», то несложные математические вычисления подскажут ему немного другое направление приложения свих сил с целью обеспечения себя и своей семьи, чем чистая химия.

Еще один интересный пример на тему «химия в россии не нужна». После прохождения двухступенчатого собеседования в довольно серьезной компании, включавшего в себя, помимо собственно беседы, решение задач по химии, написание сочинения на английском языке, логические задачи, а также полсотни тестовых вопросов и задач на самые разные темы, я начал разговор об окончательной зарплате. Выяснив, что ее уровень несколько не соответствует моим ожиданиям, я решил узнать причину подобной ситуации. И услышал, что «вообще-то, дело в том, что химика сейчас найти не сложно - кандидатов много, и довольно быстро найдется тот, кто согласиться и на это предложенние (а может быть и ниже ). Другое дело секретарь-референт. Тут все намного сложнее, хорошего специалиста днем с огнем не сыщешь, поэтому и зарплата выше».

Поэтому я не удивляюсь, когда люди, много лет отработавшие на ВЭЖХ, смотрят с недоверием, услышав от меня о том, что бенз(а)пирен в почве не просто есть (особенно вдоль дорог), а часто его там несколько десятков ПДК. А они ведь ни разу не находили. Метод добавок? А что это? Ну, или зачем? Отработали до шести, и домой. А если есть свободные полчаса, так лучше ведь попить чаю, а не почитать ГОСТ 17025, или что-нибудь по газовой хроматографии. Кого-то это устраивает, да и голова меньше болит – меньше знаешь – крепче спишь .

Хочется ведь не просто работать, заниматься любимым делом, хочется еще и роста, развития. Хочется верить, что это позволит, хотя бы в будущем, не занимать денег, потому что не хватает от зарплаты до зарплаты. Хочется, работая месяц без выходных, с 8 до 21, потому что аккредитация на новый срок, контрольные пробы и т.д., получить хоть какую-то благодарность от начальства, а не плевок в лицо в виде «двойной оплаты за работу в выходные дни», рассчитанную исходя из голого (и довольно низкого) оклада, что на выходе получается ниже обычной з/п…. Хочется иметь возможность повышать свой уровень, заниматься самообразованием в свободное время, а не работать, разрываясь, на двух работах. Вот только работодателям, чаще всего, нужны другие люди, готовые 20 лет заниматься скучной однообразной ерундой без перспектив повышения зарплаты и карьерного роста. Спрос рождает предложение, и система образования начинает подстраиваться, давая на выходе именно таких «специалистов».
Костя
Пользователь
Ранг: 576


19.06.2012 // 16:22:30     
Просто химики это такие люди, типа врачей, только они любят всякие глупые приборы и вонючие штуки. Ну и химик-аналитик не производит материальных ценностей - это надо учитывать как бэ.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


19.06.2012 // 17:00:58     

Костя пишет:
Ну и химик-аналитик не производит материальных ценностей - это надо учитывать как бэ.
Ну правильно. Зато он и вреда не делает. Он не производит десятками лет и не разрабатывает "новые катализаторы", которые не работают, не гонит полипропилен по технологии, которой 50 лет стукнуло (или 60). Нет промышленности- нет и потребности в химиках. Закупается готовая технология, с готовыми катализаторами, которые гарантированно работают, что там производится минимально- и ладно.
Чего вы обижаетесь? Скажите спасибо, что вас еще не разогнали. Логично, что скоро и до этого дело дойдет- и обижаться некому будет.
Недавно одна сорока на хвосте принесла, что в России, оказывается, на производствах 95% катализатора- импортные поставки. Потому что наш- не работает. Наши "катализаторщики" все знают и умеют, но катализатор не работает, и промышленники вынуждены его закупать на западе, потому что там дают гарантию- он проработает такой-то срок.
Когда путину про это доложили с комментариями о том, что "ежели чего" поставки катализатора с запада прекратятся, наша промышленность встанет колом, он страшно опечалился. Результат пока неизвестен.
А вы про какую-то зарплату. При совке так ничего путнего в деле катализа и не добились. Интересно, отчего? (Такие громады трудились над этим).
Чего у нас хватает- это аналитиков на импортных же приборах и сорбентах.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Ed
VIP Member
Ранг: 3355


19.06.2012 // 17:33:46     
Редактировано 1 раз(а)


Serga пишет:
Он не производит десятками лет и не разрабатывает "новые катализаторы", которые не работают, не гонит полипропилен по технологии, которой 50 лет стукнуло (или 60). Нет промышленности- нет и потребности в химиках. Закупается готовая технология, с готовыми катализаторами, которые гарантированно работают, что там производится минимально- и ладно.
Ну Михал Михалыч про это сказал точнее:

"Что смешно: те лекарства, что подробно делаем, точно выдерживая технологию, сами и глотаем. А потом слышны медицинские крики — как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару — не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет. Опять проверяем СН3СОС2Н5 на пару — не берет, и, что особенно противно, название у них одинаковые. Опять говорю — нам же самим это глотать!
Те, что сравнивают, сидят, глотают то, что берет, и с сожалением смотрят вниз и думают: когда же мы тут научимся? Ну а Швейцария, совсем маленькая страна. Красноярский край покрывает ее, как бык овцу. Она тужится и работает, как дизель в Заполярье, но не в состоянии вылечить всех желающих в той далекой стране, где мы как раз и процветаем.
Тщательней надо, ребята, формулу нам дали СН3СОС2Н5 два часа на пару —, и не берет. Должна брать… Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит. Не хочет сам — силой помыть."
www.jvanetsky.ru:8080/data/text/t7/tshatelnee/

Тут и добавить нечего, хотя сказано это было ой как давно!
Викторин
Пользователь
Ранг: 2727


19.06.2012 // 19:26:42     

Ed пишет:

Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит. Не хочет сам — силой помыть."

Вот не поверите- трижды заставляли очищать феназепам- приходит грязный и всё. Стали разбираться- оказалось они его в бочку загружали совковой лопатой, взятой из ближайшей кучи
С девочкой инженером-хроматографистом разок поскандалил- заявила, чтобы за 20 тыс ещё и руки мыть- не за что.
Костя
Пользователь
Ранг: 576


19.06.2012 // 19:28:36     

наша промышленность встанет колом, он страшно опечалился. Результат пока неизвестен.
попечалится и пройдет, ему-то что -))) Ну а с катализаторами как бэ просто - на колене пару кило сделать можно. Вот дорабатывать его уже не хочется. Вообще в одно лицо и парой рук последовательное развитие технологии не практикуют. Как бы желательно чтобы продукт покупали, он производился "сам" на хорошем оборудовании и потом уже от этого уровня шло развитие. Кроме того, есть такой зверь как российский потребитель -))) Если в германии он "всегда прав", то в россии справедливо скорее: "часто мудак".
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


19.06.2012 // 20:16:40     

Костя пишет:
Ну и химик-аналитик не производит материальных ценностей - это надо учитывать как бэ.

зато он производит не менее ценный товар - информацию...
Костя
Пользователь
Ранг: 576


19.06.2012 // 20:38:29     

зато он производит не менее ценный товар - информацию...
иногда можно получить по голове, согласен -)))

  Ответов в этой теме: 161
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты